5 февраля

1919 г.


За последнее время в Солдатской Слободке, в Мещанском поселке и других частях города, где живет исключительно беднейший пролетариат, каждую ночь происходят грабежи. С жителей снимают их последнюю одежду и отбирают последние деньги. Грабители чаще всего одеты в военную форму.


1921 г.


Трамвай прекратил свое существование в Самаре? Трудно поверить: вагоны есть, работники есть, электроэнергия есть. Так в чем дело? Пути занесены снегом почти уже две недели., а мер к их очистке не принимаются. Однако Губкомтруд есть, осужденные на принудительные работы тоже есть. Так в чем дело?


1924 г.


В четверг, 7 февраля, в 6 часов вечера в буфетной комнате центрального рабочего клуба назначается организационное собрание эсперантистов гор. Самары.
***
Укрепление рабочей газеты — дело рук самих рабочих. Прошли те времена, когда газету делали специально нанимаемые газетчики, которые «обрабатывали» читателя, как им приказывали. Теперь в газету пришел сам читатель — рабочий, крестьянин, комсомолец, ибо он не только читатель, но и писатель. И растет число подписчиков «Коммуны» - крепнет наше дело. Укрепляясь понемногу, мы уже в декабре имели возможность приобрести только для «Коммуны» и публиковать сенсационный роман «Под гром французских пушек», а в январе мы дали подписчикам календарь с портретами вождей, в феврале мы дополнительно даем портрет Ильича. С каждой новой сотней подписчиков мы будем развивать, расширять наше дело. Наш лозунг: 30000 экз. «Коммуны» - ежедневно!


1927 г.


Дискуссия о Есенищине назначается в клубе работников печати и рабкоров редакции газеты «Коммуна», в воскресение, 6 февраля в 7 часов вечера. Приглашаются все интересующиеся.


1936 г.


Сегодня в Куйбышеве открывается новое учебное заведение — коммунистический институт журналистики. Это событие — показатель огромного культурного роста. Большевистская печать — это самое острое и самое сильное оружие нашей партии — как никогда нуждается сейчас в крепких кадрах.


1966 г.


Там, где ослабевает наступление нашей идеологии, там создаются благоприятные возможности для проявления противоположных  мировоззрению нашей партии взглядов. Стоило только общественности Ставропольского района ослабить внимание к атеистической работе, как в нем увеличились случаи крещения детей.
***
Городу Куйбышеву по итогам соревнования по благоустройству за четвертый квартал 1965 года присуждено переходящее Красное знамя Совета Министров РСФСР и ВЦСПС.


2000 г.


Немногим более месяца осталось до открытия в Москве Всероссийского театрального фестиваля "Золотая маска". В номинации "За честь и достоинство" ежегодно отмечаются один столичный и один провинциальный театральный деятель. Самарцы гордятся, что первой актрисой российской провинции, получившей эту премию, стала народная артистка СССР В.Ершова.

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+