12 декабря в истории и архиве "ВК"

1919 г.

Провинция пробуждается

В заброшенном от центра Сергиевске, который разместился в нескольких верстах от железной дороги, за полчаса и посреди рабочего дня по первому же зову местного Исполкома переполняется огромный зал Народного дома. Собравшиеся крестьяне в течение двух часов слушают речи представителей центра и губернии. Внимательно прислушиваются ко всем требованиям, которые советская власть предъявляет крестьянству плодородной Самарской губернии в связи с общим продовольственным кризисом в нашей молодой Социалистической Республике, напрягающей все силы, чтобы побороть голод - тяжелое наследие царя и Керенского. В этом духе выступили перед сергиевскими крестьянами чрезвычайный уполномоченный Наркомпрода тов. Брандербургсуий и губернский комиссар по продовольствию тов. Мясков. Речи ораторов несколько раз прерывались пением Интернационала и других революционных песен. После этих встреч состоялись митинги, на которых крестьяне приняли резолюции сдать немедленно все свои излишки хлеба и картофеля в распоряжение Республики и призвать к этому других граждан Сергиевской волости.

 

1929 г.

Открыт Самарский педагогический

8 декабря был торжественно открыт Самарский педагогический институт. Семиэтажный, сияющий огнями дом залил светом бедный глухой уголок на берегу Волги и груды мусора и обломков - следы спешных больших работ. В процессе великих работ по перестройке нашего края родился этот институт - могучая пружина для дальнейшего хода перестройки. Поднимая общий культурный уровень масс, мы получаем возможность готовить широкие высококвалифицированные кадры. А общий культурный уровень растет у нас очень быстро. И те, кто хнычет о нашем "культурном одичании" - делают это неискренно. Но достигнутыми успехами мы никак не можем удовлетвориться, и открытый вуз должен занять почетное место в борьбе против темноты и остатков дореволюционного варварства.

 

1937 г.

Я забыл, что такое нужда

Мне хочется рассказать о тех больших переменах, которые я испытал, прожив 60 лет. Вспоминаю свое детство и не вижу в нем светлых дней. Только непосильной изнурительной работой было переполнено мое безрадостное прошлое, а результат этого труда - полуголодное существование, так как трудились мы не на себя, а на помещиков. Та мрачная пора осталась далеко позади и теперь не вернется. Советская власть прогнала помещиков, и вся земля стала народным достоянием. Особенно резко изменилась моя жизнь, когда я вступил в колхоз. Я вижу, как с каждым днем все более и более крепнет наше хозяйство и как растет благополучие наших колхозников. Теперь я забыл, что такое нужда. По трудодням всей семьей получим не менее 700 пудов хлеба. Советская власть дала моей дочери среднее образование, а сына сделала красным командиром. И своим благополучием я целиком и полностью обязан советской власти.

Т. Жариков.

Колхозник колхоза "Комбайн".

 

1941 г.

Пошлём новогодние подарки фронтовикам

Коллектив Куйбышевской швейной фабрики "Красная звезда" обратился ко всем рабочим, колхозникам, интеллигенции, ко всем гражданам Куйбышевской области с обращением, в котором, в частности, говорится:

- ...Приближается 1942 год. Наши доблестные защитники встретят его в ожесточенных битвах. Помня о наших доблестных защитниках - бойцах-героях, мы решили собрать и послать на фронт наши новогодние подарки и призываем всех граждан и трудовые коллективы Куйбышевской области подхватить наш почин...

 

1971 г. 

От женщин вор не ушёл

В вагоне электропоезда, следовавшего в Куйбышев, ехали работницы одного из предприятий города Ф. Астафьева и В. Куренцова. На станции Интернатная вошел пассажир. Он подсел к спящему человеку, рядом с которым лежал пиджак, взял его в руки, объяснив при этом женщинам, что спящий - товарищ его, друг и что он проводит его до дома. Женщины вышли на станции Зубчаниновка. Они заметили, что их попутчик вышел с пиджаком, но без друга. Женщины тут же поняли, что перед ними - вор. Они преградили путь злоумышленнику и потребовали следовать с ними в отделение милиции. Вор попытался бежать, но женщины его задержали и доставили в отделение. В милиции было установлено, что задержанный, некий Нестеров, ранее судим, нигде не работает и ведет паразитический образ жизни. Нарсуд приговорил его к лишению свободы с отбытием наказания в колонии строгого режима.

 

1983 г.

Первый номер "Коммуны"

В декабре 1918 года вышел в свет первый номер "Коммуны". Газета стала продолжением периодических изданий, выпускающихся Самарской партийной организацией в предшествующие годы. До конца года вышло 20 номеров "Коммуны". В газетных строках оживают большие и малые события тех дней. Шла Гражданская война. О ней сообщала одна из основных рубрик газеты - "На красном фронте". С другой стороны, газета поддержала ходатайство Губоно перед центром о строительстве в Самаре университета. И снова суровая эпоха напоминает о себе в корреспонденции с заседания городского Совета, на котором стоял вопрос о помощи Советской республике хлебом, так как урожай 1918 года в Самарской губернии был сравнительно хорош. Но хозяева новой жизни жили не только повседневными неотложными заботами. В газете со своими стихами выступили В.В. Куйбышев и М.П. Герасимов - большевики, которым напряженная организаторская и политическая деятельность, казалось бы, не оставляла времени для поэзии... Интересен и раздел объявлений. Он тоже хранит приметы и подробности эпохи: публикуются извещения о митингах и докладах, о мероприятиях действующего пока клуба анархистов, о постановках в городском театре пьес Островского и Грибоедова и прочее.

 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+