10-17 марта

1919 г.


На Троицком рынке все есть. Все, все, чего нет в районных лавках. Вся Петроградская улица от Соборной до Самарской засорена ларьками. Галантерея, прафюмерные товары. Только нашему брату — бедняку здесь даже к редьке не подступиться: 5 целковых штука! Бедняка у Троицы оберут до копейки. Никак не могу понять, каким образом допустима такая разбойничья лавка, как комиссионный магазин «Универсаль»? Ни у одного честного спекулянта не обирают так безжалостно, как здесь. Да ни один спекулянт и не понесет теперь ничего на Барахолку к Троице: ему гораздо лучше ставить вещи в «Универсаль».


1925 г.


Крестьянка села Лопатино Самарского уезда Александра С. подала в народный суд заявление, где указывала что от внебрачной связи с односельчанином Ткаченко Михаилом у нее родилась дочь, которую Ткаченко отказывается содержать, хотя имеет посев, два дома и скотину и просила взыскать с него на содержание девочки по 10 рублей ежемесячно.  Однако Ткаченко заявил суду, что иска не признает, так как: «Путалась она и другими парнями. Вот и справка у меня есть». В справке указывалось, что С. имела связь с братьями Анищенко Степаном и Федором, а также Бородачевым и Журавлевым, которые удостоверили справку своими подписями, но на суде заявили, что не жили с Александрой, а справку подписали по просьбе Ткаченко. Однако суд не поверил им и вынес постановление о привлечении всех , вместе с Ткаченко, в качестве ответчиков и присудил с каждого по рублю в месяц на содержание ребенка.
***
Во время «масленицы» все село Екатериновка, точно сговорившись, было пьяно. Ходили по улицам пьяные мужики и даже женщины,  горланили песни, еле держась на ногах. Тут же носились парами лошади, погоняемые пьяными криками. В санях, развалившись сидели гуляющие, припевая под гармошку. В другом конце села — кулачный бой: «Федоровка идет на Екатериновку. Сошлись здесь и молодые, и старые и вот тузят друг друга куда попало. Кому нос разбили, кому зуб выбили. Спрашиваю: ради чего такие увечья?
-А для того, - отвечают ,- чтобы хлеб уродился. Примета у нас такая — бой на масленой хороший, значит, хлеб уродится...
Когда же екатериновское население опомнится от своей невежественной темноты и вместо пьянки и кулачного боя проведет время в избе-читальне или в нардоме?


1929 г.


Во вторник, 19 марта, в Гортеатре будет показан молодежи спектакль «Сигнал». Спектакль организуется газетой «Средне-Волжский комсомолец». Перед спектаклем выступит А.В.Луначарский. Цены на билеты понижены.
***
Прибывший в Самару  Нарком юстиции тов. Н. Янсон  посетил самарский изолятор. Это учреждение знакомо ему по личному опыту.
-Первый раз я жительствовал в нем в 1906 году, - рассказывал вечером на встрече с самарскими рабочими тов Янсон, - следуя этапом в ссылку в Сибирь, второй раз в 1918-ом в качестве пленника у чехо-словаков. Здание по своей структуре и расположению неплохое по сравнению с подобными учреждениями. Однако дело здесь поставлено плохо. Администрация, вкупе с «дельцами» из своих поднадзорных, нанесла хозяйству изолятора значительный ущерб.


1935 г.


...За выдающиеся успехи в течение ряда лет в области сельского хозяйства, равно как в области промышленности, Центральный Исполнительный Комитет Союза ССР постановляет наградить орденом Ленина Куйбышевский край, а также первого секретаря Куйбышевского крайкома ВКП(б) тов. Шубрикова и председателя Куйбышевского крайисполкома тов. Полбицына.


1936 г.
Краевое отделение государственного издательства выпустило в количестве 30 тысяч экземпляров учебную физическую карту Куйбышевского края. Всякого, кто хоть немного знаком с краем, подобное учебное пособие ставит в тупик. Бузулук,например, сдвинут на северо-восток на шесть километров и размещен не на левом берегу Самарки, а почему-то на правом. Волга между р. Сок и с. Ставрополь отодвинута от Жигулевских гор на север, а гор. Сызрань сдвинут на шесть километров на восток. Можно только удивляться безответственному отношению краевого отдела народного образования одобрившего выпуск такой халтуры в качестве учебного пособия.


1937 г.


Большая Черниговка, 15. (По телефону). На днях здесь проведена массовая военная игра «Наступление на Б. Черниговку». Игре предшествовала серьезная подготовка. Сформированы три батальона, 19 колхозов открыли хаты обороны. Сотни колхозников, работников МТС, служащих, врачей изучили винтовку, пулемет, боевой устав пехоты. Башкирские колхозы сформировали эскадрон ворошиловских всадников, а колхоз «Искра» создал кавалерийский взвод. В игре участвовало 1700 человек. Наступление на Б.Черниговку происходило с тер концов района. На привалах политруки выпускали стенные газеты и проводили беседы. А Б.Черниговка ждала «противника»: на дорогах встали патрули. «Бой» завязался утром и продолжался весь день. Обе стороны показали умение проявить инициативу, хорошую боевую подготовку. По окончании «сражения» состоялись разбор его и митинг. По окончании сева будет проведена вторая военная игра.


1942 г.


В связи со слиянием трех музыкальных школ города и приемом одаренных детей из музыкальных десятилеток Москвы, Ленинграда и Одессы, Куйбышевская музыкальная школа №1 в этом году развернула большую работу по подготовке молодых музыкальных кадров. Пребывание в Куйбышеве больших мастеров музыкального искусства дало возможность работникам школы установить с ними тесную связь. Начало этой связи было положено встречей с народной артисткой СССР тов. Барсовой. А на днях в школе состоялась встреча с лауреатом Сталинской премии тов. Шостаковичем. Композитор подробно ознакомил детей с процессом создания Седьмой симфонии и поделился планами на будущее.


1948 г.


Три месяца прошло со дня окончания областного смотра художественной самодеятельности. Оргкомитетом вынесено решение о награждении почетными грамотами 25 коллективов. Среди отмеченных новодевический хор, существующий 25 лет, хор стариков Богатовского района, работающий 13 лет, драматический коллектив Борского района и многие другие. Но почетные грамоты все еще не вручены и даже еще не изготовлены. Игнорирование такого важного стимула, как поощрение не способствует росту самодеятельного искусства.


1949 г.


Сегодня, 13 марта, в 11 часов утра, на правом берегу Волги (против Ульяновского спуска), состоятся традиционные лыжные соревнования на кубок и приз «Волжской коммуны». Восемь коллективов будут участвовать в соревнованиях, оспаривая право обладать кубком. Помимо борьбы за командные успехи, на каждой дистанции следует ожидать личного соперничества. Наиболее массовой  станет 10-километровая дистанция у мужчин, на старт которой выйдут 220 спортсменов. (Состязания эти, начиная с 1941-го года, не прерываясь, несмотря даже на войну, успешно дожили до наших дней. О последних читайте здесь. Примеч.ред.).


1961 г.


Значительным событием в культурной жизни можно считать концерт, в котором впервые в Куйбышеве исполнялась «Патетическая оратория» Г. Свиридова, написанная на стихи Вл. Маяковского. С лучшей стороны показал себя в концерте наш симфонический оркестр, усиленный большой группой духовых и ударных инструментов. Оркестр не просто аккомпанирует хору и солистам, а органически вплетается в общее звучание, преодолевая трудности партитуры.


1963 г.


Из речи товарища Н.С. Хрущева на встрече с деятелями литературы и искусства: «...Мы с вами видели тошнотворную стряпню Эрнста Неизвестного и возмущались тем, что этот человек, не лишенный, очевидно, задатков, окончивший советское высшее учебное заведение, платит народу такой черной неблагодарностью». (Кстати, именно Эрнст Неизвестный впоследствии, после кончины Никиты Сергеевича, сваял ему памятник на Новодевичьем кладбище в Москве... Наша газета писала о знаменательном приезде Н.С. Хрущева в Куйбышев здесь. Примеч.ред).


1971 г.


По постановлению Совета Министров СССР в городе Куйбышеве открыт Государственный институт культуры.


1991 г.


Всесоюзная фирма «Мелодия» выпустила в свет альбом «Музыкальный фольклор средней полосы России». На двух пластинках записано более пятидесяти композиций, распространенных в селах и деревнях России. Свадебные песни «Ой да, верея моя, вереюшка» и «Пора, пора гостям со двора» записаны в селе Усманка Борского района.


1993 г.


16 марта исполнилось 35 лет деятельности Дмитрия Ильича Козлова на космическом поприще в Самаре. В стране поднималась заря космической эры. И вот в Куйбышеве в те годы было создано Центральное специализированное конструкторское бюро во главе с генеральным конструктором Д.И. Козловым. Этапы большого пути в исследовании и освоении космоса, многие замечательные успехи нашей страны в этой области связаны с ЦСКБ, где были созданы самые совершенные ракетно-космические системы.


1999 г.


Небывалый поток печатной продукции, обрушившийся на читателей буквально на следующий день после мировой премьеры оперы «Видения Иоанна Грозного», сам по себе стал свидетельством неординарности произошедшего в Самаре события. Этот поток вызвал растерянность  противоречивостью и полярностью высказанных суждений. Знакомясь с различными источниками, можно узнать, например, что в музыке Слонимского, «которая будет изучаться в ряду классических творений», ощущается «глубинная мелодическая основа» и что она являет собою лишь «лязг, визг и громовые раскаты», а «исполнение такой партитуры вряд ли делает честь музыканту такого уровня, как Ростропович».  Что в режиссуре Стуруа «присутствует шекспировское начало» и что «постановка походит на психологический триллер». Наконец, что блестящая премьера стала крупнейшим событием в культурной жизни России и что имела место всего лишь «мировая премьера областного масштаба»...

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+