27 января - 3 февраля

1936 г.


Уютно и приветливо в ЗАГСе. Много цветов. Полы устланы коврами. Наибольшее оживление у стола регистрации рождений.
-Раньше регистрировали в день по 9-10 ребят, - рассказывает регистраторша, - а теперь вот и до 32 добрались...
В 1935 году в Куйбышеве родилось 7833 человека, что на 2733 больше, чем в 1934 году. Любопытно, что истекший год дал рост рождения двойняшек, а за январь текущего уже зарегистрировано 12 рождений двойнями.


1956 г.


Третья неделя борьбы за почетное звание чемпиона Советского Союза по шахматам прошла в очень острой спортивной борьбе. Наиболее яркого результата добился молодой куйбышевский мастер Лев Полугаевский, игра которого завоевала симпатию ленинградцев. Турнирное положение Полугаевского (7 очков) в ведущей группе участников следует признать устойчивым.
***
Коллектив сызранского драматического театра взял на себя сложную задачу осуществить постановку бессмертной комедии Н.В. Гоголя «Ревизор». Спектакль поставлен реалистически. Мы видим на сцене галерею чиновников, крупных и мелких хищников, считающих взятку не преступлением. Спектакль получился содержательный и веселый, он пользуется большим успехом у зрителей.


1963 г.


90 лет назад, 13 февраля, родился Федор Иванович Шаляпин, великий русский певец и актер. Совсем юным попал Шаляпин в Самару. И работал здесь крючником на волжских пристанях. В 1891 году восемнадцатилетним выступал в Самаре в малоросской (украинской) труппе. Осенью 1909 года, уже знаменитым артистом, Шаляпин опять приехал в Самару и выступил здесь с блестящим концертом в цирке-театре «Олимп». Большим праздником для Самары называли газеты этот концерт.


1965 г.


Часто в Куйбышевский краеведческий музей поступают экспонаты, о которых мало сведений. Например, в музей передали фотографию, на которой среди группы людей, был В.В. Куйбышев.  Нужно было установить, что это за люди и где сделан снимок. После долгой работы и запросов сотрудники музея разыскали Л.Д. Сокольского, который помог восстановить историю снимка. Оказалось, что он сделан в Бугуруслане в июле 1917 года. В.В. Куйбышев приезжал тогда на короткий срок в Бугурусланскую кумысолечебницу, расположенную в дачной местности и предназначенную для лечения бывших политических заключенных. Все, кто заснят на фото — члены большевистской партии и после Октября стали руководителями Советской власти в Самарской губернии.


1970 г.


Тигран Петросян в третий раз завоевал звание чемпиона СССР по шахматам, одержав победу в дополнительном матче над Львом Полугаевским...


1971 г.


Облисполкомом принято решение об увековечивании памяти великого русского художника И.Е.Репина в связи с его пребыванием в 1870 году в селе Ширяево и городе Ставрополе. Дом №8 по улице Репина в городе Тольятти, перенесенный в свое время из зоны затопления, решено считать памятником культуры. На нем, а также на здании школы в селе Ширяево будут установлены мемориальные доски.


1984 г.


Президиум Верховного Совета РСФСР за заслуги в области советского театрального искусства присвоил почетное звание «Заслуженный артист РСФСР» Альбицкой Любови Алексеевне и Свиридову Олегу Михайловичу — артистам Куйбышевского академического театра имени М. Горького.


1991 г.


Сразу несколько «созвездий» озарили в этот день коридоры власти. Вот только некоторые из них: член национального олимпийского комитета, тренер сборной страны по велоспорту В.Петров и одни из его лучших питомцев, чемпион мира Е.Анашкин и победитель Игр Доброй воли-90 С.Водопьянов, чемпионка мира по борьбе самбо Е.Егорова, призеры только что закончившегося чемпионата мира по водным видам спорта В.Таянович, Г.Пригода и победитель Кубка Европы С.Кузьмина, международный гроссмейстер Ю.Якович. Лучшие представители самарского спорта, вошедшие в мировую элиту, стали инициаторами «похода» в Дом Советов. Как выяснилось перестроечная экономика, трудности нового времени ударили и по спортивным звездам. Да так, что порой угрожают их погасить.


1996 г.


В эксклюзивном интервью «ВК» выдающийся музыкант современности Юрий Башмет сказал: «Альтистом стал совершенно случайно. Мальчишкой я только для мамы играл на скрипочке, а так, для души был поп-звездой у себя во Львове. Играл на гитаре, пел, у меня была группа, и мы зарабатывали деньги. Вопрос об альте впервые возник перед восьмым музыкальной школы, когда нужно было делать выбор между ним и скрипкой. На меня повлияли слова приятеля, который объяснил, что на скрипке уже пора играть каприсы Паганини, и на это уйдет очень много времени. Если же перейти на альт, там нет никаких каприсов, и будет время для гитары. Этот аргумент стал решающим...».


1999 г.


 Итак, Мстислав Ростропович вновь в Самаре. Сразу после размещения в гостинице "Три вяза" и краткого отдыха, маэстро отправился в театр. Здесь в присутствии всей постановочной группы и автора - композитора С.Слонимского состоялся первый оркестровый прогон оперы "Видения Иоанна Грозного". За пульт встал главный дирижер Самарского академического театра оперы и балета В.Коваленко. Труппа выдержала экзамен на "отлично". Наступил последний, самый ответственный этап работы над спектаклем. Столь звездного состава постановочного коллектива - режиссер Р.Стуруа, художник Г.Месхишвили, хормейстер Л.Ермакова, балетмейстер А.Сигалова - наш самарский театр за всю историю своего существования еще не знал.


2000 г.


В Самаре, оказывается не только самые красивые, но и самые умные девушки. Иветта Герасимчук из Самары стала победителем всемирного конкурса эссе. Это была настоящая сенсация: не какой-нибудь известный писатель, а простая студентка из провинциального русского города (в конкурсе участвовали более двух тысяч эссеистов из 128 стран) стала автором лучшего эссе.  Интересно, что один из участников конкурса, французский писатель и философ Жан-Пьер Фай (он  занял пятое место) в своем эссе писал, что ответы на все вопросы, поставленные организаторами конкурса, надо ждать из тех мест, которые он назвал Самарой — в честь города, существовавшего несколько тысяч лет тому назад возле Багдада. Позже Иветта встретилась с ним и возразила: в названии того города две буквы «р» - Самарра. На что мудрый Жан-Пьер ответил:
-Я знаю, как пишется название того города на самом деле, но ничего исправлять не буду, лучше я буду провидцем...

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+