23 сентября

1920 г.

В целях планомерного использования духовых инструментов для Красной армии всем войсковым частям Самарского гарнизона, а также всем складам, магазинам как гражданских, так и военных ведомств, учреждениям и союзам, в ведение коих находятся духовые, ударные инструменты и ноты, независимо от степени их годности, в двухнедельный срок зарегистрировать в политотделе Губвоенкомата (Садовая, 57), предварительно составив точные списки имеющихся инструментов и нот.

1934 г.

В краеведческом музее организуется выставка «История книги». На выставке будут представлены древние рукописные и старопечатные книги, печатное и переплетное дело в древности.
***
С большим успехом в Кинель-Черкасском кинотеатре имени Максима Горького проведен литературный вечер. На доклад о жизни и творчестве Горького собрались четыреста колхозников, рабочих и служащих. Интересны отзывы об этом литературном вечере. Колхозник тов. Ильин обязался каждый день по часу уделять на чтение в первую очередь книг Горького. Районная газета «Путь к социализму» после этого вечера, наглядно показавшего тягу трудящихся к художественной литературе, организует литературный кружок.
***
Дорожно-мостовой отдел самарского горсовета в конце июля закончил асфальтировку улицы М. Горького, но на протяжении целого квартала до Некрасовской улицы оставил груды камня. Нередко ночью грузовые машины налетают на эти каменные горы и ломают части. Обращения к горсовету и прокурору с просьбой очистить улицу не помогают: улица остается в таком же непроезжем виде.

1936 г.

В мае Аманакский сельсовет Похвистевского района решил построить в селе Аманаке хату-родильню. Колхозы этого сельсовета стали вносить деньги на строительство. Дом для родильни построили, но его занял под квартиру председатель сельсовета Юрасов.
***
Следует отметить, что краевая газета «Волжская коммуна», когда дело касается недостатков в работе Куйбышевского горкома, теряет способность критически к ним относиться... Характерно информационное сообщение о пленуме горкома. В сообщении доводилось до всеобщего сведения, что в состав бюро горкома избраны тов. Куканов — секретарь Пролетарского райкома и тов. Моложаев — секретарь Сталинского райкома. Но районы эти только создаются и организационно не оформлены. Ни в одном из них нет райкома партии. Но какое дело редактору тов. Рубинштейну до устава партии, раз имеется решение бюро горкома, рекомендующее этих товарищей в секретари...
«Правда» за 21 сентября.
От редакции. Редакция «Волжской коммуны» признает правильной критику «Правды» и сделает из нее все необходимые выводы.

1953 г.

Браконьерством занимаются начальник пристани Студеный овраг тов. Шокин, кассир и шкипер этой пристани и даже участковый милиционер тов. Абрамов. Все они имеют круги, которыми ловят рыбу с лодок. Можно было бы посетовать на невнимательность инспекции Рыбнадзора. Однако это не так, инспектора т.т. Горелов и Осипов регулярно посещают браконьеров и выпивают с ними на деньги, полученные от продажи незаконно выловленной рыбы.

1978 г.

Недавно вернулся из Франции ансамбль песни и пляски «Жигули» Дома культуры профтехобразования. Он был приглашен на традиционный праздник газеты французских коммунистов «Юманите». Артисты с Волги выступали перед рабочими Парижа, Нанта и других городов. Популярные «Катюша», «Калинка», «Казачок», «Барыня» встречались восторженными аплодисментами, криками: «Браво! Бис! Дружба!». А самый главный концерт проходил под открытым небом в Венсеннском лесу. Здесь волжанам пришлось по два-три раза исполнять буквально каждый номер.

1993 г.

...Перед филармоническим подъездом можно было увидеть не более десятка человек. Концерты Аллы Пугачевой в Самаре, увы, не вызвали «обвала» в нашем городе. Предложенные условия игры оказались абсолютно неприемлемыми для подавляющего большинства зрителей: стоимость билета составляла от двадцати до двадцати пяти тысяч рублей. Итак, расслоение нашего некогда «монолитно сплоченного»  общества — не пустой звук, а суровая данность.
***
Акционерные общества и фермеры Ставропольского района продолжают активно поставлять на местный элеватор зерно нового урожая. Однако есть серьезное «но». Это — деньги... Одно время было мнение придержать зерно у себя, тем более, что есть слухи о повышении в октябре цены на него. Но ставропольчане все же не пошли на это, памятуя о том, что продажа хлеба — это «первая заповедь» сельчан,независимо от того, какое правительство «рулит» в столице.

1998 г.

Частный предприниматель Мингали Гаязович Ибраев поставил в Байтугане (колхоз расположен в одноименном селе) мельницу. Конечно, цель этих вложений - прибыль. Но с другой стороны, такая подмога колхозу! Ибраев - человек с размахом. Его мельница - самая мощная в Камышлинском районе - ее производительность 24 тонны в сутки. Хотя работают здесь всего четыре человека. Качество муки - из лучших в Самарской области. На мельницу, которая в полную силу работает уже три с половиной месяца, делают ставку и другие хозяйства района. Причина та же, что и у "Байтугана" - мука-то вдвое дороже зерна. А это в условиях нынешнего кризиса для колхозной казны немаловажно.
***
Сентябрьский финансово-политический кризис в России нанес ощутимый урон экономике "АвтоВАЗа". Отставание по сборке автомобилей с начала месяца превысило 6 тысяч машин. Примерно 8 тысяч некомплектных малолитражек скопилось на территории завода. Руководство "АвтоВАЗа" предприняло экстренные меры, чтобы ускорить банковские расчеты со смежниками внутри страны, провести предоплату в валюте зарубежным поставщикам, удержать партнеров от безудержного роста цен. Совместно с заводским комитетом профсоюза решено организовать 2 сменную работу в субботние дни 19 и 26 сентября. Это позволит на 4700 автомобилей восполнить отставание и поправить дела в экономике "АвтоВАЗа", выдержать графики платежей по налогам, заработной плате... Так что профессиональный праздник многие вазовцы встречают в рабочих спецовках. Благо автовозы стоят в очередь за продукцией завода.

2000 г.

Факт есть факт: сызранским птицеводам, пусть в усеченном виде, удалось сохранить производство, относительно уверенно держаться на плаву и даже строить вполне осуществимые планы на перспективу. За счет чего? Ответ на этот вопрос был получен после детального анализа состояния дел... Основной вывод был таков: без поддержки области, местной власти в нынешних условиях отрасли не выжить, фабрикам - не процветать... Жигулевские птицеводы готовы работать засучив рукава, даже за минимальную зарплату. И их можно понять: гарантия хорошей работы в перспективе - это и есть жизнь.
***
На следующей неделе голубое топливо придет в десятки домов сразу нескольких населенных пунктов Борского района. Практически завершены сезонные работы по прокладке трех километров уличных трасс в Гостевке. В понедельник здесь начнет поступать газ сразу в 100 квартир. В эти же дни голубое топливо придет в 60 квартир поселка Клары Цеткин, в 10-15 - села Заплавное. Полтора километра уличных разводящих сетей сдаются в эксплуатацию в поселке Новоборский, более километра - в самом Борском, а также селе Гвардейцы. Так что завершающие дни сентября становятся для борчан своего рода ударным "газовым" аккордом сезона.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+