4 февраля

1919 г.


Самарский Союз сценических деятелей (существует второй год и насчитывает 300 организованных членов)  сейчас озабочен вопросом, как-бы обеспечить членов союза костюмами, которые для них являются в  буквальном смысле слова «орудием производства». Отдел Искусств получил несколько тысяч аршин материалов для костюмерной мастерской, а артисты так и ходят в столь жестокие морозы полураздетыми. От них требуют представления талонов от Комбедов, но в последних взгляд на актеров своеобразный: актер-де буржуй и талонов от них получить не удается.


1921 г.


Товарищи беженцы, благодаря победам героической красной армии вам представилась возможность ревакуироваться из Самары обратно в белую Польшу, Литву и Латвию. Многие из вас стремятся уехать на прежние места своего жительства. Вы оставляете Советскую Россию, освободившую все угнетенные малые народы, нуждающуюся теперь, в тяжелой борьбе с внутренней разрухой, в добросовестных работниках. Ваше место не в белых Польше и Литве, а в трудовой семье русского пролетариата. Вперед — в ударную группу!


1926 г.


В селе Сосновый Солонец есть  Народный Дом, самхивающий скорее на сарай.. надо бы этот Нардом отремонтировать и оборудовать как следует, а потом ставить в нем посильные вещи. А то недавно поставили пьесу М. Горького «На дне» и сами там очутились...


1936 г.


В нынешнем году улицы Куйбышева покроются новой одеждой. В строительной и ремонтной работах впервые будет применяться асфальто-бетон. Этот новый вид наиболее прочного дорожного покрова начнет вырабатывать завод дорожно-мостового управления. В 1936 году асфальто-бетоном будет покрыто свыше 60 тысяч квадратных метров городских мостовых. В первую очередь будут заасфальтированы улицы Максима Горького и Полевая. На строительство  и ремонт мостовых города отпускается 8 миллионов рублей.


1939 г.


При куйбышевском клубе мукомолов организован балетный кружок для детей рабочих. За хорошее обслуживание детворы кружок премирован 1000 рублями... Куйбышевский конно-спортивный клуб выпустил 20 ворошиловских всадников. Среди выпускников две девушки... В кинель-черкасском колхозе «Стальной конь» проведен литературный вечер, посвященный творчеству Н. Островского.


1951 г.


Последние три месяца внесли большие изменения в жизнь района, расположенного в окрестностях деревушки на левом берегу Волги. Вслед за первыми жилыми домами, возведенными на окраине селения в ноябре началось строительство первого квартала нового Комсомольского поселка. В настоящее время среди соснового леса появились одиннадцать одноэтажных и двухэтажных домов. Ведется их внутренняя отделка.


1968 г.


Растет материально-техническая база учебных заведений Сызрани. В этом году справят новоселья в новых учебных корпусах старейшее в городе педагогическое училище и политехнический техникум. В копус педагогического училища уже поступает новая, отвечающая всем современным требованиям мебель.

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+