31 января

1919 г.


От украинской секции РКП: в трехдневный срок предлагаем нашим товарищам украинцам — коммунистам и сочувствующим, служащим во всех советских учреждениях г. Самары, зарегистрироваться в секции для предстоящей их мобилизации. Товарищи-украинцы, не представившие о себе сведений будут приравнены к лицам, уклоняющимся от мобилизации.


1922 г.


29 января состоялось торжественное открытие детского дома, принятого на содержание служащими Губисполкома. Дом помещается на Чапаевской улице, в бывших номерах Телегина, и занимает пять комнат, отремонтированных и хорошо отапливаемых. От имени воспитанников на тожестве выступили трое маленьких детей, которые с детской непосредственностью горячо поблагодарили организаторов за то, что спасли их от голода. В заключении детским хором и всеми участниками торжества был стройно исполнен «Интернационал», а детям вручены подарки.


1925 г.


29 января, около 9 часов вечера в Самаре, на углу Успенской и Саратовской тремя вооруженными револьверами бандитами ограблен трамвайный вагон. Грабители, войдя в вагон на остановке, пригрозили револьверами и, взяв у кондукторши сумку, в которой было около 20 рублей, выпрыгнули из вагона и скрылись. Через несколько часов уголовному розыску удалось арестовать четырех подозрительных мужчин, из которых один был опознан вожатым, а так же находящейся в момент ограбления в вагоне публикой.


1965 г.


Повадился в поселок Кряж матерый волк и под покровом ночи стал совершать бандитские налеты на кряжские курятники. Но меткая пуля поджидала его. Выследил матерого хищника рабочий судоремонтного завода Бондаренко. Выследил и одним выстрелом уложил наповал разбойника.


1997 г.


Ровно 70 лет назад в бывшем кинотеатре «Триумф», на бывшей улице Советской кинозрители увидели первый самарский киножурнал. Это было, как писала тогда наша газета, крупное явление в культурной жизни города. История нашей кинохроники целиком связана с именем одного человека — Марка Иосифовича Ципорина. На первых порах он был сам себе и режиссер и монтажер, и проявщик кинопленки. И титры тоже писал сам. Не случайно ветераны документального кино почитают и помнят его до сих пор.

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+