30 января

1919 г.


В виду недостатка мяса и невозможности доставки его в губернию в полном количестве Губпродколлегия выясняет вопрос о возможности замены хотя бы части требуемого по нарядам количества мяса — рыбой и снабжения ею как населения, так и войсковых частей.


1921 г.


13 января состоялась уездная конференция химиков совместно с представителями винокуренных заводов. Коллегией Рауспирт был сделан доклад о деятельности Рауспирта со времени его возникновения (18-го декабря 1918 года). Конференция признала эту деятельность удовлетворительной в условиях настоящего времени и предложила Рауспирту принять все зависящие от него меры к устранению недостатков и установить тесную связь с профсоюзом химиков, а винокуренные заводы безусловно должны войти в союз химической промышленности.


1923 г.


Есть такое земледельческое орудие — культиватор. Штучка небольшая, но очень удобная. Одна беда — не выделывают в России культиваторов. Ввозили их из Америки. Одна только Самарская губерния — до 4000 культиваторов в год. Началась война, потом революция и сношения с Америкой расстроились. Губземотдел послал в Москву требование на тысячу культиваторов, а ему отвечают: «Едва сотню наберем, сами без культиваторов сидим». Тут пришла очередь оглянуться на себя и спросить: «А не можем ли мы сами?». Оказывается очень даже можем. Инженеры разобрали культиватор, посмотрели: ничего особенного. Кое-что можно заменить, некоторые детали упростить и наш завод Совнархоза сможет выделывать эти культиваторы и берется сделать это. Этому заводу сейчас нет работы. Он как раз нуждается в подобном заказе. И не для одной Самарской губернии, а для всей России взялся бы выделывать десятками тысяч машин. Так что стоит только захотеть — обойдемся и без Америки.


1936 г.


Центральная городская больница г. Сызрани зарегистрировала вчера, 29 января, редкий случай расположения внутренних органов у новорожденного младенца. Сердце у него оказалось в правой стороне груди....  Колхознику Ивану Зиновьевичу Тимофееву из села Сенкино Новодевиченского района исполнилось 111 лет... В селе Аманак Похвистневского района пущена электростанция. Освещено 400 домов колхозников... В Куйбышеве наблюдались перебои в торговле мясом, вызванные затруднениями в подвозе скота. Сейчас эти затруднения устранены. Город уже получил 100 тонн мяса. Еще столько же - в пути.


1991 г.


Борис Николаевич Ельцин подписал 25 января с.г. Указ Президиума Верховного Совета РСФСР «О переименовании города Куйбышева в город Самару и Куйбышевскую область в Самарскую область». Отныне мы опять — самарцы.

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+