2 апреля

1921 г.


30 марта в польском рабочем клубе в Самаре для отправляющихся на родину польских военнопленных был устроен прощальный вечер-митинг-концерт. Отмечая то революционное настроение, которое царило на митинге, можно быть уверенным, что польские рабочие и крестьяне прогонят своих помещиков и установят в Польше Советскую власть. Да здравствует Красная Советская Польша!


1924 г.


Рабочие депо Самара были на прощальном вечере в своей подшефной части — кавалерийском эскадроне. Вечер был устроен в честь уходящих по домам — в отпуск красноармейцев 1901 г. Представитель от рабочих указал на роль отпускников, которая их ожидает в деревне и призвал уезжающих не терять связи с казармой. В заключении устроили танцы. Вечер прошел весело.
А вот в 1-ой пожарной части в общежитии частенько устраивались вечеринки, на которые собирались хулиганы из за-Самарской слободы и Щепновки и безобразничали. Местком пожарной охраны принял меры к прекращению таких вечеринок.


1925 г.


«Гайка» - раек: Мы во всю мочь рабочего плеча осуществляем завет Ильича, проявляя сообразительность, повышаем труда производительность...


1968 г.


ЦК партии и Советское правительство приняли постановление о строительстве в городе Тольятти завода по производству легковых автомобилей мощностью 660 машин в год. Это вдвое больше, чем выпускают сейчас легковых автомашин все наши заводы вместе взятые. Характерной особенностью новой стройки является чрезвычайная сжатость сроков строительства. Уже в конце 1969 года с главного конвейера завода должны сойти первые автомобили. Волжский автозавод станет одним из крупнейших и передовых предприятий в нашей стране, а его сооружение — лабораторией передового опыта.


1978 г.


Куйбышевская областная организация оборонного общества на протяжении ряда лет занимает призовые места в социалистическом соревновании среди организаций ДОСААФ. По итогам Всесоюзного соревнования 1977 года она вновь награждена переходящим Красным вымпелом и специальным призом.


1987 г.


Во Дворце культуры производственного объединения «Синтезкаучук» прошел большой праздник «Юный город в седых «Жигулях», посвященный 250-летию города Тольятти. В этот вечер тольяттинцы встретились со знатными людьми, посмотрели выступления коллективов художественной самодеятельности, а в фойе Дворца городской краеведческий музей развернул выставку «Тольятти дореволюционный».


1991 г.


Сегодня редакционный коллектив «Волжской коммуны» поздравляет с 75-летием старейшину нашего журналистского цеха А.И. Брискина. Аркадий Ильич сорок лет отдал нашей газете, но и сейчас его проблемные публицистические статьи привлекают внимание читателей. А еще он — активный член совета ветеранов областной журналистики.


1997 г.


Скульптор-монументалист Зураб Церетели посетил Тольятти и остался весьма доволен осмотром города и окрестностей. Он предложил властям свой известный памятник Перу Великому, созданный к 300-летию Российского флота, и даже сам выбрал для него место — городской парк, где стоит Владимир Ильич. А чтобы народ не осуждал миллиардные вложения «в Петра», работники администрации трех районов и мэрии полгода решили трудиться без надбавок за вредность.


1999 г.


Делегация Самарского историко-краеведческого музея им. П.В. Алабина вернулась из Москвы, с выставки «Интермузей-99» с поистине бесценным признанием — дипломом «За лучшую тематическую экспозицию выставки». Хотя в числе фаворитов наш краеведческий музей явно не значился, жюри не могло не признать очевидного: стенд из Самары был действительно лучшим.
А фонд «Центр охраны дикой природы» наградил дипломом г. Жигулевск по результатам участия в акции «Марш парков-98» за большой вклад в развитие международного движения в поддержку заповедного дела.

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+