28 сентября

1931 г.

Коллегия Наркомфина СССР отметила образцовую работу Кинель-Черасского района по мобилизации средств населения. Коллегия постановила построить в районе двухкомплектную школу и отпустить 5000 рублей на радиофикацию района.
***
Партийная головка химического института разложилась. Возьмем для примера производственную практику студентов, которая проходила под непосредственным руководством секретаря партячейки Вахрина. Вечеринки с пьянством, на которых он принимал самое активное участие, стали обычным систематическим явлением. Обманным путем Вахрин втягивал в пьянку студенток. Под официальными предлогами ничего не подозревающие студентки вербовались на пьяные оргии. Когда студенты собирались домой, то администрация в виде «премии» привезла на проводы несколько бочек пива. В результате все перепились и устроили драку. Когда студенты вернулись в Самару и поставили в известность директора института о всех безобразиях, творившихся на практике, то в ответ на свое возмущение услышали: «А у нас не институт для благородных девиц...».

1936 г.

Рабочий Карбюраторного завода тов. Антонов заметил на своем огороде лису. Она, взобравшись на штабели дров, спокойно грелась на солнцепеке... Тов. Антонов подкараулив лисицу у норы, сумел поймать ее живьем. К неволе лиса быстро привыкла. Ее любимые блюда — каша с маслом и сладкий чай. Сейчас тов. Антонов ведет поимку второй чернобурой лисицы, укрывающейся в штабелях дров. По рассказам местных жителей лисы в поселке Карбюраторного завода появились еще в прошлом году. Летом у некоторых роабочих пропало несколько кроликов и кур.
***
Комсомолец-колхозник Николай Карпухин является автором проекта памятника Ленину, воздвигнутого в Ставропольском колхозном парке культуры и отдыха. Молодой скульптор-самоучка продолжает совершенствоваться. Президиум Крайисполкома отпустил Управлению по делам искусств 1500 рублей на подготовку тов. Карпухина в Академию художеств.

1937 г.

Народный комиссар внутренних дел СССР, генеральный комиссар государственной безопасности тов. Н.И. Ежов наградил за активную работу в бригаде содействия милиции грамотой и именными часами лучшего бригадмильца сызранского отделения милиции тов. Бодрова. Во время призыва  в Красную армию тов. Бодров зачислен  войска ННКВД.
***
На Милицейской площади попал под трамвай студент Куйбышевского индустриального института В.М. Вокруг пострадавшего быстро собралась толпа. Никто, однако, не догадался помочь раненому. Это увидел милиционер тов. Хохлов, ехавший на трамвае. Он выпрыгнул из вагона и быстро принял меры к оказанию первой помощи. Изорвав на ленты свою гимнастерку, т. Хохлов, перевязал рану на правой ноге В.М. И перетянул ее ремнем, приостановив этим кровотечение. Затем милиционер с помощью граждан вызвал карету скорой помощи и доставил В.М. В центральную больницу.

 

1950 г.

За последнее время увеличился приток вкладов в сберкассы гор. Куйбышева. За десять дней только кассы Кировского и Молотовского районов приняли вкладов от населения больше чем на 500 тысяч рублей. Всего же по городу поступило за это время вкладов от населения почти на миллион рублей.

1963 г.

У куйбышевцев большая радость. Трудящиеся области с честью выполнили свои обязательства по сдаче и продаже зерна государству. В закрома Родины засыпано 63 миллиона пудов волжского хлеба. У всех на устах — слова приветствия Центрального Комитета КПСС и Совета Министров СССР, с которым они обратились ко всем трудящимся нашей области. Торжества проходят в селах и деревнях. Центр торжеств — город Куйбышев. По полевым дорогам и асфальтированным шоссе со всех концов области двинулись вчера сюда колонны автомашин с посланцами колхозов и совхозов. Над кабинами — алые стяги. По бортам — кумачовые транспаранты: «СЛАВА КПСС»

1977 г.

Закончился шестой всероссийский конкурс патриотической музыки, посвященный 60-летию Великого Октября. Второй премии и почетного диплома была удостоена песня Игоря Баранова на стихи куйбышевского поэта Василия Алферова «Дума о Чапаеве». Песня исполнялась на заключительном туре в гор. Воронеже хором профсоюзов гор. Орла.

1999 г.

 Внешне ничего необычного в том, что в минувшую субботу спортсмены гоняли мяч по полю стадиона "Динамо", не было. Обращало на себя внимание лишь то обстоятельство, что сама футбольная арена находилась под усиленной охраной... Встречались две команды: ветераны "Крыльев Советов" и "Торнадо" - сборная коллективов исправительных учреждений области...  В спортивной истории нашей губернии это уже второй поединок между "тюрьмой и волей" - первый футбольный матч прошел ровно год назад. Тогда "Крылышки" победили со счетом 2:1. К нынешней встрече осужденные готовились основательно - в тринадцати колониях прошли отборочные матчи, которые и позволили сформировать команду из лучших футболистов. Но сломать матерых "старичков", среди которых такие асы, как Аряпов, Быткин, Королев, было не так-то просто - они  ушли на отдых с победно забитыми четырьмя мячами против одного пропущенного. Или игроки "Торнадо" сумели побороть чувство робости, или это воздух свободы так на них подействовал, но второй тайм спортсмены в синих футболках провели в шквале атак.  Итог матча — 4:4. Трибуны искренне аплодировали "торнадовцам". Потом были речи, вручение подарков, фотосъемка на память. Но, пожалуй, самый главный и дорогой приз получил защитник "Торнадо" Владимир Пантелеев - справку о досрочно-условном освобождении.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+