17 января

1919 г.


В вагон трамвая зашла шикарно одетая дама и потребовала у кондуктора билет для военных. К даме обратился красноармеец с вопросом, на каком-таком основании она просит военный билет. Дама страшно рассердилась и начала кричать, что она жена комиссара и может арестовать спросившего и т.д. Красноармеец, испуганно озираясь, сел на свое место... Уж очень запахло старым временем.
Очевидец


1923 г.


По примеру Москвы, в Самаре организовано акционерное строительное общество. По уставу капитал его должен состоять из 60 процентов государственных и 40 процентов частных средств. Общество займется восстановлением разрушенных зданий, мостов,  постройкой новых различных строений и проч.


1925 г.


25 декабря делегатками самарских уездных учреждений для детей села Горки Самарского уезда была устроена елка. Дети, никогда не видевшие елки, были в восторге. А когда они получили подарки (детскую литературу) и угощения — радости их не было конца. Не меньше детей были довольны и родители, присутствующие на елке. «Спасибо шефу, что не забыл наших ребятишек», - говорили крестьяне.


1930 г.


Невероятно пьянствуют в самарской конторе акционерного общества «Транспорт». Здесь пьют все: агенты, грузчики и даже члены месткома.


1938 г.


Странные, весьма странные дела происходят в редакции сызранской газеты «Красный Октябрь». Об этом можно судить по номеру за 15 января, где редакция сообщила, что Сессия Верховного Совета СССР открылась не 12 января, а 12 декабря 1938 года. Трудно предположить, что это — лишь результат расхлябанности и беспечности, царящих в редакции, так как на второй странице этого же номера чья-то рука до неузнаваемости извратила цитату из доклада товарища Сталина. А в общей сложности здесь допущено 14 ошибок.


1963 г.


В пароходстве «Волготанкер закончились испытания необычных эластичных барж, изготовленных из синтетических материалов. Они напоминают мешки, приспособленные для перевозки нефтепродуктов. Испытания показали перспективность нового способа транспортировки грузов. В навигацию пятого года семилетки на Волге будут сделаны первые пробные рейсы эластичных барж.


1997 г.


В 1996 году в Тольятти выпущено 680570 автомобилей, что на 26 тысяч больше запланированного. В том числе собраны 2 тыячи ВАЗ-2110, 3 тысячи пятидверных «Нив» и почти 400 бронированных. Рынок проявил интерес ко всем без исключения моделям.

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+