25 марта

1922 г.


Дорогие товарищи, шлю вам сердечный привет из теплого Красного Крыма. Наша доблестная Красная армия, не взирая ни на что, белый Крым сделала красным, освободив трудящихся от банд барона Врангеля, за что везде и всюду получала сердечную благодарность. Началась советская,, культурно-просветительская работа, но, к сожалению, под руками нет необходимой литературы. Если возможно, не забывайте нас, шлите всякую литературу. И очень желательно, хотя бы изредка, получать Самарскую газету «Коммуна».
Н.Флицин.


1924 г.


На мостовые работы в районе города ассигновано 17 тысяч рублей. Предполагается отремонтировать 3500 кв.саж. мостовых. Правильнее сказать, это будет просто частичное исправление наиболее выбитых мест на главных транзитных путях города. Переливку же асфальта по Ленинградской улице и его исправление по Советской предполагается провести на средства арендаторов домов и магазинов. Запасы асфальта для этих работ у нас имеются.


1927 г.


Самым населенным кварталом Самары является 39 квартал 1-го отделения милиции, ограниченный улицами: Фрунзе, Венцека, Ленинградской и Чапаевской. В этом квартале, где находится самарский небоскреб — густо населенная гостиница «Националь», проживает 1960 человек. А меньше всего жителей, в том же 1-ом отделении милиции — район товарной станции. В нем проживает всего 26 человек.


1978 г.


И вот Анкара... Гребни серых домов у асфальтовых рек с потоками автомобилей. Ни парков, ни озер, ни лесов. Хмуры и озабочены усталые лица прохожих. У них одна забота: выжить. Детишек здесь с портфелями я не видел, а вот с газетами, с бутылками и картонками — сколько угодно. Дети здесь зарабатывают на жизнь...
В. Германов, профессор Куйбышевского медицинского института, заслуженный деятель науки РСФСР.


1987 г.


Серебряной и двух бронзовых медалей ВДНХ удостоены изделия из упруго-демпфирующего пористого материала, созданные в научно-исследовательской лаборатории Куйбышевского авиационного института. Новые материалы успешно предохраняют технику от ударных, вибрирующих нагрузок. Из Минавтопрома уже поступили заявки на изделия, их планируется использовать для защиты подвески двигателя, корпуса автомобилей, для сельскохозяйственной техники.


1997 г.


Самара в очередной раз подтверждает, что становится одной из литературных столиц России. Сегодня к нам прибывает большая группа писателей — члены редколлегий журналов «Москва», «Наша современник», секретари Союза писателей и преподаватели Литературного института. На торжественном вечере в областной библиотеке, 28 марта, кроме гостей примут участие Иван Никульшин, Борис Сиротин и Алексей Солоницын — постоянные авторы «ВК».
***
Открываем архивную папку анонимных донесений Самарскому полицмейстеру: «8 октября 1913 года на углу Троицкой и Предтеченской, в доме Жоголева помещается «секретка», среди посетителей часто бывают чины местной полиции, которые производят безобразия». Для проверки фактов ходил пристав 11 части. Увы — мимо, а «доброжелатель» сообщает, что в доме №39 по улице Троицкой похотливых клиентов вертлявые девицы спаивают крепкими напитками до полного безобразия, а потом шарят по их карманам. И все это учиняется без оплаты налога и приобретения патента. Видимо, эта сторона дела особо возмущала неведомого писателя, мол, богатеют на разврате, да еще и государство дурят... Короче, всюду были глаза и уши. А, может, это и хорошо? Значит, не одинок человек?

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+