20-27 января

1927 г.


Вчера в театре им. Карла Маркса в Самаре состоялось расширенное траурное заседание горсовета. Открывая его, председатель горсовета тов. Трофимов сказал: «Тов. Ленин первый сумел ценнейший труд Карла Маркса. Наступая на классовых врагов, он сумел во всех областях наметить правильные пути, по которым идет наше социалистическое строительство. Наша задача твердо следовать заветам Ленина и довести, начатое им дело, до конца...».


1933 г.


Годы, которые провел В.И. Ленин в Самаре и Самарской губернии, являются периодом формирования марксистского мировоззрения вождя мирового пролетариата... Уже в Самаре великий вождь показал, отмеченное его приемником тов. Сталиным качество - «стиль в работе», имеющий две особенности: «русский революционный размах» и «американскую деловитость».
***
Еще 2 ноября 1932 года «Волжская коммуна» послала ново-спасскому райпрокурору письмо селькора о расхищении колхозного хлеба и имущества. Наконец, после напоминания, 12 января был получен ответ за подписью райпрокурора Гольцева. Он пишет: «Нельзя себе представить, чтобы в колхозе все бригадиры пьянствовали с чуждыми элементами. К тому же запретить выпивки никто не может. Возможно, они и были, а вот кражи двух возов хлеба гр. Лазаревым не было». Но ведь кроме того селькор сообщал, что бригадир Волков, наворовав много колхозного хлеба, купил собаку и лошадь для сына и пр. Но на эти факты прокурор не обращает внимания и по существу их не опровергает. Однако не будем приводить здесь всех рассуждений прокурора, потревоженного назойливым рабкором. Но обязательно надо привести неожиданное заключение этого стража ново-спасской законности: «Просил бы редакцию выслать подлинный материал для привлечения автора заметки к ответственности». Редакция же, в свою очередь, просит краевую прокуратуру обратить внимание на такие методы расследования писем, когда волокитчики месяцами маринуют письма передовых колхозников, давая тем самым возможность классовому врагу замести следы, а затем начинают вопить, что «факт не подтвердился». (О письмах в редакцию разных лет читайте здесь)


1935 г.


Центральный Комитет ВКП (большевиков) с великим прискорбием извещает партию, рабочий класс и всех трудящихся нашей страны и всего мира, что 25 января 1935 года в 14 часов 30 минут скончался от склероза сердца член Политбюро ЦК, заместитель председателя Совнаркома СССР и председатель Комиссии Советского Контроля товарищ Валериан Владимирович Куйбышев.
***
27 января, в 6 часов вечера, в оперном театре состоится  заседание пленума Самарского горсовета с участием краевых и городских партийных организаций, посвященное памяти члена Политбюро ЦК ВКП(б), зам. председателя Совнаркома СССР — тов. Куйбышева Валериана Владимировича. Пролетарии Самары просят правительство переименовать Самару в город Куйбышев.

1942 г.


Композитор Д. Шостакович закончил свою седьмую симфонию. Симфония будет исполнена в Куйбышеве оркестром Большого театра под управлением народного артиста СССР С. Самосуда.


1943 г.


Трудящиеся города Куйбышева провели собрания и беседы о В.В. Куйбышеве. На заводе имени Масленникова, где Валериан Владимирович работал токарем, выступили рабочие знакомые с Куйбышевым по тому времени.
***
Патриоты города Куйбышева на свои средства соорудили мощные эскадрильи. Они назвали их именем Валериана, которого любят и помнят и с именем которого они побеждали. И теперь навстречу вражеским стервятникам вылетают боевые самолеты, на которых красными буквами написано: «Валериан Куйбышев».


1956 г.


Завершилась первая половина шахматного чемпионата СССР, который вот уже две недели проходит в Ленинграде... Очень смело играет в турнире молодой куйбышевский мастер Лев Полугаевский. Его партии всегда привлекают внимание любителей шахмат остротой борьбы. Из всех восьми сыгранных им партий только одна закончилась вничью, а семь остальных — результативным исходом. К сожалению, во многих партиях Полугаевский попадает в цейтноты, и это заметно отражается на исходе борьбы. Так, он не использовал в определенные моменты отличных шансов, которые были в его партиях с Корчным и Авербахом. Но в целом достигнутый им результат (3,5 очка), учитывая, что он впервые выступает в финале чемпионата страны, следует признать неплохим. Решающие бои — впереди.


1967 г.


26 января в Куйбышеве откроется областной съезд работников культуры. Надо сказать, что в 1961 году представители культурных учреждений уже собирались, чтобы обсудить важнейшие задачи своей работы. Одним из главных вопросов предстоящего форума будет дальнейшее развитие культуры на селе. Среди шестисот делегатов съезда — такие уважаемые деятели культуры, как народные артисты РСФСР М.В. Аренский и Г.А. Шебуев.
1975 г.
В Москве закончился отбор на международный конкурс певцов в Рио-де-Жанейро. Право участия в нем завоевал солист Куйбышевского театра оперы и балета Анатолий Пономаренко.


1980 г.


Творческая биография Евгения Чепурных только начинается: сборник его стихов «Письма», выпущенный недавно Куйбышевским книжным издательством, его первая книга. Сердце лирического героя первой книжки молодого поэта — там, где «среди перекрестков земных один небольшой перекресток», на котором встречаются события и времена, характеры и судьбы окружающих поэта людей, в чье душевное тепло он «верит до боли»... (О самарском поэте Евгении Чепурных и его знакомстве с Булатом Окуджавой наша газета писала здесь)


1993 г.


На днях Самара торжественно вступила в год П.В. Алабина. Если кому-то еще незнакомо это имя, его старательно пытались забыть, то достаточно сказать: Петр Владимирович —  бывший управляющий губернской палатой, гласный (т. е. Спикер) городской думы, городской глава, председатель губернской земской управы. За тридцать лет, отданных им  Самаре (1866-1896), в городе был построен водопровод, возведено каменное здание театра, стоящее и поныне, создавались библиотека и музей и дошло до Болгарии Самарское знамя. На вечер, посвященный открытию года Алабина в Мраморный зал областного художественного музея пришли писатели, художники, ученые, артисты, первые лица города и области. На вечере было много высокого искусства и простых, от сердца слов. И сердца горели надеждой, что появятся и у нас наконец такие подвижники, как Алабин.


1998 г.


21 января исполняется очередная, 74-я годовщина со дня смерти Ленина. Все меньше остается почитателей его талантов в области социально-политических экспериментов, все чаще ведутся разговоры о перезахоронении пока еще нетленных останков Ильича. Так проходит слава земная...


1999 г.


Мировая премьера оперы С. Слонимского "Видения Иоанна Грозного" в Самарском академическом театре оперы и балета оценивается как последнее крупнейшее событие российской культуры нынешнего века. Самара не случайно стала местом реализации этого уникального творческого проекта, за которым "шлейф" интенсивного и целенаправленного вхождения нашего города в контекст общероссийской и мировой культуры, творческие связи с крупнейшими ее представителями. В их числе - великий музыкант Мстислав Ростропович и композитор Сергей Слонимский. Отрывки из  оперы Слонимского об Иоанне Грозном были впервые исполнены в Самаре еще в 1994 году, и уже тогда областное управление культуры предложило композитору осуществить первую постановку оперы именно в нашем театре. Познакомившийся с музыкой оперы М. Ростропович, в свою очередь, поддержал проект. Позади длительный - почти двухгодичный период предварительной работы. Прибывший вчера в Самару М. Ростропович приступил к оркестровым и сценическим репетициям. "Видения Иоанна Грозного" - одна из двух опер, над постановкой которых маэстро дал согласие работать в завершающем XX век году.  (Вторая - опера Чайковского "Мазепа" в миланском театре "Ла Скала"). Нынешнее посещение Ростроповичем  Самары - самое продолжительное по времени. Оно продлится до 3 марта и завершится дирижированием пятью премьерными спектаклями

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+