26 февраля

1919 г.


Телеграмма тов. Ленину: «Открывшийся 21-го февраля Первый Самарский губернский съезд Совнархозов шлет Вам свой товарищеский привет, как вождю Мировой Революции, а в вашем лице и всему Совнаркому. Съезд единодушно признал, что только победив внутренний и внешний империализм, Социалистическая Республика сможет развернуть во всю ширь экономическое строительство...».


1921 г.


От имени самарцев-коммунистов, находящихся в имени Чапаева дивизии (бывшей 1-й Самарской), шлю привет. За нашими штыками, стоящими на границе Республики, красный тыл может быть спокойным. Прошу не забывать.
С коммунистическим приветом Борис Ренц.


1924 г.


20-го февраля на Цыганском рынке к крестьянину Гуськову, выбиравшему лошадь, подошли двое молодых людей: «Мы сотрудники Губземуправления и можем продать вам хорошую и дешевую лошадь». Гуськов согласился. Пошли в Губземуправление, во дворе которого стояло несколько лошадей. Молодые люди сказали: «Выбирайте». Гусков выбрал, заплатил 15 червонцев и получил расписку. Молодые люди спокойно удалились, а Гуськов пошел в управление, чтобы оформить и забрать покупку. Но там ему сказали, что управление никаких лошадей не продавало...


1963 г.


Вчера для встречи с избирателями в город Ставрополь прибыл член Президиума ЦК КПСС, секретарь ЦК КПСС Михаил Андреевич Суслов, зарегистрированный кандидатом в депутаты Верховного Совета РСФСР по Ставропольскому городскому избирательному округу №437. В зрительном зале Ставропольского Дворца культуры собрались гвардейцы великих строек на Волге, те которые сооружали Волжскую ГЭС имени В.И. Ленина, заводы «Волгоцемтяжмаш» и ртутных выпрямителей, те которые сегодня возводят гиганты большой химии и машиностроения. Много в зале и представителей самого молодого предприятия: завода синтетического каучука — флагмана большой химии.

2000 г.


На самарском заводе «Прогресс» совместно с ООО «Аквалайн» выпущен первый катер с тем же именем - «Аквалайн». В среду, 23 февраля, он покинул заводскую территорию и отправился в свое первое путешествие.

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+