13-20 января

1929 г.


Лев Вакано... Кто из самарцев не знает его? Это один из владельцев в прошлом крупнейшего в Поволжье пивоваренного завода. С 1921 года он - один из арендаторов этого же завода. В настоящее время живет в Москве. Мадам Вакано — его жена, урожденная княжна Ширинская-Шахматова. Эта славная пара по каким-то, известным только им соображениям, отправляет в 1925 году своего сына Юрия в Австрию, в монастырский пансион на учебу. Восемь писем, написанных мальчиком в азиатскую «большевизию» из культурной европейской страны — трагедия юноши, вырванного из привычных условий жизни. Поначалу мальчику в Вене понравилось. «В ней много нового для меня, как например: городовые, генералы, фашисты. Вена город хороший, но все же мне хочется в Самару и опять работать на заводе. Там я стану человеком...», -  пишет он в первом письме матери. Но уже во втором просит: «Мамочка, здесь очень плохо и очень холодно. Возьми меня отсюда и отдай хоть в ассенизаторы». Через несколько дней третье письмо: «Я готов делать, что угодно, только возьмите меня отсюда  в Самару...». Письмо четвертое: «Дорогая мамочка, как ты поживаешь. Я очень плохо. Здесь учителя бьют учеников... Возьми меня отсюда». Письмо пятое: «Вообще, первым моим желанием есть и будет — поскорей вернуться в Самару. Я буду копить карманные деньги и попаду в Россию...».
...Из седьмого письма: «О мама, возьми меня только в Самару и поставь на завод работать, больше мне ничего не надо...». И вот письмо последнее, восьмое: «Дорогой папа, ты не должен забывать, что мне 17 лет через неделю и, значит, я полноправный по советским законам гражданин. Что хочу, то и делаю с собой. Не удивляйся, когда узнаешь, что я перешел в католики. Сделал это потому, что это выгодно. Католикам в Австрии все дороги открыты...».
...Комментарии здесь излишни. Бунтарь утихомирился и вместо страстного стремления в СССР перешел в католицизм. Монахи сделали свое дело.
***
Пьяный сапожник А.И. Назаров выпил стакан раствора соляной кислоты. Спасен скорой помощью.
***
Сегодня, в 3часа дня, в Доме политсанпросвета (Кооперативная, 75) состоится первая окружная конференция ячеек общества по борьбе с алкоголизмом.


1941 г.


Сергей Тимоеевич Аксаков — один из выдающихся русских писателей. На его художественное мастерство обратил внимание еще А.С. Пушкин. В жизненной и творческой биографии Аксакова немаловажное место занимает наша область, связи его с которой гораздо значительнее, чем это известно широкому читателю. С именем писателя тесно связано прежде всего село Аксаково, которое было его родовым имением. Многие места нашей области Аксаков исходил с ружьем и удочкой. В Похвистневском районе, например, он имел на охоте «небывалый случай», описанный им в «Рассказах и воспоминаниях охотника». Бывал Аксаков и на курорте «Сергиевские минеральные воды», описав его тогдашнее состояние в неоконченной повести «Наташа».


1948 г.


С 2 по 11 января в Куйбышеве проходили шахматные соревнования школьников. Вчера судейская коллегия подвела итоги турнира. Первое место занял прошлогодний чемпион города ученик школы №6 Касенков, набрав девять с половиной очков из десяти возможных. На втором месте ученик этой же школы Липкин. Его результат — семь с половиной очков. По семь очков набрали школьники Полугаевский, единственный из участников турнира сделавший ничью с победителем, и Эскин. Они разделили третье и четвертое место.


1956 г.


В Москве открыта четвертая Всесоюзная выставка технического творчества учащихся училищ и школ трудовых резервов. На многочисленных стендах демонстрируется свыше 300 экспонатов... Посетителям выставки представлена модель гидротарана. Это аппарат, служащий для поливки огородов и садов. За сутки он может перекачать 50 тонн воды, которую поднимает на высоту 75-80 метров. Модель изготовили учащиеся ремесленного училища №11 гор. Куйбышева. Рядом посетители видят действующую модель электроискрового станка. На этом станке производится прошивка отверстий в деталях на любую глубину. Модель изготовлена учащимися технического училища №5 гор. Куйбышева.
***
Институтом точной механики и вычислительной техники Академии наук СССР сконструирована быстродействующая электронная счетная машина «БЭСМ». За одну секунду машина совершает в среднем 7000-8000 арифметических действий. Машина может быть использована не только для решения математических задач. В порядке пробы недавно эта машина производила перевод научно-технического текста с английского на русский язык. Научный сотрудник С.Н. Разумовский подтвердил правильность переведенного текста.


1961 г.


В Москве началось самое крупное шахматное соревнование в нашей стране. - XXVIII чемпионат СССР по шахматам. На сей раз одновременно он является зональным турниром ФИДЕ на первенство мира. Во втором туре наш земляк гроссмейстер Л. Полугаевский встретился с экс-чемпионом мира В. Смысловым. Партия закончилась вничью.


1970 г.


В целях более широкого использования труда пенсионеров в народном хозяйстве и повышения материальной заинтересованности трудоспособных пенсионеров в продолжении работы Совет Министров СССР постановил выплачивать государственные пенсии по старости в полном объеме...


1975 г.


В Москве закончился отбор на международный конкурс певцов в Рио-де-Жанейро. Право участия в нем завоевал солист Куйбышевского театра оперы и балета Анатолий Пономаренко.


1983 г.


В первых числах января в Куйбышеве открыт Дом-музей А. Толстого (первый в стране). . В этом доме ( ул. Фрунзе,155-б) писатель жил с 1899 по 1902 год. В связи с открытием музея состоялся митинг, на котором присутствовал внук писателя И. Толстой.


1988 г.


Редколлегией газеты «Известия» подведены итоги конкурса фотомастеров, фотожурналистов и читателей газеты на лучшие фотопубликации в минувшем году. Среди лауреатов названа Юлия Рубцова — фотокорреспондент газеты «Волжская коммуна».  Почетного звания и поощрения она удостоена за снимок «Совет рабочей смены», опубликованный в одном из номеров «Известий».


1993 г.


Слухи о кончине российской журналистики, как выяснилось, оказались несколько преувеличенными. Дорогие бумага, типографские и почтовые услуги осложнили жизнь, но не заставили  разучиться читать. Самарские газеты и большинство городских и районных изданий уцелели и уверенно работают. В праздничный День российской журналистики журналисты «Волжской коммуны» поздравляют всех своих коллег, желают им творческих и всех прочих успехов. Пусть живет и процветает российская журналистика, которая всегда на стороне человека, его забот и прав.


1996 г.


...Итак, вы выбрали «Волжскую коммуну». Тогда позвольте сегодня, в День российской прессы, поделится своими соображениями о нашей старейшей  газете. Оглядываясь назад, думаешь, как же много она успела на своем веку отразить черт своей эпохи. Хороших, плохих — всяких. Листая сейчас страницы старой «Волжской коммуны», видишь и биение настоящей подлинной жизни и в селе, и в городе, на заводе и на стройке. Журналисты «Коммуны» всегда думали об интересах  простого — назовем его так — человека, о том, чтобы он был всегда одет, обут и кино в сельском клубе мог посмотреть. «Волжская коммуна» получала письма мешками и стремилась помочь в  каждой просьбе, в каждой жалобе, видя в этом свой долг. Скольких людей в свое время она защитила, восстановила доброе имя, а то и избавила от тюрьмы... Спасибо вам, читатели за доверие и любовь — честное слово это взаимно.
Е. Жоголев.


1998 г.


В музее А. Толстого открывается выставка, посвященная 60-летию Владимира Высоцкого: "Я жив! Снимите черные повязки..." А 28 января здесь пройдет презентация книги президента регионального общественного фонда "Центр Владимира Высоцкого в Самаре" В. Ханчина, которая так и называется - "Высоцкий в Самаре". Эти события - лишь малая часть в череде тех, которые пройдут в Самаре и области под девизом "Поэту, барду, артисту посвящается".
***
 В Самаре  бывший переулок Специалистов был торжественно наречен именем Владимира Высоцкого. Теперь память о барде увековечивает и наша городская топонимика.


Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+