21 февраля

1919 г.


Тов. Редактор, не откажите нам, рабочим типографии №5, ответить на упреки Зубкова, брошенные нам в №58 газеты «Коммуна». Он обвиняет рабочих в том, что они, пользуясь тем, что в типографии было дымно от испорченных печей, не хотели выпускать газету. Все это приснилось Зубкову. На самом же деле, когда в типографии настолько сгустился дым, что невозможно было дышать, рабочие говорили, что, если бы это случилось в старое время, они бы остановили работу. Но теперь, когда Советская Россия окружена врагами, несмотря на полную невозможность работать, они все же не захотели лишать Самару ее единственной газеты и взялись выпустить хотя бы две страницы. Для чего рабочие открыли двери, сорвали с окна заменяющую стекло бумагу и при страшном холоде выпустили газету. А в благодарность за это Зубков написал про нас обидную заметку.


1923 г.


Взять больше налога с того, кто имеет больше дохода — вот основное правило пролетарской налоговой политики. Таким путем ставятся рамки усиления мощи новой буржуазии, регулирующие накопление капитала в частных руках, а государство получает возможность стягивать излишки частного капитала в государственную казну.


1925 г.


Отголоски нового быта начинают проникать в отдаленные от городов уголки. Недавно в нардоме жигулевской группы известковых заводов при селе Ширяево были устроены октябрины дочери беспартийного слесаря Колчина. В честь погибшей за рабочее дело германской коммунистки Розы Люксенбург, девочку назвали Розой. Зрительный зал нардома был полон.


1935 г.


Пьяный шофер Орлов из второй автоколонны Зернотреста, разогнал машину и пустил ее в овраг. На выручку Орлову была послана другая машина, но ее шофер-лихач Царев  ухитрился налететь на телеграфный столб.


1968 г.


Пионерский отряд 4 «б» Шигонской средней школы носит имя летчика-космонавта Владимира Комарова. Ребята, собирая материалы о нем, решили написать лучшему другу В.М. Комарова — первому в мире космонавту Ю.А. Гагарину. На днях в адрес пионеров пришел ответ от Юрия Алексеевича, где он тепло рассказывает о мужественном человеке летчике-космонавте В.М. Комарове.

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+