20 марта

1919 г.


На оборудование и эксплуатацию катка в Струковском саду ассигновано 5000 рублей. Точных данных о приходе и расходе по катку пока нет, но считают, что сумма расхода доходами не покроется, т.к. каток почти пустует и сборы за катанье поступают ничтожные.


1921 г.


В доме №25 по Предтеченской улице некая гражданка (не русско-подданная) Гильда Хунцдорфер дает домашние обеды по цене, доступной лишь для избранной публики. Чтобы уйти сытым из этой столовой, придется израсходовать от 8 до 35 тысяч рублей. Кто же обедает в ней? Ответ определенный и ясный: она питает тех «крыс», о которых много писали в газетах. Борясь с наружной спекуляцией, мы должны уничтожить и скрытую. Гр. Хунцдорфер продает ежедневно только пирожков до 200 штук по цене 600 рублей за каждый.
Один из зашедших пообедать.


1924 г.


Нашему стремлению продвинуть газету в массы пришла на помощь денежная реформа. Установление твердой валюты повлекло за собой по всему товарному фронту снижение цен, в частности, и самого важного для нас продукта — бумаги. Администрация Полиграфпрома также дала обещание понизить плату за набор и печатание газеты, а мы решили снизить подписную плату за «Коммуну» на гораздо больший процент, чем сами получили в результате снижения цен Полиграфпромом и Бумтрестом.


1949 г.


По решению исполкома Куйбышевского горсовета в Кировском районе переименованы следующие улицы: 4-я улица — в улицу Вольскую, 6-я — в Ставропольскую, 8-я — в Гражданскую, 9-я — в Степную.
***
Куйбышевский педагогический институт организовал «Пушкинские чтения» к чтению лекций привлечены кандидат филологических наук В.А. Бочкарев, профессор В.А. Малаховский и кандидат педагогических Я.А. Роткович.


1963 г.


При форсировании Тиссы капитану Чуприну была поставлена задача: достать «языка». Он привел — пятнадцать и с горсткой бойцов освободил от фашистов деревню. В бою капитан Чуприн был ранен и эвакуирован в тыловой госпиталь, в Сызрань. Отгремели последние залпы войны, вышел из госпиталя Дмитрий Андреевич Чуприн и остался в Сызрани. Но не знал он, что все это время его разыскивало Главное управление кадров Министерства обороны СССР, чтобы вручить орден Красного Знамени и орден Красной звезды. И вот недавно герой, наконец, был найден. В торжественной обстановке на собрании офицеров запаса Дмитрию Андреевичу  были вручены награды.


1968 г.


Куйбышевский завод координатно-расточных станков на днях отправил в Париж на выставку советского машиностроения два станка. Модель одного из них демонстрировалась в Москве на ВДНХ и была удостоена золотой медали и диплома первой степени.


1999 г.


Французская электротехническая компания «Шнейдер Электрик» провела в Тольятти семинар-презентацию. Демонстрировалось оборудование, успешно работающее по всему миру, в том числе и в Самаре, начиная с 1974 года, когда эта французская компания установила в Куйбышеве первую высоковольтную подстанцию.

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+