17-24 марта

1929 г.
В Доме крестьянина шефкомиссия «Красной звезды» устраивает вечер смычки работниц с подшефными крестьянами, приехавшими на районный съезд....
***
За февраль в Самаре зарегистрировано 260 браков и 137 разводов, прибыло1993 гражданина и выбыло 1105...
***
Писатель Олеша в повести «Зависть» рисует тип стопроцентного, по его мнению, большевика-хозяйственника Бабичева. «Стопроцентность» Бабичева вызывает много споров. На эту тему редакция «Средне-Волжский комсомолец» и партийный отдел «Ср.-Волжской Коммуны» устраивают в воскресенье, 24 марта, литературно-политический диспут. Вступительное слово Н. Изгоева. До диспута осталось меньше недели. Готовьтесь, читайте «Зависть»!
1933 г.
За последнее время обнаружены факты участия в контрреволюционной вредительской деятельности некоторых государственных служащих. В связи с этим Центральный исполнительный комитет Союза ССР разъясняет, что предоставленное ОГПУ право рассмотрения на судебных заседаниях коллегии ОГПУ дел по диверсиям, поджогам, взрывам, порче машинных установок и прочим видам вредительства с применением всех мер репрессии — должно проводиться с особой строгостью по отношению к уличенным в этих преступлениях служащим государственных учреждений и предприятий...
***
Отмечая случаи злостного преднамеренного истощения и уничтожения лошадей отдельными единоличниками, крайисполком постановляет: у единоличников, у коих будут установлены факты вредительского отношения к сохранению тягловой силы, немедленно отбирать рабочий скот с передачей его колхозам... Во всех установленных случаях злостного истощения и уничтожения рабочего скота виновных немедленно предавать суду, применяя к ним суровые меры уголовной ответственности...
1937 г.
Кто не знал в Облзу внештатного инструктора райкома партии коммуниста Попова? Знали многие, знали все. Умело втирался в доверие Попов. Громкими речами он создал себе авторитет. Не стоит перечислять всех фактов, характеризующих троцкистского двурушника Попова, как человека антипартийного... Политические младенцы из парткома Облзу, трижды обсуждая вопрос о Попове, ухитрились забыть о других троцкистах, притаившихся в различных отделах земуправления. Речь идет о небезызвестном Ф.Ксенофонтове ( Фи­липп Алексеевич Ксенофонтов, репрессированный и реабилитированный впоследствии, с 1929 по 1931 год был редактором нашей газеты. При Ксенофонтове  она в пос­ледний раз изменила свое название и дошла до наших дней как «Волж­ская коммуна». Подробности читайте здесь.  Прим. ред.), работавшем в последнее время начальником одного из управлений Облзу. Члены парткома и не подумали поближе познакомиться с «деятельностью» этого двурушника, умело заметавшего свои следы. Как зачарованные слушали коммунисты громоподобные речи троцкиста на собраниях. Ксенофонтов своими речами сумел усыпить бдительность коммунистов, а партком Облзу оказался несостоятельным.
1945 г.
В Куйбышевском индустриальном институте закончила работу государственная экзаменационная комиссия. Впервые в Советском Союзе она присвоила 34 выпускникам звание инженера-технолога новой специальности. Большинство молодых инженеров выехало на заводы Украинской ССР...
1948 г.
Бюро Обкома ВЛКСМ заслушало на своем заседании творческий отчет члена Куйбышевского отделения Союза советских писателей Сергея Кошечкина. Молодой поэт познакомил участников заседания со своими стихотворениями. В обсуждении стихов приняли участие секретари Обкома т.т. Буров, Гаранин, Карпова и другие. Бюро вынесло решение об издании сборника стихов Сергея Кошечкина.
1961 г.
В павильоне стадиона «Буревестник» открыт первый в Куйбышеве шахматный клуб. Студенты вузов отметили это событие командным чемпионатом. За шахматные доски сели около ста спортсменов. Избрано правление клуба. Его председателем и творческим руководителем стал воспитанник студенческого спортивного общества гроссмейстер Лев Полугаевский.
***
Читатель, вероятно, помнит поэтический рассказ А.С. Неверова (одним из первых исследователей творчества Неверова был наш бывший редактор - Николай Страхов, о котором читайте здесь.)  «Шкрабы» (Шкрабы - школьные работники, примеч.ред.). Небезинтересна история рассказа. Летом 1923 года А.С. Неверов приехал в Поволжье. Здесь он познакомился с учительницей Екатериной Васильевной Семеновой. Вместе с ней писатель совершил путешествие по нашему краю.
...Лето было на исходе. Плохонькая крестьянская лошаденка с угрюмым терпением тащила тряскую телегу по узкой полевой дороге, змейкой уползавшей к горизонту. Неверов, сидя на краю телеги, внимательно слушал Екатерину Васильевну, которая рассказывала о своей молодости, совпавшей с революцией, о  жизни и работе в степной деревушке Гнездино (Сергиевского района Куйбышевской области), опустошенной голодом и войной, в школе с перебитыми окошками и без дров. А в соседней деревне Красный хутор — такой же молодой и одинокий учитель. Они, «шкрабы», стали друзьями. Вместе читали К.Маркса, спорили, организовали сельский клуб... Неверов в продолжение всего рассказа молчал, а потом вдруг повернулся к Семеновой и сказал:
-Знаете, напишу я рассказ, а героиню назову вашим именем.
Несколько слов о дальнейшей судьбе Семеновой. В жизни молодой учитель из деревни Красный хутор, так и не стал, как в рассказе Неверова, мужем Екатерины Васильевны. Он ушел в ряды Красной Армии и погиб. Семенова стала активным корреспондентом «Волжской коммуны». По путевке редакции она уехала учиться в Московский институт журналистики, который окончила в 1929 году. После этого Екатерина Васильевна работала корреспондентом ТАСС и «Учительской газеты», а в 1937 году вернулась к учительской деятельности. В настоящее время она — пенсионерка, но принимает активное участие в районной газете «Ленинское знамя»» (Исаклы), живо откликается на все, что волнует жителей села.
1967 г.
18 марта исполняется два года с того дня, когда человек — советский космонавт Алексей Леонов — впервые покинул свой корабль и вышел в открытый космос. Ученым Советского Союза удалось решить большую научно-теоретическую, техническую и медико-биологическую задачу...
1968 г.
Наше Куйбышевское областное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры приняло активное участие в смотре памятников и заняло одно из первых мест. Сызранское и Октябрьское городские отделения награждены Министерством культуры РСФСР дипломами I степени, а Тольяттинское и Кошкинское отделения — дипломами II степени. Интересно и полезно работает молодежная секция. Она помогает юношеским секциям при школах и техникумах. В таких секциях сейчас состоит 29608 человек. В 137-й школе Советского района, например, создано сразу два музея: В.В. Куйбышева и А.Х. Митрофанова (один из первых редакторов «ВК», подробнее читайте здесь Примеч.ред.). Всего же в области создан 61 школьный музей.
1985 г.
Народный театр Дворца культуры Волжской ГЭС представил на суд жигулевцев свою новую работу — спектакль «Память». В основу сценической композиции положена пьеса Сергея Михалкова «Забытый блиндаж». Действие спектакля из 1942 года переносится в день нынешний... Об эстафете, которую дети перенимают из рук своих отцов, заставляют задуматься участники спектакля...
***
Сейчас наша продукция — сугубо мирная. Оборудованные по последнему слову техники авиалайнеры ТУ-154 бороздят воздушные просторы Советского Союза и всех континентов земного шара. Но мы никогда не забываем о маленькой машине, составивший гордость не только нашего завода, но и всего советского самолетостроения — уникальном штурмовике ИЛ-2, который находится теперь на вечной стоянке на одной из площадей города Куйбышева. Я часто подхожу к этому самолету — и не могу насмотреться. Как в нем все разумно, целесообразно, как лаконично и точно. Не даром это ильюшинское творение помещено во многих авиационных музеях мира как символ величия конструкторской мысли, как символ трудового подвига советского рабочего.
В.Земец — генеральный директор Куйбышевского авиационного завода, почетный гражданин г. Куйбышева.
1991 г.
Позавчера, 17 марта, впервые в истории нашей страны прошли референдумы СССР и РСФСР.  Впервые самый главный субъект государственной власти — народ — пришел к урнам для голосования и выразил свою волю. При всей неоднозначности политических коллизий, при самой острой сшибке мнений в обществе это, думается главный итог состоявшегося в минувшее воскресенье события. Результаты референдумов еще неизвестны. Но бесспорно одно: каждый гражданин получил с этого дня возможность реально влиять на политический курс страны...
1992 г.
17 марта от перрона Самарского вокзала впервые в истории Куйбышевской железной дороги отправился прямой пассажирский поезд назначением:  «Самара – Варшава». 
1994 г.
Завтра, 20 марта, в концертном зале областной филармонии открывается XVII конкурс молодых пианистов имени Д.Б.Кабалевского. Этот выдающийся композитор на протяжении многих лет возглавлял жюри конкурса и подарил его участникам прекрасный фортепианный концерт. В конкурсе-94, у истоков которого в 1962 году стоял Городской молодежный клуб, примут участие более пятидесяти юных дарований из двадцати восьми городов России.
1999 г.
Фотографии, документы, дневники, вырезки из газет и журналов мировой прессы - все эти свидетельства зверств фашизма, еще при жизни собранные узником Бухенвальда, участником движения сопротивления сызранцем П.Лысенко, легли в основу музея Бухенвальда в школе-интернате N 5. Ушли из жизни ветераны и организаторы музея, претерпел реорганизацию и интернат. Но музей - жив. С помощью ветеранов Великой Отечественной и спонсоров он воссоздается в полном объеме в школе N 12. Молодое поколение россиян должно знать всю правду о фашизме - с мнением продолжателей дела П.Лысенко не согласиться нельзя. Первые экскурсоводы -школьники проведут сверстников по экспозициям музея в канун Дня Победы.
2000 г.
На этой неделе известный кинорежиссер Эльдар Рязанов побывал в Самаре, где представил местному зрителю свою новую картину "Старые клячи", а в ходе пресс-конференции мы узнали, что:
- У Эльдара Рязанова, по его собственному признанию, жуткий характер - он всегда говорит то, что думает.
- Он всю жизнь мечтает сняться в главной роли в каком-нибудь фильме, но никто не предлагает.
- Как режиссер он о себе как об актере мнения никакого не имеет, и появляется в эпизодических ролях, когда нужно спасать картину - к примеру, когда актер приходит на съемки вдребезги пьяным.
Вот такой он вкратце...

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+