14 марта

1919 г.


В Самарской федерации коммунистических иностранных групп вновь возникла мысль об организации отряда имени К. Либкнехта из членов федерации. Эта мысль когда-то была оставлена, так как большинство членов федерации было отправлено на Восточный фронт. Теперь же, в связи с появлением в федерации новых членов, вновь представляется возможность организации такого отряда.


1922 г.


На днях в нашей газете сообщалось о таинственном исчезновении преподавателя Тиховидова, отправившегося в Мещанский поселок читать лекцию в Народном университете. По полученным сведениям, т. Тиховидов каким-то образом очутился на вокзале и уехал зачем-то в Пензу. Недавно он вернулся оттуда и был помещен в больницу.


1924 г.


Несладко живется нам, рабочим на Сызранском мосту. Работа каторжная. Все время на холоде, на ветру. В то же время опасная: рискуешь сорваться и полететь вниз. За этот труд мы получаем по 56 копеек в день. Работаем и сверхурочно, иногда в праздники. И ничего за это не получаем. Даже одежды рабочим нет, зато конторских всех одели.


1925 г.


Крестьянка села Лопатино Самарского уезда Александра С. подала в народный суд заявление, где указывала что от внебрачной связи с односельчанином Ткаченко Михаилом у нее родилась дочь, которую Ткаченко отказывается содержать, хотя имеет посев, два дома и скотину и просила взыскать с него на содержание девочки по 10 рублей ежемесячно.  Однако Ткаченко заявил суду, что иска не признает, так как: «Путалась она и другими парнями. Вот и справка у меня есть». В справке указывалось, что С. имела связь с братьями Анищенко Степаном и Федором, а также Бородачевым и Журавлевым, которые удостоверили справку своими подписями, но на суде заявили, что не жили с Александрой, а справку подписали по просьбе Ткаченко. Однако суд не поверил и вынес постановление о привлечении всех их вместе с Ткаченко в качестве ответчиков и присудил с каждого по рублю в месяц на содержание ребенка.


1930 г.


Дымит «сорок второй» У завода оживленная суета. И белые бесконечно снежные пространства залиты черным колыхающимся морем голов. Что это? Начинается закладка фабрики-кухни завода №42. Сталью сверкнула лопата в руках предкрайисполкома Быкова. «Закладываю первый кирпич новой единицы социализма, - говорит тов. Быков, - сделаем эту единицу крепкой». На постройку фабрики-кухни отпущено миллион двести тысяч рублей. Через два года кухня будет отпускать 9000 обедов ежедневно. На закладку фабрики-кухни пришли двести пятьдесят колхозниц, чтобы поздравить работниц «сорок второго» с их хозяйственной победой.


1963 г.


Колхозы и совхозы Ставропольского производственного управления выполнили план первого квартала по заготовкам мяса. Государству сдано 10810 центнеров, или в два с половиной раза больше по сравнению с таким же периодом прошлого года. Весть приятная. Она, несомненно, порадует каждого трудящегося нашей области.


1991 г.


Многообразна культурная хроника Тольятти. Жители города увидели спектакль «Сниму квартиру в Париже», поставленный академическим театром из Самары. Не осталась незамеченной дата — четырехлетие театра «Колесо», который порадовал тольяттинцев 21 спектаклем. Открылась библиотека искусств, как утверждают здесь — пока единственная в области.. десятилетие концертной деятельности отметили участники художественной самодеятельности Дома культуры «Истоки» объединения «Поволжское».


1997 г.


Они проехали около 13 тысяч километров. Пять автомобилей «Нива» выдержали: единая царапина и ни одной серьезной поломки , выдержали и люди (среди них и, участвовавший в этапе до Алтая, космонавт Владимир Джанибеков). Цель экспедиции — проехать по духовным центрам Азии, приобщить к идее духовного согласия разные народы и конфессии. Потому и называлась экспедиция, главными организаторами которой были тольяттинцы - «Духовное согласие-2000».


Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+