2 октября

1919 г.

Желающие поступить на службу в культпросвет. политод. Туркфронта скрипачи, виолончелисты, пианисты, хористы, оперные певцы и регенты могут записаться в Культпросвете (угол Саратовской и Льва Толстого, рядом с милицией) от 12 до 3 ч. Спросить зав. музыкальной секцией Носкова-Бояна.

1935 г.

Федор! Ты требуешь, чтобы я покинула колхоз и вернулась с тобой обратно к единоличной жизни. Нет, Федор, свой родной колхоз я не оставлю. Ты говоришь: «Брось общественную работу, и мы заживем по-старому». А скажи, что было хорошего в прежней жизни? Двадцать лет мы жили с тобой. Привыкли друг к другу, но так дальше совместно жить нельзя. И вот мое последнее условие: докажи на деле свою преданность колхозному строю, и опять я буду твоим другом и женой.
Христина Капранова.
Колхоз им. Политотдела,
Обшаровской МТС.

1936 г.

Курсант Куйбышевского аэроклуба тов. Потахин поднялся в воздух на самолете У-2. после первого разворота, на высоте 150 метров неожиданно оторвался один из цилиндров мотора. Самолету угрожала опасность потерять скорость и перейти в «штопор». Курсант быстро «отжал машину» - перевел самолет в планирование. Затем он выключил мотор и, сориентировавшись, выбрал посадочную площадку. Самолет благополучно приземлился на зеленом поле бахчей. Недалеко от места посадки тов. Потахин нашел цилиндр мотора.

1937 г.

Вновь открыт для посещения Художественный музей. Его выставки пополнились картинами, реставрированными бригадой художников мастерских Третьяковской галереи. Среди восстановленных около 20 произведений лучших мастеров живописи: Коровина, Маковского, Шишкина, Тропинина и других.
***
В селе Чаадаевке был большой пожар. Колхозник Гавриил Павлович Сойков находился в это время на посту, охраняя колхозный хлеб. Дому и имуществу Сойкова угрожал огонь, но Гавриил Павлович не покинул поста. Городищенский райисполком выдал Сойкову за самоотверженный поступок денежную премию и возбудил  ходатайство о его награждении. А правление колхоза решило построить тов. Сойкову новый дом.
***
Эскадрилья самолетов имени Максима Горького на днях побывала на колхозных полях Б.-Вьясского района. В поле состоялся митинг, посвященный уборке и мочке конопли. После митинга 24 колхозника-ударника катались на самолетах.
***
В Сенгилее негде культурно отдохнуть. В театре или демонстрируются несколько раз шедшие фильмы, или устраиваются танцы под баян. Центром всей культурной работы должен быть Дом социалистической культуры, но за год там три раза менялись руководители. Сейчас оттуда сбежал последний руководитель драмкружка и все развалилось.

1954 г.

Вышел первый номер сатирической стенгазеты «Игла» строительно-монтажного треста «Металлургстрой». В газете бичуются недостатки в работе. Помещена заметка критикующая недостойное поведение в быту рабочих Крылова, Алиева и других, устраивающих пьяные дебоши в общежитии. «Игла» подметила также, что на участке №6 СМУ №2 по вине мастера Сыпачева во время планировки площадки засыпано большое количество кирпича, железобетонных изделий и других крайне необходимых строительных материалов. Сатирическая газета пользуется большой популярностью среди строителей.

1963 г.

В редакцию «Волжской коммуны» недавно пришло анонимное письмо. В нем возводилась клевета на нашу социалистическую действительность... И вот мы встретились с его автором — Алексеем Голиком, слесарем металлургического завода.  Удивлен: как узнали, что именно он писал? Клеветник храбрился. Пережевывая выдумки буржуазных пропагандистов и обывателей, он пытается показать себя «идейным» защитником интересов советского народа. Но о каких нуждах народа он печется? Больше всего, что высоки цены на водку и автомобили. Считает, что это не соответствует «ленинским принципам о благе народа»... Да, у нас многого еще не хватает. Большинство советских людей и не думают о покупке собственной автомашины. Это пока роскошь. Недостает еще более насущных материальных благ. Но недалеко то время, когда материальный уровень граждан СССР станет самым высоким в мире. Залогом тому — их вдохновенный труд, успешное выполнение семилетнего плана программы построения коммунизма в нашей стране. Но это Голика не радует и не интересует. Он мечтает о роскоши, завидует миллионерам, которых видит с экранов зарубежных кинофильмов.

1999 г.

...Неоценима польза  "челноков"... Интеллигенция  в связи с невыплатами или мизерной зарплатой, то есть нехваткой денег на жизнь, была вынуждена освоить новые профессии - закупщика и продавца. И вот при некогда повальном дефиците "челноки" буквально заваливают вещевые рынки товарами по низким ценам и
такого же, как в магазинах качества.
***
27 сентября десятилетний тольяттинец из своей квартиры сообщил, что его родная школа N 28 назавтра взлетит в воздух. Личность "озорника" установлена. Таким же образом было заминировано ПТУ-29 в Кировском районе Самары. И здесь "террориста" вычислили. Не свою родную школу, а соседний интернат заложенной в его подвале бомбой попугал 29 сентября 14-летний отрок из Жигулевска.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+