6 марта

1925 г.


Во дворе Жигулевского завода груды ящиков. Битая посуда. Кучи стружек. Стучит самотаска. Стоят сани с пивом. Направо, у каменной двери, ряд вагонеток с бардой. Над ними пар столбом. На другом дворе тоже ворота настежь. Возы с опилками останавливаются у открытого погреба, набитого льдом. Ячмень везут дальше — на самотаску и она тащит его на очистку в амбар на четвертый этаж. Работают во дворе человек шестьдесят, из них - 26 постоянных дворовых рабочих, остальные — временные, из артели демобилизованных красноармейцев. Точно муравьи, копошатся рабочие.


1952 г.


Сегодня в «Волжской коммуне» публикуется Указ Президиума Верховного Совета РСФСР о преобразовании рабочего поселка Жигулевск в город. Только за последние пять лет здесь были построены десятки тысяч квадратных метров жилья, много культурно-бытовых учреждений, проложены десятки километров асфальтированных дорог, электрифицированы и озеленены улицы. Вскоре после, как Совет Министров СССР принял историческое решение о строительстве Куйбышевской гидроэлектростанции, в Жигулевск прибыли гидростроители и здесь было положено начало строительству крупнейшего гидротехнического сооружения в мире.


1968 г.


Нефтяной промышленности нашей страны немногим более ста лет. За это время добыто из недр страны 3 миллиарда 200 миллионов тонн жидкого топлива. Куйбышевские нефтедобытчики считают долгом своей чести вступить во всесоюзное социалистическое соревнование под девизом: «Быстрее дадим Родине 300-миллионную тонну нефти». В авангарде борьбы за нефть на промыслах области идут коллективы участков и бригад мастеров А. Дугина из управления «Сергиевскнефть», Е. Маштакова, Е. Горшкова из управления «Богатовскнефть», А. Серова из управления «Ставропольнефть» и другие.


1991 г.


Полвека назад в первых гонках (ставших в последствии традиционными) на призы нашей газеты приняло участие несколько сот лыжников. В нынешних, юбилейных стартах — свыше двух тысяч. 2-3 марта - идеальная погода для лыжников. На стадионе «Салют» областного центра морозно и солнечно. Никакой газетной страницы не хватит, чтобы рассказать о всех перипетиях, развернувшихся на юбилейной лыжне за эти два дня. Среди призеров гонок студент-заочник Самарского пединститута Алексей Кузнецов. Сразу после «Волжской коммуны» он улетел в Сыктывкар, где будет бороться за путевку на чемпионат страны.


Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+