24 февраля - 3 марта

1919 г.


В Самарской тюрьме для заключенных красноармейцев и советских работников был устроен концерт-митинг. Доклад, прочитанный членом Губисполкома т. Трониным о стремлении Советской власти к уничтожению тюремного режима, как синонима насилия и замене его режимом не наказания, а исправления путем воспитания личности, оставил глубокое впечатление у слушателей. Попавшие в тюрьму по разным причинам, чаще, в следствие роковых случайностей за незначительные проступки, т.т. красноармейцы горячо откликнулись на боевой клич момента: «все на защиту Революции!» и здесь же единогласно решили немедленно с оружием в руках пойти на фронт. О, скорей бы этих орлов спустить на стан белых трусов!


1920 г.


В Балакове две молодежи. Одна объединяется «Союзом коммунистической молодежи», другая - «Домом учащегося юношества». Первая молодежь бодро шагает вместе со всей трудовой Советской Россией, отдает свои силы на дело революции и победы пролетариата. А вот другая молодежь... Недавно Совет «Дома учащегося юношества» выпустил первый номер своей газетки. «К солнцу будущего» красуется громкий аншлаг газеты. Но никакого солнца в газете нет. Вся передовица полна ноющих, неопределенных фраз: «Мы на большой дороге. Тускло светит факел». И пр. и пр. и пр. Вот и все напевы молодежи, которая зовет  «к солнцу будущего». Эта молодежь есть типичная представительница нашей ноющей расхлябанной интеллигенции со всей ее скукой и неопределенностью.


1929 г.


Несмотря на указание наркомата о том, что кампания по очистке аппарата не должна затрагивать учительство, инспектор Бузулукской РКИ Каштанов начал с просвещенцев. Выбрал село Тоцкое. Проверочный комитет организовал из учеников, начальника милиции и служащих. Двадцать три просвещенца, собранные в школе, сразу же почувствовали себя подсудимыми. Одного за другим вызывали их к «судейскому» столу. Вопросы задавались «ехидные»:
-Назовите в двух словах все виды Советов...
Одна учительница на вопрос, занимается ли она самообразованием, ответила, что ей для этого школьная и общественная работа оставляют слишком мало времени...
-А вы поменьше бывайте в разных дырах, а больше сидите за книгой, - заявил Каштанов. «Судилище» продолжалось почти до часу ночи. Каштанов сделал свое заключение: «Учительство чувствует себя в политике, как корова на льду»...


1935 г.


 Открыта Куйбышевская клиническая больница — дворец народного здравоохранения. Порыв восторга и радости невольно охватывает каждого, кто впервые входит в здание новой клинической больницы... Первые 150 строителей пришли на площадку  (бывший ипподром возле цыганского базара) в марте 1931 года. Сейчас, ко дню открытия первой очереди, на территории больницы есть нервно-терапевтический корпус, кухня, трансформаторная, телефонная станция и радиостанция...
***
В момент, когда вся страна, затаив дыхание слушала скорбные речи над прахом товарища Кирова, заведующий радиоузлом студенческого городка Умняшкин завел пластинку с  музыкой. И до этого беспримерного по своей наглости контрреволюционного выступления Умняшкин использовал радиоузел с вредительской целью. Он  нередко декламировал у микрофона стихи кулацких поэтов и заботливо подбирал в коллекцию пластинки с монархически-поповским содержанием, всевозможные гусарские марши и старорежимную ветошь вроде «Маруся отравилась».


1950 г.


Областная партийная газета «Волжская коммуна», выполняя известное решение ЦК ВКП(б) от 30 июля 1946 года о мерах по улучшению областных газет «Молот», «Волжская коммуна» и «Курская правда», стала ярче освещать жизнь. Газета поставила на своих страницах ряд важных вопросов. Вместе с тем, газета робко и нерешительно критикует недостатки в работе областных и городских руководителей, не бичует по-настоящему бюрократов — этих заклятых врагов. Редакционная коллегия газеты должна быстрее устранить эти недостатки.


1961 г.


Иногда и старая, пожелтевшая от времени фотография может рассказать такое, о чем документы молчат. Вот одна из таких фотографий. Единственное знакомое лицо в этой группе — Михаил Васильевич Фрунзе. А кто этот смуглый мужчина, стоящий слева от него? А седобородый старик в чалме? Почему в этой группе находится человек с погонами, которых не было при жизни Фрунзе в Красной Армии? Пришлось перелистать немало пыльных папок архивов, прежде чем получить ответы на эти вопросы. Оказалось, что на снимке — первое чрезвычайное посольство Афганистана, прибывшее в Советскую Россию осенью 1919 года. И самое любопытное — снимок сделан в Самаре. Таким образом выяснилось, что в нашем городе побывало два чрезвычайных посольства Афганистана: первое, о котором идет здесь речь, - в октябре 1919 года и второе — в начале февраля 1922 года. О втором уже рассказывалось на страницах «Волжской коммуны» от 31 июля 1957 года, а теперь — о первом. В 1919 году под влиянием Советской России народ Афганистана поднялся на борьбу против английских колонизаторов и победил. В конце сентября в Советскую Россию прибыло чрезвычайное посольство Афганистана для установления дипломатических отношений. По пути в Москву чрезвычайное посольство остановилось на два дня в Самаре. Здесь в то время находился штаб Туркестанского фронта.  И командующий Туркфронтом М.В. Фрунзе оказал афганским друзьям теплый прием. А обстоятельства, при которых был сделан снимок таковы. По проекту местного инженера на Волге в Самаре было оборудовано судно, приспособленное для «электрозасолки рыбы». Фрунзе решил познакомить гостей с этим изобретением. На палубе парохода и была сделана эта фотография. Снимки впоследствии были утрачены, и только один экземпляр случайно сохранился у бывшего сотрудника Губчека, ныне пенсионера, Ф.И. Севостьянова, которому тогда была поручена охрана посольства. Вот о каких событиях рассказывает эта старая фотография.
Ф. Попов.


1965 г.


В Куйбышевский музей краеведения часто поступают интересные  находки. Так, недавно был найден в районе Хлебной площади ствол карабина Ижевского оружейного завода выпуска 1913 года, принадлежавший, по-видимому, неизвестному защитнику Самары в 1918 году...


1968 г.


Почти 50 лет назад 2-й губернский партийный съезд  утвердил «Устав кооперативного издательства при Самарском губернском комитете РСДРП большевиков». Затем Самарский губисполком под председательством В.В. Куйбышева утвердил проект организации издательства. Ответственным редактором был утвержден А.Х. Митрофанов (бывший редактор нашей газеты. Примеч.ред. Подробнее - здесь). В 1936 году краевое издательство становится областным. История Куйбышевского книжного издательства является неразрывной частью истории нашей области.


1999 г.


 Необычный юбилей отметили жители села Рождествено Волжского района - 130-летие одного из зданий, построенных помещиком Ушковым. Этот двухэтажный корпус из красного кирпича и поныне выглядит крепким и молодым. А ведь повидал он на своем веку немало. В свое время здесь размещались последовательно биржа труда, пристанище для сезонных рабочих, народный дом. А с 1932 года в этих стенах начал свою биографию сельскохозяйственный техникум. Сначала он выпускал специалистов-лесоводов, потом плодооовощеводов, агрономов, и, наконец, бухгалтеров. Совсем недавно Рождественский техникум стал готовить специалистов нового профиля - аудиторов. Из старинного русского села Рождествено вышло уже около сотни аудиторов, которые, кстати, владеют такими сопутствующими рабочими профессиями, как оператор ЭВМ и делопроизводитель.


2000 г.


2 марта в зале Самарской филармонии, область чествовала победительнец ставшего уже традиционным конкурса «Женщина года». Среди пяти победительниц в номинации «Женщина-журналист-99» названа и редактор нашей газеты Татьяна Воскобойникова (подробнее читайте здесь), признавшаяся публике, что самые трудные редакционные задания она предпочитает поручать именно журналисткам, поскольку знает: будет нелегко — все равно выполнят.

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+