3-11 марта

1919 г.


Вечер советских журналистов, состоявшийся 3-го марта в клубе Карла Либкнехта прошел с большим интересом. Тепло были встречены пролетарские поэты т.т. Герасимов ( о Михаиле Герасимове наша газета писала здесь) и Спасский. Чарующее впечатление произвела на публику артистка Кашарина, обладательница прекрасного голоса, дикции и фразировки, исполнившая ряд русских песен. С речами выступили т.т. Кузьмин и Куйбышев. Журналисты живут и работают в необыкновенное время, говорит тов. Куйбышев, кругом совершается небывалый в мировой истории переворот. На долю советской журналистики выпадает трудная, но благородная задача: помочь пролетариату в его социалистическом творчестве.
***
По окончании состоявшегося 3 марта в клубе красноармейцев Карла Либкнехта вечера журналистов, на котором выступил с речью тов. Куйбышев, при выходе публики из здания была проведена проверка документов, по-видимому, с целью задержания дезертиров. Производящие проверку держали себя с гражданами непозволительно грубо: толкали, покрикивали и пр. Учреждению, по поручению которого производилась эта проверка, надлежит  как следует разъяснить своим агентам, что они являются представителями рабоче-крестьянской власти, а не «держимордами» царского режима и не должны своим поведением ронять престиж пославшего их Советского учреждения.
***
...Раньше я как правоверный С.-Р. Полагал, что при всеобщем избирательном праве голос буржуазии, голос врагов демократии  будет заглушен голосами трудового народа. Я полагал, что буржуазия не посмеет даже пикнуть, но на деле оказалось совершенно иное. И вот я вполне искренно, открыто раскаиваюсь в своем первородном грехе. Для меня теперь совершенно очевидно, что единственной цитаделью и защитником всего трудового народа являются Советы. Только в них и через них трудовые массы найдут свое счастье и поведут трудящихся всех стран в Царство Социализма. С намерением раскаяться в своем первородном грехе я и приехал в Самару. Но 28 января я был арестован на улице. Теперь я жду своей участи. Судите меня, товарищи, как революционного социалиста, приехавшего покаяться перед Вами в своем первородном грехе.
Смирнов.
(Эта «Исповедь правого эсера» печатается с согласия автора, бывшего во времена учредиловцев головой города Самары).
***
Преступная авантюра социал-предателей и наемников англо-французского капитала чехословаков, вызвавшая летом 1918 года военные действия в самарском районе в самую горячую пору подвозки дров, не позволила подвезти в Самару в достаточном количестве заготовленные дрова. Превращение Самары в военный лагерь и суровая зима увеличили потребление дров и привели к тому, что в настоящий момент запасы дров, которые были в распоряжении Совнархоза, полностью израсходованы. Товарищи ломовые и легковые извозчики и крестьяне! Недостаток дров грозит голодом самарскому населению и прекращением работ в советских учреждениях. Товарищи! В ваших руках судьба города, вы можете предупредить надвигающуюся беду если честно откликнетесь на призыв, отдадите свой труд и лошадей... Отдел Топлива Губсовнархоза обращается с настоящим воззванием ко всем извозчикам и предупреждает, что уклонение от мобилизации будет рассматриваться как дезертирство и караться по все строгости Революционного закона, вплоть до конфискации имущества...


1923 г.


На станции Самара агент ОГПУ, проходя по путям, набрел на тело, лежащее на полотне без признаков жизни. При ближайшем рассмотрении «тело» оказалось завхозом Липяговского совхоза Бузиным — живым, но пьяным мертвецки. Кстати, недавно в газете сообщалось о гибели двух лучших лошадей совхоза, которых начали лечить от парши серной кислотой. Уж не Бузин ли спьяну распорядился так их лечить?


1927 г.


Существующий в Самаре водопровод не в состоянии уже подавать для всех нужд города необходимое количество воды. При наблюдающемся же росте населения и расширении промышленности, существующая система водоснабжения грозит в ближайшее время городу кризисом со всеми его катастрофическими последствиями. В виду этого Губисполком признал постройку нового водопровода в Самаре настоятельно необходимой.


1929 г.


4 марта — памятный день в истории русского крестьянства. В этот день произошли два события: «освобождение» крестьян от крепостной зависимости в 1861 году и издание декрета о социализации земли в 1918 году... Каждому, кто не ослеп, ясно, что только большевистская Советская власть действительно освободила трудовое крестьянство от гнета помещиков-живоглотов. Поэтому вспоминая, как «освобождал» их царь, трудовые крестьяне должны твердо сказать себе: «Только Рабоче-Крестьянское Советское Правительство защищает крестьян, и только его мы должны поддерживать»...
***
В ячейке типографии трансети (Самара) состоял разложившийся, потерявший партийное лицо Иванов. Этот тип имел четырех жен, чего сам не отрицал, однако по другим сведениям у него этих жен насчитывалось восемь. Выяснилось также, что он крал материалы: таскал из типографии бумагу. Ячейка, расследовав все это дело, пришла к выводу, что Иванову не место в партии и исключила его из своих рядов.

 


1941 г.


В воскресенье с утра участники лыжных соревнований на переходящий приз «Волжской коммуны собрались в клуб швейников. Каждый еще раз проверил крепления, старательно до блеска смазал лыжи. Когда все были в сборе, у здания под развевающимся на ветру знаменем стали выстраиваться более пятисот лыжников  и лыжниц... Под музыку лыжные отряды парадным маршем прошли по Куйбышевской улице. Старты были разбиты  около Сухой Самарки...
Приз «Волжской коммуны» - серебряный кубок  и грамота, были вручены представителям спортобщества «Большевик», занявшего в соревнованиях первое место...

 


1953 г.


Пятый тур  первенства РСФСР ознаменовался успехом куйбышевских шахматистов. Напряженно развивалась встреча кандидатов в мастера Полугаевского (Куйбышев) и Матохина (Сталинград), но вскоре определилось преимущество Полугаевского, на 41-м ходу выигравшего партию. Важную победу одержал Косенков (Куйбышев) над одним из лидеров турнира Седовым (Ростовская область). Сегодня на турнире состоится доигрывание незаконченных партий, а возглавляют его Полугаевский и Косенков.

1968 г.


Куйбышев стал городом с миллионным населением. Возникают все новые жилые кварталы и микрорайоны. Работникам мебельного объединения есть над чем призадуматься. От них покупатели ждут больше хорошей, удобной, современной мебели.


1991 г.


Полвека назад в первых лыжных гонках на призы нашей газеты приняло участие несколько сот лыжников. В нынешних юбилейных стартах — свыше двух тысяч. Среди них много ветеранов. В старшей возрастной подгруппе выступал 74-летний И. Семушкин из коллектива физкультуры «Экран». Организатор многих соревнований на призы «Волжской коммуны Владимир Михайлович Медведев стартовал нынче в 20-й раз, продемонстрировав завидное спортивное долголетие. Лишь однажды, в начале 60-х годов, ему удалось стать победителем, но главное — участие...


1998 г.


На автодороге Кинель-Богатое сотрудниками ГАИ для досмотра была остановлена автомашина "КамАЗ", в которой перевозился разобранный вертолет Ми-2. Сопровождающие документы не соответствовали установленным образцам. Ведется проверка.


1999 г.


Маэстро Ростропович, перед тем, как покинуть гостеприимную Самару, побывал в Тольятти. Осмотрев город и автозавод, сел за руль длиннобазовой «Нивы». А попробовав новую «Белую леди», в городском отделе ГИБДД признал, что здесь работают самые красивые женщины, любая из которых могла бы стать фотомоделью во Франции. Растроганные стражи порядка на дорогах подарили музыканту (вместо дирижерской палочки) жезл инспектора ГИБДД.


Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+