29 сентября

1919г.

...Изолировать всех праздношатающихся без определенных занятий лиц, согласно кодексу законов о труде, для чего в Самаре немедленно организовать концентрационный лагерь для всех упомянутых выше групп и лиц, используя их рабочую силу на пользу пролетарского государства. Немедленно арестовать и взять заложниками лиц, принадлежащих к крупной буржуазии, имея в виду при этом и скрывающихся на службе в советских учреждениях. К лицам из среды буржуазии, враждебность которых по отношению к Советской власти не возбуждает в ЧК сомнений, хотя бы она и не проявилась в определенных контрреволюционных выступлениях, применять расстрел...

1929 г.

Если областная сберкасса, как и бывшая губернская, изо дня в день расширяла свою деятельность, то методы этого расширения оставляли желать лучшего. Сам аппарат по существу нисколько не отличался от старого чиновничьего. Были выявлены нездоровая атмосфера в аппарате, получившая название «кумовщины» и полное отсутствие малейшей общественности.  Местком по существу представлял из себя пустое место. До октября  28 года в аппарате не было ни одного партийца или комсомольца, за исключением заведующего кассой, который вскоре после назначения был снят с работы. Зато осужденные по суду за связь с частным капиталом находили приют под крышей сберкассы.

1934 г.

В конце сентября и начале октября ожидается циклоническая погода: пасмурно, ветрено, большие осадки, переходящие в снег, заметное похолодание. С 7 по 15 октября — холодная погода с небольшим снегом, сильные ветры. Около 15 октября — перелом на предзимье.

1936 г.

Редакция районной газеты «Колхозник» с исключительной безответственностью относится к печатаемым ею иллюстрациям. Не раз газета печатала портреты наших героев-летчиков в таком виде, что их нельзя узнать. Но случай с иллюстрацией, опубликованной в №58 этой газеты, свидетельствует не только о безответственности. Редакция, печатая карикатуру на фашистский  режим в Германии, ухитрилась так расположить ее на странице, что получился поклеп на советскую действительность. Несообразность этого клише с материалом, вместе с которым оно заверстано настолько очевидна, что можно подозревать в данном случае прямой умысел врага.
***
11 сентября летчик-испытатель А. Юмашев установил новый международный рекорд высотного полета с грузом. Он с 5000 килограммов на борту поднялся на самолете АНТ-6 на высоту 8102 метра. Это сообщение напечатано и в районной газете «Колхозный путь». Но чья-то рука в цифрах, указывающих на высоту подъема, после восьмерки поставила запятую. И вышло, что наибольшая высота полета — восемь и сто две тысячных метра. Редакторская безответственность, которую нельзя свалить ни на какого корректора, привела к совершенно недопустимой насмешке, к опошлению геройского полета майора Юмашева, которым гордится весь советский народ.

1939 г.

...Сбылись слова В.Г. Белинского, писавшего 100 лет тому назад: «Завидуем внукам и правнукам нашим, которым суждено видеть Россию в 1940 году, стоящую во главе образованного мира, дающую законы и науке и искусству и принимающую благоговейную дань уважения от всего просвещенного человечества»...

1976 г.    

Главный комитет ВДНХ СССР удостоил золотой медали и диплома 1-й степени самую мощную и крупную в стране мельницу молотковую, предназначенную для размола экибастузских углей. Она создана заводскими конструкторами Сызранского турбостроительного завода. Ее производительность 50 тонн в час. Она проста в управлении и надежна в эксплуатации, отличается высокой экономичностью.

1978 г.

Детская хоровая студия открылась при средней школе №21 города Сызрани. В ней начали учиться 160 наиболее одаренных девочек и мальчиков. Кроме хорового пения студийцы будут заниматься по классу фортепиано и баяна.
***
На Всесоюзной спартакиаде школьников, проходящей сейчас в Ташкенте, сборная команда борцов классического стиля Российской Федерации заняла первое место. Большого успеха в этих соревнованиях добился куйбышевский школьник С. Сулейменов. Он стал чемпионом в своей весовой категории.

1993 г.

На привокзальной площади аэропорта Курумоч водитель иномарки предложил директору одного малого предприятия «подбросить» до Самары и тот согласился. В районе Сорокиных хуторов водитель подсадил в машину двух мужчин, которые совместно с шофером отобрали у директора 1 млн. 650 тысяч рублей и ваучер.
А в Октябрьске днем преступники взломали форточку автомашины гражданина Турции и похитили 2 тыс. 750 долларов, а также автомат с боекомплектом, принадлежащий сопровождающему работнику милиции из Алма-Аты.

1999 г.

На территории губернии не так много насаждений лиственницы, между тем дерево хорошо приживается в наших краях, отлично задерживает снег и красиво в посадках вдоль дорог, примером чему может служить Уфимская трасса. Самарское управление лесами решило восполнить пробел и заказало в Туве 100 кг семян этого дерева. У нас-то их собирать негде - самарские лиственницы слишком молоды.
***
30 сентября в тольяттинском театре "Колесо" пройдет торжественное собрание, посвященное Дню учителя. Педагогов поздравят, а после торжественных речей будет сыгран спектакль "Ночь ошибок".
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+