19 марта

1933 г.


Гордрамтеатр начал работу над новой постановкой — пьесой Сухово-Кобылина «Свадьба Керчинского». В своей пьесе Сухово-Кобылин развертывает картину быта и нравов в России во времена Николая 1-го. Для театра это материал огромной важности и значения. Он дает театру возможность развернуть и показать советскому зрителю те кошмарные картины прошлого жандармско-царской России, которые навсегда смела Октябрьская революция.


1941 г.


Бывший начальник станции Сызрань тов. Вершигоров совершенно не работал над повышением своего идейно-политического уровня. Историю ВКП(б) он не изучает, за последний год не прочитал ни одного журнала. Неудивительно поэтому, что с работой он не справился и был понижен в должности. Плохой пример заразителен. Начальник паровозного депо Сызрань тов. Огольцов считает, что знать экономику предприятия для него вовсе не обязательно. «Для этого есть бухгалтеры и плановики», - говорит он. В результате план ремонта паровозов в депо ежедневно срывается.


1968 г.


Наше Куйбышевское областное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры приняло активное участие в смотре памятников и заняло одно из первых мест. Сызранское и Октябрьское городские отделения награждены Министерством культуры РСФСР дипломами I степени, а Тольяттинское и Кошкинское отделения — дипломами II степени. Интересно и полезно работает молодежная секция. Она помогает юношеским секциям при школах и техникумах. В таких секциях сейчас состоит 29608 человек. В 137-й школе Советского района, например, создано сразу два музея: В.В. Куйбышева и А.Х. Митрофанова (один из первых редакторов «ВК». Примеч.ред.). Всего же в области создан 61 школьный музей.


1997 г.


Начальник тольяттинского отдела Госавтоинспекции А. Шелудяков первым в России награжден нагрудным знаком «За отличие в службе ГАИ» первой степени, который сделан из серебра и золота. Два первых знака будут храниться в музеях МВД и ГАИ МВД Росии, а третий — у нашего земляка.


1999 г.


Музею Самарского металлургического завода в марте исполняется двадцать пять лет. Располагается он в помещении площадью более 300 квадратных метров, имеет свыше 1100 экспонатов, половина из которых — подлинники. Кроме выставок и экскурсий музей организует юбилейные мероприятия цехов, чествование кадровых работников и встречи с интересными гостями. Почти сразу, еще в 1974 году музей  получил звание народного и попал под патронаж областного музея краеведения.

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+