14 февраля

1919 г.


Еще при старом режиме неоднократно указывалось, что в России народ больше празднует, чем работает, а потому промышленность наша находится в отсталом положении. Но вот настало время, когда Советская власть отменила лишние праздники, оставив, кстати,  достаточное количество религиозных, и прибавила те, которых в старой России не было. Одни хотят посвятить их на благо пролетарской культуры, на самообразование, митинги, концерты, лекции - словом, на пользу мировой революции. Другие же рассуждают не мозгами, а желудком и заявляют, что  «используют свободный день на розыски продовольственных продуктов».


1925 г.


Железнодорожники станции Обшаровка сами соорудили клуб, организовали несколько кружков и молодежь занялась физкультурой. А глядя на взрослых, и детишки как будто сговорились: «Не хотим шалопайничать — даешь отряд пионеров!». Сейчас в отряде 55 человек.


1926 г.


Нашим уголовным розыском задержаны на днях две бандитские шайки. Шайки эти приехали в город на отдых и были задержаны, не успев еще проявить себя на деле.. у одной из шаек обнаружено 2400 рублей и много оружия: маузеры, браунинги и большое количество патронов.


1929 г.


О секретаре ячейки села Собакина тов. Сидоркине рабкор тов. Крючек рассказывает неладные истории. Заведуя школой, Сидоркин бездельничает и пьянствует. За водкой ездит на деревенских лошадях. На ссуду кредитного товарищества купил себе граммофон и вот уже как месяц обмывает его. Граммофон заглушил в нем партийца.


1932 г.


В двухдекадный срок наметить план перевода предприятий на сланцевое топливо предложил Крайисполком Самарскому и Сызранскому горсоветам.


1935 г.


Куйбышевский краеведческий музей закончил инвентаризацию всех ценностей. Особенно обширен художественный отдел. Богатая картинная галерея  дает полное представление об основных этапах русской живописи: здесь работы художников Тропинина, Ротари, Венецианова, хорошо представлен В. Маковский (20 полотен). Есть Репин, Поленов, Айвазовский, Коровин, Рерих. Из советской живописи имеется ряд произведений Бродского, Кончаловского и др. Из всех ценностей, имеющихся в музее, для осмотра выставлена за неимением места только небольшая часть. Например, из 2000 экспонатов художественного отдела выставлено только 300.


1997 г.


Еще за два века до официальной даты рождения Самары на месте нынешнего поселка Гранный существовало поселение Самар. Оно располагалось на протоке Старая Гавань, где зимовали суда. Селение не успело вырасти в город. Его сожгли орды крымского хана Мухамеда Гирея. Первооткрывателями этого исторического факта считают себя педагоги и учащиеся самарской школы №57, получившей несколько лет назад статус краеведческой школы-лаборатории. Кстати, сама школа отмечает в этом году 100-летие.


Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+