17 сентября

1920 г.

Постановлением товарищеского суда 1-го района т. Никоноров за неоднократное нарушение союзной дисциплины исключается из Коммунистического Союза Молодежи на одну неделю с предупреждением, что при следующем проступке будет исключен навсегда.
***
Накануне выборов в Самарский Совет Депутатов, в Самарском «Доме Принудительных Работ» состоялся митинг среди заключенных, на котором с докладом по текущему моменту выступил тов. Воеводин (Завед. Самарским Отдел. Роста, неоднократно сидевший в Самарской тюрьме). Заключенные остались довольны сообщениями тов. Воеводина о положении на наших фронтах и ответами на задавшиеся вопросы о Советской работе и поездке председателя ВЦИК тов. Калинина. После митинга поставлен был спектакль. Шла «Женитьба» Гоголя в исполнении заключенных.

1921г.

Вследствие общего продовольственного кризиса в Самаре положение с театром весьма критическое …  Самара рискует остаться без театра, и одно из культурных мероприятий ликвидируется, и рабочему в такое тяжелое время негде будет отдохнуть душой. Правда, за последнее время рабочий в театр не ходит, т.к. слишком высока плата, но надо надеяться, что, улучшив положение артистов, возможно будет понизить цены на билеты для рабочих. Это борьба за кусок хлеба заставляет артистов прибегать к вздутию цен на билеты.


1936 г


В колхозе «Большевик» Челновершинского района сторож Ржанов, звеньевод Илехметкин и подсевальщик Крысов похитили с тока обмолоченный хлеб. Злоумышленников заметил объезчик Которин. Вместо того, чтобы задержать воров Которин взял с них взятку – ружье и 65 рублей – и отпустил. Сейчас вся шайка разоблачена…

1937 г.

Б.-Глушица. Члены колхоза «Вперед к социализму», собравшись на митинг, посвященный обсуждению приговора над врагами народа, орудовавшими в Головинщинском районе, заявили в своем решении:
-Мы глубоко возмущены подлой деятельностью злодеев, пытавшихся задержать рост социалистического сельского хозяйства. Единодушно одобряя приговор советского суда, мы обязуемся повысить революционную бдительность и беспощадно разоблачать и выкорчевывать врагов народа.

1950 г.

В гор. Куйбышеве открыт специализированный магазин по продаже населению легковых автомобилей и мотоциклов. При магазине должна быть создана мастерская для ремонта машин. Еще в прошлом году по решению исполкома горсовета выделено помещение для мастерской в доме №10 на улице Крупской. Но оно до сих пор занято несколькими учреждениями под склады и гараж. Арендаторы отказываются освободить его, а исполком не принимает никаких мер к выполнению своего решения. А пора бы, ведь в магазин ежедневно обращаются десятки владельцев автомашин и мотоциклов с одним вопросом: «Где отремонтировать машину?».

1978 г.

В городе Тукумсе Латвийской ССР финишировал чемпионат Советского союза по авторалли на стандартных автомобилях. Золотые медали завоевал тольяттинский экипаж в составе Николая Фролова и Александра Котляра. В разгар гонки на автомобиле наших земляков вышел из строя амортизатор. Если учесть, что трасса проходила в основном по грунтовым и щебеночным дорогам, то станет ясно, как не просто пришлось гонщикам пройти более 150 километров без амортизатора.

1999 г.

Мирные обыватели все еще убеждены, что ветер дует, потому что деревья качаются - то есть жизнь тяжелая, потому что по телевизору показывают плохое. Каждая вторая старушка в трамвае с удовольствием поведает любому, кто согласится, миролюбиво кивая, ее выслушать, что раньше самолеты не падали, корабли не тонули, чернобыли не взрывались. А теперь... Ошибается, конечно, старушка. Самолеты падали, корабли тонули, маленькие чернобыли взрывались.  По нашему телевизору всего этого не показывали. Так вот, я страшно надеюсь на телевидение. Я очень надеюсь, что телевидение нас всех достанет. Потому что прошла уже неделя после второго взрыва в Москве, а в кучу самарских контор все еще можно пройти с сумкой картошки, и никто не поинтересуется: девушка, а что это там у вас? Картошка? А под картошкой?
***
В области началась объединенная операция силовых структур под кодовым названием "Вихрь-террорист". Продлится она до нового года. Пока, по сведениям УВД, ни складов, ни тайников со взрывчатым веществом не обнаружено. Судя по многочисленным телефонным звонкам, граждан более всего тревожат бесхозные подвалы и чердаки. Но тут мы можем и не ожидать помощи со стороны - навести порядок в собственном доме — наше кровное дело.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+