21 марта

1919 г.


Горуездный исполком предложил Коммунальному отделу принять решительные меры в очистке города от грязи. На это отдел ответил, что им несколько раз возбуждалось ходатайство пред Исполкомом об отпуске средств на покупку лошадей, т.к. последних имеется незначительное количество и из них — половина больных, но ходатайство осталось безрезультатным, и предупредил, что, если просимая сумма на лошадей не будет отпущена, то и очистка города вперед продвинуться не сможет.


1922 г.


В Новороссийск прибыл уполномоченный исполкома международного Компомгол. Он сообщил, что в Варне квакеры грузят сейчас 200 тонн продовольствия Самарским питпунктам. Английские рабочие закончили погрузку русским голодающим двух больших пароходов с медицинских и санитарным имуществом. Итальянские рабочие также отправляют пароход с грузом для голодающих.


1925 г.


В очередной студийный  вечер «Слова», 12 марта, тов. Кривченко прочел свою новую пьесу в 3-х действиях «Дела и делишки». Содержание пьесы таково: инженер одного из военных заводов Обольшин изобрел удушливый газ необычайной силы действия. Другой инженер Парчевский задался целью похитить у Обольшина формулы газа для продажи за границей. Он уговаривает влюбленную в него жену Обольшина выкрасть рукопись мужа и бежать с ним за границу. Но сестра Обольшина, Елена, узнав об их замысле, подменяет тетрадь, лежащую на столе у брата, другой, которая и была похищена злоумышленниками. Официальный критик тов. Хорьков сказал, что автору более знакома интеллигентская среда, ее язык, но рабочий язык он знает недостаточно, но в общем же пьеса художественна и правдива.


1926 г.


Прошедший недавно в Самаре концерт оркестра народных инструментов (руководитель тов. Алло) позволяет поставить вопрос о значении таких оркестров в нашей музыкальной жизни. Можно снисходительно относится к «балалаечным» оркестрам, но когда делаются опыты исполнения ими серьезных музыкальных произведений, значение таких оркестров принимает серьезный характер. Ведь рабочий и служащий в массе своей слушает музыку в пивных и не слышит хорошей музыки.


1963 г.


Считанные дни остаются до сдачи в эксплуатацию первой очереди производства фосфора и фосфорной кислоты на Ставропольском химическом заводе. Бригада Михаила Ладцева заканчивает уже монтаж последнего яруса каркаса. Хорошо трудится и комсомольско-молодежная бригада Николая Гирина. Скоро монтаж сборных железобетонных конструкций будет завершен.


1997 г.


«Природа (с экологией и занимательными определениями) и краткое краеведение г. Тольятти и Ставропольского района Самарской области» - так называется книга, которую ее автор — специалист по инженерной геологии Василий Бахарев приурочил к 260-летию родного города.


Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+