28 февраля

1919 г.


С завтрашнего дня приостанавливается у нас в Самаре пассажирское движение трамвая, закрываются все кинематографы, электрическая станция будет давать свет только с 7 утра до 11 вечера. Железная необходимость заставляет принять эти меры, так как мы имеем до 1 мая нефти в четыре раза меньше, чем нужно. Для известных общественных слоев, которые радуются каждой неудаче рабочего государства, ограничения, вызванные кризисом, дадут лишний повод для злобной агитации, вызовут  много претензий и у нытиков, у которых всякое неудобство вызывает душевную зубную боль. Но рабочие говорят: «еще пять лет просидим на голодном пайке, а отстоим завоевания октябрьской революции!». Это служит залогом, что мы пройдем бодро через все бедствия и лишения, но построим все-таки коммунистическое царство на земле!


1924 г.


Отлет «Юнкерса» состоится сегодня, в 10 часов утра, с поля за Мещанской слободкой. Вчера отлет не состоялся из-за несвоевременной подачи бензина.


1929 г.


Сызрань, наш корр. Кулаки одного из окрестных сел ворвались во время перевыборов сельсовета в зал заседания, требуя восстановления в правах. По постановлению бедноты дело было передано в суд. Народный суд Сызранского района приговорил кулаков Кукушкина, Вишнякова и Гаврилова к двум годам лишения свободы.


1936 г.


Средневолжское пароходство восстанавливает три товаро-пассажирских парохода: «Мартын Лядов», «Мечников» и Гоголь». «Мечников» и «Гоголь» плавали по Волге много лет, но с 1928 года, после аварий, не выходили из затонов. Сейчас они переоборудуются в пассажирские пароходы современного типа на 700 мест каждый. Возрожденные пароходы будут обслуживать транзитную линию Горький — Астрахань.


1963 г.


Намного увеличился поток пассажиров на внутриобластных авиалиниях. Вчера самолеты АН-2 Куйбышевского аэропорта совершили 40 рейсов в Челно-Вершины, Клявлино, Исаклы, Сергиевск и другие пункты области.


1968 г.


Сейчас в гостях у куйбышевцев находится Герой Советского Союза Михаил Петрович Девятаев. Это он с группой своих товарищей бежал из фашистского концлагеря Заксенхаузен на захваченном немецком самолете. На встречах со строителями Волжского автозавода, школьниками и трудящимися предприятий Михаил Петрович охотно отвечал на многочисленные вопросы, рассказывал о тех муках, что переживали люди, попавшие в гитлеровский ад.


1997 г.


Фонд имени Николая Семизорова, легендарного руководителя «Куйбышевгидростроя», будет учрежден в Тольятти. Фонд намерен поощрять лучшие строительные организации области и помогать ветеранам стройиндустрии.


Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+