25 февраля



1922 г.


В настоящее время в Самару является не мало крестьян по тем или иным делам. Крестьянство ютится на постоялых дворах, где свили себе гнездо разврат, воровство, спекулянты и процветает антисоветская пропаганда. Крестьянин слышит здесь всякие небылицы и по своему неведению принимает их на веру. Предотвратить это можно только организацией особых крестьянских домов. А при этих домах организовать столовые и библиотеки, где проводить вечерние беседы по всем вопросам. Крестьянские дома могли бы сыграть огромную роль в деле просвещения широких крестьянских масс.


1925 г.


В клубе кожевников, за рекой Самаркой, состоялась первая красная свадьба в поселке, которая привлекла большое количество зрителей. Среди них было много стариков и старух, которым новая свадьба очень понравилась.


1926 г.


Горсоветом утверждено обязательное постановление о правилах уличного движения. Разработанными правилами воспрещается езда по левой стороне, по трамвайным путям, катание на салазках по спускам к Самарке и Волге. Особенно строго будет преследоваться езда на буферах трамвайных вагонов. Постановлением милиции дается право привлекать виновных к административной ответственности, а штрафы в 50 копеек взимать на месте совершения проступка.


1930 г.


В нынешнем строительном сезоне в Самаре будет построен семиэтажный Дом промышленности. Объем здания 100 тысяч куб.метров и 10 тысяч кв.метров пола. К постройке уже приступлено. Сейчас роются котлованы под подвальные помещения и планируется местность. Дом будет построен в один сезон частью из бетона, частью из кирпича.


1948 г.


«Манифест Коммунистической партии» - был написан Марксом и Энгельсом в очень короткий срок и был опубликован в феврале 1848 года. Первый русский перевод «Манифеста» вышел в типографии герценовского «Колокола». В 1891 году в Самаре молодой Ленин, изучая марксистскую литературу в подлинниках, перевел «Коммунистический манифест» на русский язык. Самарские революционеры читали «Манифест» в ленинском переводе, уничтоженном впоследствии во время полицейских обысков...




Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+