21 января

1919 г.


В воскресном номере «Коммуны» в строках лозунга: «Да здравствует германская международная коммунистическая революция» пропущена буква «и». следует читать: «Да здравствует германская и международная коммунистическая революция».
***
Для перевозки через Самарку ремонтируются к весне два парома и делаются два новых.


1921 г.


На ст. Самара существует «посадочная комиссия». При подходе к перрону поезда часовые комиссии — красноармейцы — не пускают пассажиров до посадочного (первого) звонка. Но так как желающих всегда больше, чем мест, то при посадке сильные, с глоткой, вытесняют тех, у которых нет вышеуказанных качеств.


1925 г.


По заявлению приехавшего в Самару инспектора НК труда, средний процент безработных, вовлеченных в трудовые коллективы по Республике не превышает 5 процентов, а в Самаре этот процент достигает — 33%. Таким образом, Самара в отношении организации коллективов безработных поставлена на первое место.


1930 г.


Сдан в эксплуатацию силикатный завод производительностью 24 тысячи штук кирпича в день.


1942 г.


Ставрополь. На предприятиях, совхозах и колхозах организуются лекции о жизни и деятельности Владимира Ильича. Агитаторы педагогического училища и средней школы провели беседы «18 лет без Ленина по ленинскому пути под руководством товарища Сталина»


1965 г.


Разработан проект планировки города Кинеля. Возникнув в 1837 году и имея к 1910 году население всего в 706 человек, Кинель за годы Советской власти начал бурно расти и уже к 1962 году насчитывал около 35 тысяч жителей. Численность населения к 1970 году возрастет до 56 тысяч человек, а к 1980 году — до 100 тысяч человек.


1967 г.


Самара восемнадцатого года... У лавок очереди за скудным хлебным пайком, люди голодали. Но выходили газеты и  тотчас расхватывались читателями. На Советской улице (ныне Куйбышевская) возвышалась Триумфальная арка, украшенная панно, на одном из которых, как Георгий Победоносец, летел на коне красногвардеец, пронзивший копьем извивающуюся гидру империализма. В городском театре шла премьера горьковской пьесы «Последние». В здании «Олимпа» (теперь концертный зал филармонии) «Ткачами» Г. Гауптмана открыл свой первый сезон театр имени Карла Маркса. На сцене Народного дома (теперь клуб Революции 1905 года) выступал один из старейших самарских коллективов — кружок любителей драматического искусства, в котором начинали свой творческий путь народный артист РСФСР Г. Шебуев и юный Коля Симонов — ныне народный артист Советского Союза. Время от времени наезжал из Симбирска С. Скиталец. Он давал концерты, на которых читал свои стихи и пел волжские народные песни под аккомпанемент гуслей...


1975 г.


В городе нефтянников - Отрадном построены и вступают в строй действующих сразу три магазина. Их помещения отделаны современными материалами, отличаются интересным архитектурным обликом...


1991 г.


Самара — теперь открытый город. Исторический, можно сказать, факт.  Туристский бизнес во всем мире считается,пожалуй, одним из самых доходных. А городу сейчас деньги нужны, да и культурный обмен тоже.


2000 г.


В Сызрани состоялась торжественная церемония пуска в эксплуатацию завода "Кардан" - предприятия, созданного по взаимной договоренности АО "АвтоВАЗ" и АО "Тяжмаш". Совместными усилиями предполагается значительно разгрузить мощности ВАЗа для производства новых моделей малолитражек, используя часть незанятых цехов сызранского завода тяжелого машиностроения.

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+