7 марта

1922 г.


3 марта по распоряжению Губисполкома арестован куплетист Шишкин. Арестованному вменяется выступление на подмостках театра «Карла Маркса» с куплетами антисоветского содержания. Расследование по делу ведет Самгубполитуправление.


1923 г.


Многоуважаемый тов. Редактор газеты «Коммуна», позвольте через посредство газеты принести мою благодарность Самарскому Губпрофсовету за оказанную мне, воспитаннице детского дома имени Луначарского, материальную помощь, дав мне возможность поехать в Саратов к профессору Дерябину на операцию. Я с восьми лет болею туберкулезом правобедренного сустава, но после операции я стала ходить без клюшек.
Клавдия Наумова.


1924 г.


На днях в военном трибунале ПРИВО слушалось дело о ремонте двигателя для лагеря имени главкома Каменева. Двигатель сдали в ремонт частному мастеру Зуеву, но в договоре не указали, что именно починить нужно. Зуев воспользовался этим и «подновил» лишь внешний вид. Приемная комиссия (три человека) машину в работе пробовать не стала, а деньги уплатила. В лагере установили двигатель и захотели было им воду качать, но машина работать не стала: ремонт ее был произведен скверно, например, трещины в металле замазаны были суриком. Трибунал вынес приговор: мастера Зуева на два года лишить свободы, конфисковать имущество и запретить ему еще два года брать госзаказы. Членов комиссии решено также лишить на разные сроки свободы, а ее председателю, кроме того, запретить ответственные должности по механической части. Но так как в действиях комиссии не было корыстной цели, то приговор в отношении ее членов, то приговор в отношении ее членов вынесен условный.


1926 г.


Не только на кухне может работать женщина. Если в 23 году во всей Самарской губернии только одна женщина была нарсудьей, то в 24 г. - нарсудья и помпрокурора — были женщинами, а в 26 году в органах юстиции стало уже 6 женщин, причем, одна из них занимает должность следователя.


1941 г.


Специализированный обувной магазин открывается с 12 марта на улице им. В.В. Куйбышева, рядом с кинотеатром «Художественный». В магазине будет большой ассортимент мужской, дамской и детской обуви.


1968 г.


Лед только подтаивает, но весна чувствуется во всем. Весна — в воздухе, весна в душе, весна — в наших делах, в наших заботах... Вчера в специализированные магазины города Куйбышева поступило 7000 пар мужской и женской весенне-летней обуви. В этом месяце для продажи населению поступит обуви на 280 тысяч рублей.


Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+