26 марта

1919 г.

18 марта в день праздника Парижской коммуны Самарским Германским революционным Советом в лагере военнопленных был устроен митинг, на котором сошлись почти все, находящиеся в Самаре немцы. Докладчик ознакомил присутствующих с Парижской коммуной и объяснил, каким образом их отцы против своей воли были принуждены императором Вильгельмом задушить первые попытки пролетариата освободить себя от ига капитала.


1921 г.


В целях наиболее продуктивной работы по ликвидации неграмотности Губисполком и Губграмчека приказывают во всех учреждениях и предприятий губернии освобождать от работы на 2 часа всех неграмотных и малограмотных рабочих и служащих с сохранением содержания.


1925 г.


Один из самых больных вопросов нашего города — это жилищный. С этим вопросом мы бьемся долгое время. Всего в ведении ОМХ имеется свыше 5000 домов. Наше домовое хозяйство дает нам 600 000 рублей в год, в среднем на каждый квадратный метр жилой площади — 12 копеек, а для того чтобы только сохранить домовое хозяйство, мы должны получать — 20 копеек. Квартирная плата у нас слишком низка. Поэтому, для того, чтобы можно было эксплуатировать домовое хозяйство, не допуская его дальнейшего разрушения, квартирную плату придется повышать, подходя к этому вопросу весьма осторожно.


1968 г.


Сегодня вечером в окружном Доме офицеров пропоют горны и будет дан сигнал к открытию необычного фестиваля. Слеты-фестивали членов школьных интернациональных клубов стали традицией. В прошлом году наш город принимал у себя посланцев всего Поволжья, а сегодня в Куйбышеве встречаются гости из союзных республик. Инициатором этого форума стал интернациональный клуб «Радуга» Куйбышевского Дворца пионеров. Слет проходит под девизом: «Народы, как одна семья, хотя язык их разный, все дочери и сыновья своей страны прекрасной!».


1978 г.


Предстоящая навигация для пароходства «Волготанкер» юбилейная — сороковая. В минувшем году пароходство выполнило установленное задание. Особенно значительного успеха добился коллектив Куйбышевского районного управления, который перевез более 10 миллионов тонн грузов.


1985 г.


Недавно бетонщик строительного управления-12 Автозаводстроя Владимир Сотников стал коммунистом, а на днях он был признан победителем соревнования на приз прославленного строителя И.И. Похлебкина среди молодых рабочих Куйбышевгидростроя.


1987 г.


В Коми АССР завершился чемпионат страны среди молодежи по лыжным гонкам. Первое место в эстафете заняла команда РФ. Представительница спортклуба «ВАЗ» Т.Гутова, как и ее подруги по команде, стала чемпионкой СССР.


1991 г.


Это первая — во всяком случае в Тольятти, - льгота-поощрение отцу за рождение ребенка. По решению трудового коллектива «Волгоцеммаша» папаша теперь получает день отпуска, причем оплачиваемый. На заводе разработана целая программа социальной защиты тружеников. Скажем, работникам, уходящим на заслуженный отдых, с нынешнего года будут выдавать своего рода поощрительную премию за достойно прожитые годы и долголетний труд на родном заводе.Дополнительные меры социальной защиты людей приняты в этом году в объединении «Синтезкаучук», «Куйбышевгидрострое» и в других организациях.


1997 г.


В понедельник, 24 марта, в Самарской государственной филармонии прошла церемония открытия XVIII конкурса молодых пианистов имени Д.Б. Кабалевского. В нем принимают участие пианисты из 12 городов России, в том числе три наших землячки и две юные пианистки из Тольятти. Жюри нынешнего конкурса возглавляет известный санкт-петербургский композитор народный артист России С. Слонимский.
***
В сборочном цехе АО «Бронто» собран и уже продан тысячный автомобиль известный как «броневик» для инкассаторских операций и перевозки ценных грузов. В планах фирмы создание бронированной «десятки» - автомобиля для представительских целей.


Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+