22 сентября

1920 г.

За последние два месяца Ревоентрибуналом ЗВО рассмотрены в судебных заседаниях дела в отношении 421 человека. Из этого числа было оправдано 85 человек, приговорены к лишению свободы (в том числе и условному) 174 человека и к высшей мере наказания 162 человека. Наибольший процент приговоренных к расстрелу падает на участников сапожковского восстания — 115 человек. По сапожковскому мятежу были привлечены свыше 2000 человек и высшая мера наказания применена лишь к самым активным участникам этого мятежа. За злостные виды присвоения народных денег лицами командного состава расстреляно — 6 человек, а за взяточничество — 5... Среди осужденных лиц командного состава было 60 человек, приблизительно столько же было осуждено сотрудников разных штабов и управлений и около 60 человек советских служащих. Очень большой процент преступности среди коммунистов Красной армии.

1934 г.

На Самаро-Златоустовской железной дороге началась подготовка к краевой олимпиаде самодеятельного искусства. Хоровой кружок под управлением тов. Наумова готовит оперу «Евгений Онегин», а драматический кружок - «Свадьбу Фигаро».
***
Столетней давности здание, провисающие потолки, неостекленные окна, строительный мусор во дворе, теснота и пыль характеризуют состояние Самарского индустриального института на сегодняшний день. Последние годы институт находился в периоде реорганизации. В мае 1933 года произошло слияние механического и энергетического институтов. В апреле 1934 года произошло слияние индустриального и химического институтов. Составление объединенной сметы проходило весь летний сезон. В результате институт остался без ремонта.

1936 г.

Опыт посадки многолетних деревьев в Куйбышеве полностью себя оправдал. Весной нынешнего года в новом сквере по  Полевой улице было высажено 86 двенадцати-пятнадцатилетних деревьев. - липы, карагача и клена. Все они хорошо принялись. Посадка многолетних деревьев будет производиться и осенью. На всем протяжении четырех кварталов вдоль набережной Волги вырастет липовая аллея из 400 деревьев.
***
Глухов был осодмильцем и в РУМе считался активистом. Ему доверяли бороться в городе с хулиганством, выдали оружие. А на днях оказалось, что осодмилец Глухов занимается грабежом. Вместе с Григорьевым и Вавиловым на малыклинской дороге он пытался ограбить колхозницу Палькееву. Грабеж не удался. Вторичный налет был сделан на директора малыклинской школы Семкина. Отобрав у него бумажник, в котором, кстати, не было денег, грабители скрылись. Эти факты свидетельствуют о плохой проверке кадров, об отсутствии бдительности в районном отделении милиции.

1937 г.

В 2 часа ночи постовой милиционер Ларкин на углу улиц Рабочей и Фрунзе заметил неизвестного с большим узлом. При попытке задержания неизвестный бросился бежать. После задержания, на допросе во 2-м отделении милиции он назвался Ольховским, а при обыске у него был обнаружен паспорт на имя Смакова. Вещи же оказались украденными у гражданина Останкина.

1950 г.

Дирекции Куйбышевского художественного музея удалось приобрести в Куйбышеве портрет М.М. Сперанского, принадлежащий кисти одного из лучших портретистов XIX века Василия Андреевича Тропинина. Долгое время владелец портрета сомневался в подлинности имеющегося у него произведения. Но тщательное изучение и обследование портрета в музее позволило установить, что это подлинник. Недавно доктор искусствоведческих наук профессор К.А. Соловьев (Москва), подтвердил подлинность портрета и поздравил работников Куйбьышевского музея с ценным приобретением.


1973 г.

Недавно в Советский райвоенкомат был приглашен бывший командир партизанского взвода, действовавший в соединении имени Железняка Дмитрий Михайлович Пожидаев. Здесь ему вручили орден Славы третьей степени, искавший своего хозяина более трех десятков лет.

1999 г.

16 сентября в 16.27 местного времени примерно в 90 километрах южнее поселка Янгшипинг на тибетском плато в Китае российские альпинисты Георгий Котов, Сергей Тюльпанов и Александр Дубовиков, а также американец Джеф Шеа сумели подняться на серийном автомобиле ВАЗ-2131 на рекордную высоту 5726 метров.
До такой отметки на колесной технике еще не поднимался никто в мире! В 1997 году абсолютный рекорд, зафиксированный в книге рекордов Гиннесса, установлен автомобилем "Лэндровер". Его удалось затащить с помощью лебедок и тросов на высоту 5621 метр.


Составил Сергей Голышков
 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+