17-24 февраля

1919 г.


Вчера нам пришлось беседовать с вернувшимся из Сибири членом Самарской рабочей конференции М. Орловым – рабочим Самарских главных автотракторных мастерских. Орлов был арестован «учредиловцами» в Самаре 3 июля. Перед приходом Советских войск, он был этапирован в Сибирь. Ему удалось бежать... Так он попал во Владивосток, где прожил больше месяца. Здесь он отыскал нелегальные партийные организации, снабдившие его документами на имя инвалида Н. Орлов отправился к воинскому начальнику, получил у него пропускное свидетельство, суточные и отправился в Курган, откуда до станции Аша-Башаевская добрался уже в поезде с белогвардейцами. …Орлов рассказал, что настроение владивостокских рабочих — боевое. Он работал во владивостокском порту грузчиком. Средний заработок портовых рабочих составляет 10-15 рублей в день. Продукты дешевы. Хлеб, например, там стоит 50 к. фунт, мясо 1 р. 20 к. фунт, рыба лучших сортов — 2 руб. фунт, сахар — 5 руб. фунт. Но в последнем все же ощущается недостаток. Мануфактура тоже довольно дешева. Другое дело в Западной Сибири. Продукты здесь в 3-4 раза дороже, чем во Владивостоке. Самовольный уход с предприятий преследуется согласно приказу Колчака. Жалование рабочим выдают 5 000 облигациями, за размен которых приходится платить в банках по 200-300 рублей. Спекуляция процветает. В нее ударились даже рабочие. К сожалению, т. Орлов почти ничего не смог сообщить нам о состоянии Сибирской промышленности, потому что в поезде ему приходилось говорить с пассажирами с особой осторожностью, т.к. шпионаж в Колчаковии — на должной высоте...


1925 г.


1918 год. Летний день. В село Большие Глушицы ворвались чехословаки, окружили сельский сход. Но многие мужики прорвали кольцо штыков и как на пожар забили в колокола тревогу. Белогвардейцы открыли стрельбу по церкви. На выстрелы из деревни Вязовки прискакал эскадрон чапаевцев. Крестьяне обрадовались и схватив, кто вилы, кто кол, двинулись на чехословаков. От мужчин не отставали и женщины, а ребятишки забросали врагов булыжниками... Белогвардейцы были разбиты.
***
Когда посмотришь, какими же книгами мы пичкаем детей, берет сомнение, создадим ли мы новых людей с правильным мировоззрением. Киоск Губиздата (около почты) продает книжечку Мамина-Сибиряка «Земля не принимает», содержания самого поповского. Да и в школе иногда дают детям книги с вредным содержанием — о царях, ведьмах и колдунах, а на базаре у букинистов можно найти какую угодно старую книгу с самым контр-революционным содержанием. Пока не поздно, надо уничтожать яд, отравляющий наших детей!


1929 г.


Клич - «На борьбу с пьянством» - нашел отклик среди рабочей массы. С сентября по ноябрь по городу прошла волна закрытия пивных и винных лавок. Если взять их количество по Самаре на 1 полугодие 1926 года за 100 процентов, то на 2-е полугодие 1928 года от них осталось только 25 процентов. Однако буфет на вокзале до сих пор торгует пивом и вином, спаивая железнодорожников... А Самарский Центроспирт открыл винную торговлю на самом бойком месте — рядом с красным двором на Ильинском базаре. Сюда ежедневно съезжается много крестьян — кто с мясом, кто с картошкой или другими какими-либо продуктами. Холодно. Пока продашь — застынешь. Чайной поблизости нет ни одной, и поневоле идет крестьянин к винной лавке погреться. И так порой нагревается, что возвращается домой без продуктов и без денег.


1993 г.


Новый метод борьбы с «зайцами» внедрили наши соседи. В городском транспорте Оренбурга появились снимки мастера психологических установок Кашпировского, с которых он сверлит пассажиров своим знаменитым пронзительным взглядом. Под снимком крупными буквами выведена и «установка» Анатолия Михайловича: «Оплати проезд!».
***
Я не критик. Я читатель. Живу в деревне, пасу овец. Но, познакомившись с новой книгой стихов Евгения Чепурных   «Картонное копье», решил высказать свое мнение. Возможно, кому-то будет интересно. Имя Евгения Чепурных на литературном небосклоне появилось пятнадцать лет назад. Тогда в  журнале «Юность» была напечатана подборка его стихов, а в конце года за этот цикл Чепурных стал лауреатом «Юности». За эти годы Е. Чепурных выпустил не одну книгу стихов. «Картонное копье» - пятая. Его книги не стоят на книжных полках. Они не пылятся. Их читают. И  «Картонное копье» - одна из тех книг (а она, на сегодняшний день — вершина творчества поэта), которые хочется подольше не убирать со стола. (Об Евгении Чепурных наша газета писала в материале "Мело, мело по всей земле...", ВК от 25.02.2011г..).


1996 г.


Недавно утром, явившись на работу, сотрудники Комсомольского районного суда города Тольятти обнаружили, что многие сейфы в кабинетах судей были взломаны, а на полу валялись обгоревшие папки уголовных дел... Это случилось ночью. Преступники спрятались в здании еще в конце рабочего дня. После полуночи они вышли из своего укрытия, связали сторожа, закрыли его в камере для арестованных и приступили к работе. Потрошители сейфов сожгли около 70 дел, находящихся в производстве. Специалисты утверждают, что столь дерзкого преступления в судебной практике еще не было.


1999 г.


Директор художественного музея Анетта Яковлевна Басс вернулась в Самару из Швейцарии, где она присутствовала на открытии выставки, посвященной русскому авангарду. Выставку организовали в Цюрихе, в помещении музея «Кунстхауз». Россияне привезли в цюрихский музей работы русских авангардистов – Шагала, Малевича, Кандинского... Возвращаясь из Швейцарии, Анетта Басс задержалась в Москве, чтобы принять участие в церемонии награждения победителей конкурса «Окно в Россию», организованного газетой «Культура». Самарский художественный музей был признан вторым среди 60 музеев, заявлявшихся на конкурс. От газеты «Культура» ему достался диплом лауреата.

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+