30 сентября

1933 г.

В связи с приближением пятнадцатой годовщины освобождения Самары от чехо-учредиловщины «Волжская коммуна» организует завтра, 1 октября, в клубе рабкоров (Кооперативная, 73, 2-й этаж) встречу боевых соратников. На встречу приглашаются все активные участники борьбы за освобождение Самары, работники большевистского подполья, бывшие заключенные «поезда смерти» и другие. Сбор аккуратно к 7 часам.

1934 г.

Слабые темпы молотьбы — узкое место в Приволжском районе. Вот обычная картина работы молотилки в колхозе «Чапаевец»... На току работают не торопясь. Проработает молотилка час-два, раздается голос:
-Кончай работу! Завтрак!
Начинается завтрак. Завтракают до тех пор, пока всем не надоест сидеть без дела. После работают вразвалку часа два. И вновь команда:
-Кончай работу! Обед!
Времени на обед уходит почти столько же, сколько на работу после завтрака до обеда. А в колхозе им. Буянова в разгар рабочего дня тракторист Шишкин бросил трактор, взял гармошку и пошел с ней по селу развлекать бездельников и лодырей.

1936 г.

И вот мы снова в родных краях. Бродим по улицам Куйбышева и не узнаем родного города, с которым мы прощались пять лет тому назад. Куйбышев быстро растет, превращается в подлинно культурный советский город. И все же нас тянет туда, обратно в заполярные области, где еще надо долго побеждать суровую природу, оберегающую сказочные богатства. Многим, наверное, неизвестно, что в Заполярье, в полярной авиации Главного управления Северного морского пути работает немало куйбышевцев. А это так... Обязательно будем присылать в «Волжскую коммуну» письма с далекого Севера. Во всяком случае, пусть знают куйбышевцы: когда приходит весть об очередной победе в Заполярье, в ней — доля заслуг и двух десятков коммунистов и комсомольцев Куйбышевского края.
А.И. Винокуров, М.Ф. Шацких,
борт-механники полярной авиации ГУСМП.
***
Весной нынешнего года, будучи заместителем управляющего Рыботрестом, Лыжанов устроил своего родственника Сенина заведующим пунктом в с. Владимировке, Безенчукского района. Покровительствуемый добрым родственником, Сенин злоупотреблял на каждом шагу и пьянствовал... Недавно проверили, как хозяйничает Сенин и выяснили, что за ним числится растрата в 1500 рублей. Все факты его злоупотреблений подтвердились. И что же? Сенин получил повышение: Лыжанов перевел его на работу в Куйбышев. Сам же Лыжанов теперь работает директором Куйбышевского пункта Рыботреста.

1937 г.

Шестиэтажное здание с высокой полукруглой крышей видно далеко с Волги. Когда-то самарский купчина Карпов начал возводить каменный корпус под механическую мельницу. Недостроенный он долго пустовал. Ныне в заново отстроенном здании находится педагогический институт им. Куйбышева. За прошедшие семь лет институт подготовил тысячи педагогов. Сейчас в нем учатся полторы тысячи студентов. Ежедневно к 9 часам утра к институту со всех сторон стекается молодежь. То и дело из групп студентов доносится веселый смех. Разговоры идут на темы о подготовке к выборам в Верховный Совет.

1939 г.

Большая и почетная роль в росте советской музыкальной культуры принадлежит филармониям. В Куйбышеве вопрос об организации филармонии поднимался много раз, но дальше разговоров дело не идет. Как ни странно, но организации филармонии препятствует Куйбышевское гастрольбюро...

1944 г.

Возле столовой Станкозавода и общежития ремесленного училища №5 и днем и ночью горят костры. Клубы дыма поднимаются из-за высокой ограды, пахнет полевым супом и печеной картошкой... Кто же любители костров? Это ученики ремесленного училища, но к ним иногда присоединяются и взрослые. Топливо на костры никакими лимитами не предусмотрено. Но люди не унывают. Они жгут деревянную часть забора, которым обнесена территория завода и столовой...
***
Шентала, 29. Сюда приехал Герой Советского Союза Михаил Романович Попов. До призыва в армию Михаил Романович работал бригадиром в артели промкооперации «Молот»...

1964 г.

С 1 октября снижается стоимость проезда в автобусах до 15 копеек за один километр, а в легковых таксомоторах до 1 рубля 50 копеек за один километр. В среднем тарифы за проезд в автобусах и за пользование легковыми и грузовыми таксомоторами снижается на 25 процентов. Вводятся единые месячные и квартальные билеты для проезда в автобусах учащихся школ. Стоимость их значительно ниже стоимости билетов для взрослых... Введены единые указатели остановок пассажирского транспорта.

1967 г.

Жигули всегда привлекали художников и писателей. Бывал здесь и знаменитый русский живописец Илья Ефимович Репин. Все, что связано с именем художника, свято хранят в наших краях. Отдел культуры Тольяттинского горисполкома установил, в каком доме в Ставрополе останавливался Репин. Сейчас этот дом расположен в черте нового города. На нем решено установить мемориальную доску. Улица, где стоит этот дом, названа улицей И.Е. Репина.

1976г.

На улице Тухачевского открылся Дом мебели, какового в городе Куйбышеве еще не было. Это большое двухэтажное здание с тремя демонстрационными залами, которые позволяют выбирать мебель не спеша. Можно купить мебель по принципу: пришел, увидел, купил. Для обслуживающего персонала созданы все условия для работы и отдыха. Построен Дом мебели трестом №11.

1978 г.

1 октября, в Международный день музыки, откроется тридцать восьмой симфонический сезон Куйбышевской филармонии. В этот вечер прозвучат фрагменты из драматической симфонии Берлиоза «Ромео и Джульетта» (к 175-летию со дня рождения композитора)... По традиции для школьников организовано проведение. В этом сезоне для них отведен абонемент «Музыкальные путешествия».

1984 г.

Неподалеку от Похвистнева, у поселка с поэтическим названием Красные Пески расположилось это предприятие, которое в деловых бумагах обозначается неуклюжей аббревиатурой ПЛПУМГ — Похвистевское линейное производственное управление магистральных газопроводов. Однако большинство из 500 человек, работающих здесь называют место своей работы компрессорной станцией. И не только для удобства произношения, но и из уважения к истории. Ведь именно компрессорная станция, на базе которой возникло управление, в 1943 году дала газ на предприятия Куйбышева: первыми получили его Безымянская ТЭЦ, авиационный и другие заводы...

1993 г.

Самарский комитет поддержки Президента, действующий у нас в области уже полгода, призвал все население области поддержать Указ № 1400, осудив действия бывшего Верховного Совета и действующего облсовета...

2000 г.

В минувший четверг, 28 сентября, в здании обладминистрации состоялась встреча с Его Королевским Высочеством принцем Майклом Кентским, прибывшим в нашу губернию с трехдневным визитом. Принц - двоюродный брат королевы Великобритании и герцога Эдинбургского. Бабушкой принца была великая русская княгиня Елена, двоюродная сестра Николая II, крестным же отцом стал президент США Теодор Рузвельт. Его Королевское Высочество имеет квалификацию переводчика русского языка. Служил в составе миротворческих сил ООН, затем состоял на службе в разведке. Сейчас занимается благотворительностью и бизнесом - у него своя консалтинговая компания. Вчера Его Королевское Высочество посетил АО "АвтоВАЗ", Тольяттинский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями и музыкальную академическую гимназию. Сегодня он покидает нашу область.
*** 
Сегодня в окружном Доме офицеров состоится юбилейный вечер знаменитого театрального режиссера Петра Монастырского. С 85-летием юбиляра поздравил телеграммой президент России Владимир Путин. Сегодня соберет друзей и родных на юбилей и наша коллега, давний друг "ВК" Галина Павловна Шарапова, чья творческая жизнь тесно связана с милицейской службой. Книги, которые она редактировала, давно стали бестселлерами. Так что все мы ждем новых.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+