10-17 февраля

1919 г.


Еще при старом режиме неоднократно указывалось, что в России народ больше празднует, чем работает, а потому промышленность наша находится в отсталом положении. Но вот настало время, когда Советская власть отменила лишние праздники, оставив, кстати,  достаточное количество религиозных, и прибавила те, которых в старой России не было. Одни хотят посвятить их на благо пролетарской культуры, на самообразование, митинги, концерты, лекции - словом, на пользу мировой революции. Другие же рассуждают не мозгами, а желудком и заявляют, что  «используют свободный день на розыски продовольственных продуктов».


1929 г.


За последние 10 лет течение Волги около Самары настойчиво стремится уйти от своего основного русла в Рождественскую Воложку. Такое отклонение Волги чревато многими последствиями. Если бы Самара оказалась отрезанной от Волги песками, то трудно вообразить, какой колоссальной цифры достигли бы убытки, связанные с переброской пристаней, с удлинением подъездных путей к берегу, переноса городской электростанции и т. д. Борьба за свободно-проходимый рейд около города началась еще до империалистической войны. Продолжается она и сейчас. На проране к Рождественской Воложке работает отряд в 150 человек и 60 подвод, на долю которых выпала смелая роль - «повернуть Волгу!». Пользуясь зимним временем,   им надо устелить от берега до берега дно прорана «тюфяками» из хвороста, а поверх них навалить возможно больше камня. «Тюфяки» представляют собой как бы подводную плотину, которая будет, вбирая в себя бегущий по дну песок, нагромождать его впереди себя и тем самым сдерживать напор течения. По строгим подсчетам, «тюфяки» с камнями будут так крепко лежать под водой, что никакое течение не в силах будет сдвинуть их с места. Вот в этом-то и заключается главное отличие работ перед теми, которые велись в прошлые годы. По плану работы будут продолжаться три года и обойдутся более трех миллионов рублей. И тогда Волга не уйдет от Самары.
***
О секретаре ячейки села Собакина тов. Сидоркине рабкор тов. Крючек рассказывает неладные истории. Заведуя школой, Сидоркин бездельничает и пьянствует. За водкой ездит на деревенских лошадях. На ссуду кредитного товарищества купил себе граммофон и вот уже как месяц обмывает его. Граммофон в нем партийца заглушил.


1935 г.


Куйбышевский краеведческий музей закончил инвентаризацию всех ценностей. Особенно обширен художественный отдел. Богатая картинная галерея  дает полное представление об основных этапах русской живописи: здесь работы художников Тропинина, Ротари, Венецианова, хорошо представлен В. Маковский (20 полотен). Есть Репин, Поленов, Айвазовский, Коровин, Рерих. Из советской живописи имеется ряд произведений Бродского, Кончаловского и др. Из всех ценностей, имеющихся в музее, для осмотра выставлена за неимением места только небольшая часть. Например, из 2000 экспонатов художественного отдела выставлено только 300.


1936 г.


Редакция газеты «Волжская коммуна» и куйбышевский Крайвнуторг сегодня в 6 часов вечера в кабинете ответственного редактора тов. Рубинштейна созывает совещание руководителей предприятий, торговых организаций и директоров магазинов гор. Куйбышева по вопросу о торговой рекламе.  (О Рубинштейне наша газета рассказывала в материале «Чтобы не было стыдно потом», «ВК» от 30.01.2010г. Примеч.ред.)
***
Небольшая аудитория техникума электросвязи не могла вместить всех желающих попасть на первую в крае конференцию по телевидению. Пришло более 100 радиолюбителей. В 1923 году впервые по радио было передано и получено движущееся изображение. С тех пор телевидение сделало гигантские шаги. В Союзе систематическую передачу изображения ведет Москва. Передатчики имеют также  Ленинград, Киев и Одесса. Изготовление простейшего телевизора доступно каждому радиолюбителю. Стоимость его вместе с мотором обойдется в 60-70 рублей. На конференции решено организовать в Куйбышеве секцию любителей телевидения. Следует отметить, что конференция была плохо организована. Большое количество участников явилось неожиданностью для радиокомитета. Получилась давка и теснота.


1937 г.


В Куйбышеве около 150 активных любителей телевидения. В кружках и у отдельных любителей работают до 10 телевизоров любительского типа. Кружки телевидения организованы в Индустриальном институте,  техникуме связи, при детской технической станции, Станкозаводе, Трампарке и других предприятиях. Недавно в радиокомитет пришел за консультацией кузнец колхоза «Сигнал» Молотовского района тов. Лобачев, представивший неплохо исполненную модель телевизора своей конструкции.


1939 г.


Каждый спектакль, приготовленный театрами Куйбышевской области, может быть показан зрителю лишь тогда, когда он будет принят областным управлением по делам искусств. Однако протоколы приемки представляют скорее сборник анекдотов, чем серьезный и ответственный документ. Вот несколько указаний, которые даны театрам при приемке спектаклей:
- У шпиона не может быть тенора. («Путь шпиона»).
- Роль Простаковой необходимо довести до садизма («Недоросль», авторство пьесы здесь присвоено почему-то Островскому).
- Полный актер не может играть колхозника-патриота — подумают, что он кулак. («Очная ставка»).
Принимая макет спектакля «Шел солдат с фронта», заместитель начальника управления по делам искусств т. Рязаев требовал, чтобы было видно, что деревья в декорациях растут именно в 1918 году...


1950 г.


В Куйбышевском художественном музее  открылась выставка картин, этюдов и рисунков из частных коллекций горожан. Организаторы ее сумели собрать  60 работ знаменитых авторов, составивших славу отечественной школы – Айвазовского, Васильева, Врубеля, Клодта, Левитана, Маковского, Сурикова, Тропинина, Шишкина.


1970 г.


Серьезные творческие успехи принесли нашим народным театрам широкую популярность и признание зрителей и критики. Некоторые коллективы добились почетного права показать свои работы в столице нашей родины. Кинель-Черкасский театр ужа дважды побывал в Москве. Народный театр дома культуры Родина познакомил москвичей с «Глубокой разведкой» А. Крона, а  коллектив народного театра «Мир» на сцене филиала Малого театра сыграл «Поднятую целину» М. Шолохова...


1987 г.


17 августа 1833 года Александр Сергеевич Пушкин вместе со слугой Ипполитом, столичным пройдохой, как потом выяснилось, выехали на перекладных из Петербурга в Оренбург. Поэт решил своими глазами увидеть места, где происходили драматические события Пугачевского восстания. В Самару Пушкин не заехал. В Смышляевке он свернул на почтовый тракт и отправился к Борской крепости. Итак, Пушкин был в Борском, как мы называем старинную крепость нынче. Здесь он задержался, обнаружив стариков, которые рассказали ему о взятии крепости одним из отрядов Пугачева. А в «Примечаниях к истории Пугачева» мы найдем строчки о Борской крепости: «В Борской крепости убито до смерти: переводчик Арапов, отставной капитан Петр Рогов и хилковских крестьян два человека».


1993 г.


11 февраля из кардиоцентра выписался первый больной, которому впервые в Самаре была сделана операция по поводу ишемической болезни сердца. Долгими и трудными дорогами шел к этой цели заведующий кафедрой кардиологии и кардиохирургии доктор медицинских наук, профессор В.П. Поляков.


1997 г.


Еще за два века до официальной даты рождения Самары на месте нынешнего поселка Гранный существовало поселение Самар. Оно располагалось на протоке Старая Гавань, где зимовали суда. Селение не успело вырасти в город. Его сожгли орды крымского хана Мухамеда Гирея. Первооткрывателями этого исторического факта считают себя педагоги и учащиеся самарской школы №57, получившей несколько лет назад статус краеведческой школы-лаборатории. Кстати, сама школа отмечает в этом году 100-летие.

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+