14 сентября

1929 г.

УРО задержана большая партия крестьян-торговцев-лишенцев из села Осоки Сызранского округа. Все задержанные обвиняются в мошенничестве при продаже  олифы, очищенного дегтя, рыбьего жира, скипидара и т. д. Фальсифицированные химические продукты сбывались мошенниками разным хозяйственным организациям, которые брали их без всякого анализа. За олифу и рыбий жир выдавалось машинное масло №2 в смеси с азотной кислотой. Вместо очищенного дегтя проходила нефть или плугудрон с примесью керосина. Кроме того УРО установлены случаи, когда «химики», налив в бочки воду, сдавали ее на железную дорогу, как олифу, получали дубликаты накладных и брали под них с государственных учреждений авансы от 1200 до 3500 рублей.
***
Гражданин поселка Фитили Самарского округа, сын крупного торговца, кулак Дунин никогда не пропускал случая «пророчить».
-Все равно придет час, - орал он с пеной у рта, потрясая кулаком и злобно сверкая глазами, в толпе собравшихся у его дома крестьян, - и мы им покажем...
«Им»,  на языке Дунина означало: Советской власти. Агитация и угрозы безнаказанно не прошли. Дунин был привлечен к ответственности. Окрсуд приговорил его к двум годам лишения свободы со строгой изоляцией.

1934 г.

Закрытому кооперативу УНКВД требуются опытные агенты... Обращаться: Правление ЗК, ул. Ст. Разина, 44.
***
Председатель колхоза «Пролетарский путь» Фомин все время пьянствует вместе с бригадирами  Иголиным и Ереминым. Наплевательски относясь к колхозному хозяйству, Фомин очень заботится о своем собственном. За счет колхоза он построил себе две квартиры... А бригадиры Еремин и Иголин снижают до 50 процентов оценку работы колхозников без всякого на то основания. Чтобы получить действительную оценку труда, нужно купить вина бригадиру.

1936 г.

Я храню дома номер газеты с проектом новой Конституции и в свободное время перечитываю его. Невольно напрашивается сравнение нашей прекрасной действительности с проклятым прошлым. В царское время я работал на Златоустовском заводе. Кто из нас, рабочих, не выплачивал мастеру Федотову «подать на выпивку», тот попадал в разряд неугодных. Однажды в цех пришел директор и я не вытерпел и рассказал ему о притеснениях, которые мы терпели от мастера, о штрафах. Директор выслушал меня внимательно, а на наутро мне вручили в конторе расчет и выгнали с завода. Сейчас я работаю на Самарском комбинате и, если вижу непорядки, говорю о них прямо мастеру, начальнику цеха, выступаю на собраниях, пишу в стенгазету. Я пользуюсь свободой слова и печати, чтобы помогать разить врагов народа. Наша свобода слова дана нам в интересах трудящихся и только в интересах трудящихся.
Рабочий Прохоров.

1937 г.

В тресте Горзеленстрой при Куйбышевском горкомхозе долгое время орудовала шайка вредителей во главе с директором треста Прониным и заместителем начальника горкомхоза Зефировым. Пронин в период коллективизации раскулачивал середняков и оставлял неприкосновеннымикулаков. Зефиров — матерый двурушник. Он обманным путем пробрался в ВКП(б) и после этого втерся в горкомхоз. Там он руководил вредительской работой шайкой в тресте Горзеленстрой. Спаявшись в единую шайку, вредители широко развернули подлую работу. Срывая благоустройство Куйбышева, они пытались вызвать недовольство населения. В сильную жару в центральной части города буквально негде укрыться.

1950 г.

Решения правительства о строительстве Куйбышевской и Сталинградской гидроэлектростанций вызвали горячий отклик среди трудящихся городов и сел Куйбышевской области. Как и весь советский народ, куйбышевцы выражают готовность принять активное участие в этих грандиозных стройка эпохи на стройке коммунизма. Горячее спасибо великому Сталину, ведущему народ к новым победам за построение коммунизма.

1975 г.

К сожалению, не всегда рабочие собрания становятся на твердую позицию осуждения преступления, совершенного их товарищем. Инженер НГДУ «Жигулевскнефть»» А.И. Поганов, придя пьяным в общежитие завода «Волгоцеммаш», начал избивать проживавших там граждан. Воспитатель общежития тов. Кондараева попыталась остановить хулигана, но он избил и ее. Что же решило собрание коллектива, где работал Поганов? Оно пожалело преступника и возбудило ходатайство о передачи его на перевоспитание. Выступивший на собрании старший инженер Э.А. Кузнецов взял под защиту хулигана, заявив, что тот был активным дружинником.

1999 г.

Сегодня исполняется ровно 45 лет с того дня, когда на территории Тоцкого района Оренбургской области был произведен ядерный взрыв. Немногие из доживших до наших дней свидетелей его возложат нынешним утром цветы к мемориалу Вечного огня на площади славы в Самаре, после чего в окружном Доме офицеров состоится собрание.
***
 Можно предположить, что и без отставного генерала Струкова кто-то другой заложил бы на крутом волжском склоне живописный сад. Однако истории было угодно, чтобы именно Григорий Никанорович оставил таким образом свое имя в истории Самары. Струковскому саду исполнилось 150 лет. Даже когда в 1936 году сад был переименован в парк имени Горького, горожане по-прежнему называли его Струкачами. ...В минувшее воскресенье любимый уголок отдыха самарцев торжественно отметил свой полуторавековой юбилей. Город приложил к этому немало сил: Струковский сад на фоне осенней хмари блистал новизной и свежестью.
***
 На минувшей неделе научная общественность области отметила 275-летие с момента основания Петром I Российской Академии наук и - так уж совпало - 10-летие Самарского научного центра, объединившего передовые силы губернии в самых разных сферах знаний. На представительном собрании в Доме ученых встретились именитые деятели науки области и гости из Москвы, сопредельных территорий, прибывшие отметить юбилеи "почтенный" и совсем еще юный. В этот день впервые состоялось вручение дипломов о присуждении губернской премии в области науки. 12 авторов и научных коллективов стали первыми лауреатами в разделах физико-математическом, техническом, общественных и медико-биологических наук.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+