14 января

1919 г.


В связи с недостатком лошадей  некоторый советские губернские учреждения закупают верблюдов, желая использовать их, как транспортное средство.


1921 г.


За нарушение обязательного постановления Губисполкома, воспрещающего выливать помои на улицы, Гормилицией подвергнуты аресту на семь суток двадцать граждан города Самары.


1925 г.


За 12 января милицией обнаружено в городе три очага самогона. Отобрано: один самогонный аппарат и около четырех четвертей самогонки.


1927 г.


На фронте культурной работы есть один участок, куда не обращалось еще достаточного влияния. Мы говорим о развитии физической культуры в широких массах, которая оздоровляет наш быт, борясь с такими уродливыми явлениями, как алкоголизм и хулиганство. Одной из задач по развитию физкультуры на предстоящий период является необходимость постройки в Самаре стадиона, который должен явиться центром дальнейшей работы в этой области.


1930 г.


Наш край богат ископаемыми, есть золото, медь, никель, магнезит и калийные соли, а находящиеся в нашем крае залежи сланцев по мощности являются первыми в Союзе и достигают пяти миллиардов тонн. Сланцы имеют для нас особенно важное значение, как источник топлива и как сырье для военно-химической промышленности.


1936 г.


Барыш. Работая на 4 ткацких станках, выдающийся стахановец края, ткач фабрики им. Ленина Федор Саранцев выработал за смену 130 метров сукна и установил мировой рекорд по ткачеству и использованию оборудования.


1939 г.


После потепления снова установились морозы. В ночь на 13 января самая низкая температура была в Большой Глушице — 38 градусов холода.


1968 г.


Большим событием для ребят Тольятти и Ставропольского района явились гастроли явились гастроли Куйбышевского театра юного зрителя, открывшиеся в новом Дворце культуры 1 января. А 8 января молодые тольяттинцы стали зрителями 200-го представления спектакля «РВС» по Гайдару.


1997 г.


Теперь каждый год тринадцатого января отмечается День российской прессы. Вчера в Самарском Доме литератора состоялось награждение победителей ежегодного конкурса на лучшие материалы, посвященные правоохранительной тематике. Органами внутренних дел специальным призом за многолетнее и плодотворное сотрудничество был награжден корреспондент нашей газеты Г.Ю. Спевачевский.

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+