21 сентября

1920 г.

Товарищ Троцкий! Самарский пролетариат, в лице своих красных орлов-добровольцев шлет грозное предостережение панам и баронам, а Вам, несмотря на то, что сейчас мрачные тучи нависли на фронте, посылаем живое, бодрящее приветствие.
***
По полученным из штаба Заволжского военного округа сведениям государственный изменник Сапожков уничтожен вместе с кучкой его приближенных.
***
В №527 газеты в статье «Работа комиссии «Недели ремонта», в перечне материалов, отпущенных СНХ, вкралась опечатка: вместо 100 пудов меда следует читать мела.

1934 г.

Первый автобус начал курсировать в Сызрани. На автобусе можно попасть не только в центральные, но и во все остальные части города — на станцию, на пристань и на базарные площади.
***
К встрече призывников в Самарском райвоенкомате идут последние приготовления. Под призывной пункт отведен целый двухэтажный корпус. Он заново отремонтирован. В больших светлых комнатах оборудуют ожидальни, врачебные кабинеты, парикмахерскую. На пункте устроен даже свой приемный покой, где каждый заболевший призывник сможет немедленно получить медицинскую помощь. В буфете призывного пункта чисто и уютно. Призыв начинается через три дня, но на призывном пункте уже теперь оживленно. Каждый день сюда приходят десятки озабоченных людей, чтобы узнать, почему им не прислали повестки о явке на призыв.

1936 г.

18 сентября под Куйбышевом, в районе санатория ПРИВО  состоялись первые в округе и в нашем крае соревнования по марафонскому бегу. Со старта побежали 15 бойцов и командиров. На третьем километре вышел вперед и стал лидером бега боец №-ской части т. Тараканов. Тридцать шесть километров он шел первым и только на тридцать седьмом его обогнал командир № части, бывший рабочий завода им. Масленникова т. Солодилин. Через 3 часа и 10 минут после старта у столба. На котором была прибита дощечка с надписью 42.200, т. Солодилин разорвал ленточку финиша. Это было лучшее время. Вслед за Солодилиным финишировал т. Тараканов, пройдя дистанцию за 3 часа 15 минут.

1937 г.

«Подозрительное спокойствие»». В корреспонденции под таким заголовком в «Волжской коммуне»» от 11 сентября сообщалось о преступном затягивании обмолота хлебов в Карсунском районе. Пленум Карсунского райисполкома, обсудив эту статью, признал ее совершенно правильной. Постановлением пленума председатель райисполкома Карпов снят с работы, как дискредитирующий себя своим поведением. Районному прокурору поручено привлечь к ответственности виновников присылки неисправной молотилки в колхозы им. Чапаева и им. Кирова.

1950 г.

Квартиросъемщики Кировского района города Куйбышева берут жилища на социалистическую сохранность, по-хозяйски заботятся о содержании домов и квартир. Жители дома №5 по Театральному проезду очистили территорию своего двора и оборудовали волейбольную площадку. Несколько воскресников по очистке двора организовала домохозяйка М.А. Козырева, проживающая в доме №109 по ул. Свободы.

1963 г.

В нашей газете за 21 октября 1921 года была напечатана такая заметка: «В воскресенье. 19 октября, в столовой на Панской набережной состоялся интересный концерт-лекция на тему «Русская песня и романс», устроенный для городского пролетариата. Присутствовало 700 человек. После концерта я беседовал с его устроительницей Н.Н. Тарбеевой-Васильевой. О дальнейших шагах в этом направлении и вынес определенное впечатление, что дело музыкального просвещения народа будет поставлено в Самаре на должную высоту». Так уже в первые годы Советской власти начинала осуществляться великая задача эстетического воспитания народа. Автор заметки не ошибся в своих впечатлениях. Н.Н. Тарбеева-Васильева была страстной энтузиасткой музыкального просвещения. Маленькая хрупкая женщина обладала неиссякаемым источником энергии. С ее именем связаны сорок лет истории музыкальной пропаганды в нашем городе.

1978 г.

В финальных соревнованиях Всесоюзной спартакиады школьников по боксу за сборную Российской Федерации выступали два куйбышевских школьника — А. Митрофанов (вес 63 кг.) из Жигулевска и В. Богучарский (вес 83 кг.) из Новокуйбышевска. Наши земляки умело провели финальные бои и стали обладателями золотых медалей в своих весовых категориях.

1993 г.

Первые судебные дела рассмотрены в Комсомольском районном народном суде города Тольятти с использованием видеоаппаратуры. Прямо в зале судебного заседания включается видеомагнитофон. Просмотр видеоматериалов помогает судебному разбирательству по оценке доказательств и вынесении приговора.

1999 г.

 Челно-Вершинский район и фонд поддержки жилищного строительства на селе создали еще одно совместное производство - крупяной цех. А на площадях местной ПМК уже более года работает другое их детище - цех по изготовлению калиброванного бруса. Крупяной разместился на базе комбикормового завода ЗАО "Челна-корм". Аргументами при выборе производственной площадки послужило наличие у предприятия свободных помещений, весового и лабораторного хозяйства, специализированных складов. Цех рассчитан на производство практически всех видов круп, мощность - 1,5 тонны продукции в смену. Фонд поддержки жилищного строительства - действенная помощь сельчанам. Ныне в области сооружаются 292 дома-коттеджа. Стоимость 1 кв. м фантастически невысока - 743 рубля. Достигается это помимо прочего наличием у фонда собственных производств, приближенных к местам строительства. Крестьяне - заимщики ссуд фонда теперь могут везти зерно в счет погашения кредита на комбикормовый завод в Челно-Вершинах. Это очень удобно жителям севера области.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+