18 марта

1919 г.


В Алексеевкий волостной военный комиссариат доставлены гражданами села Смышляевки пожертвования для Красной армии: 29 пар варежек, 6 пар чулок и 306 рублей 49 копеек. Военный комиссариат приносит искреннюю благодарность гражданам села за отзывчивое отношение к нуждам пролетарской армии.


1922 г.


В рецензии на сборник «Чугунный улей» («Коммуна» от 12 марта) вкралась опечатка, искажающая смысл статьи. На строке 19 сверху 2-го столбца напечатано «пролетарская поэзия есть... политическое направление», надо читать: «поэтическое».
***
На повестке дня сессии Губкома вопроса о кооперации нет, но члены сессии ставили в своих докладах много недоуменных вопросов в области кооперации, ведь в связи с НЭПом многое изменилось в нашей жизни. Мы начинаем торговать с заграницей. Как раз теперь у нас гостят тов. заграничные кооператоры. Как мы с ними сговоримся? Они старые опытные в этой области, а мы свежие и зеленые — нам надо учиться.


1924 г.


Вечер 15 марта. Городской театр — битком. Представители самарского пролетариата собрались на свою общегородскую конференцию. В связи с признанием нас целым рядом государств (правительство Англии первым признало нас не из любви к нам, а потому, что английский рабочий класс здорово не него нажимает) мы должны ожидать большого оживления в нашем народном хозяйстве. Зарплата у нас в Самаре теперь достигает 60 процентов довоенного времени, но многие из выступавших высказались против существующих высоких спецставок в то время, когда имеется целый ряд групп трудящихся, получающих мизерные ставки, в особенности работники просвещения.


1925 г.


В ночь на 16 марта неизвестные злоумышленники, сломав дверные замки в лавке гр. Логинова, захватили около 10 пудов разной карамели на сумму 135 рублей и скрылись. Днем, 16 марта,  воры были задержаны агентами уголовного розыска на Троицком базаре, где они пытались сбыть краденое. У задержанных отобрано свыше 4 пудов карамели. Один из задержанных — старый вор-рецедивист.


1932 г.


Во вчерашнем номере газеты постановление комиссии по расследованию причины обвала лесов на постройке Дома промышленности ошибочно подписано: «Председатель Попов». Надо читать: «Председатель Панов».
***
18 сего марта назначается массовый субботник «Наш ответ интервентам». Все красноармейцы-партизаны, свободные от работы должны явиться в обязательном порядке, захватив с собой железные лопаты. Работа будет производиться на реке Волге по освобождению затертых судов ото льда.


1937 г.


Общее собрание колхозников артели им. Тельмана Куйбышевского района вынесло решение принять тов. Тельмана почетным членом своего колхоза. Тов. Тельману выписана трудовая книжка.


1992 г.


Итак, Куйбышевская железная дорога впервые в истории открыла светофор в Европу. 17 марта от перрона станции Самара отошел поезд прямым сообщением в Варшаву. Билет в один конец стоит 18 долларов и 450 рублей. Это соответствует единым международным тарифам. Доллары можно получить в банке в обмен на нашу валюту.


1997 г.


В тольяттинском поселке Щлюзовом открылись факультеты Международного университета имени Рауля Валенберга. Будущие дефктологи, логопеды и психологи под руководством профессоров из Санкт-Петербурга постигают науку на базе школы-интерната №1.

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+