4 апреля

1963 г.


В Доме политического просвещения обкома КПСС состоялось общее собрание куйбышевской писательской организации. В своем вступительном слове секретарь областного отделения ССП РСФСР М. Толкач рассказал об огромном интересе, который проявили куйбышевские писатели к материалам последних встреч товарища Н.С, Хрущева с деятелями искусства и литературы. «Каждый честный писатель, стоящий на позициях марксизма-ленинизма понимает, что объективизм в литературе и искусстве — это щель, через которую пытается пробиться в наш стан буржуазная идеология» - говорит оратор. Выступает литературовед Л.Финк: «Критика часто сбивает читателя с толку, искусственно разделяя литературу на «старую» и «молодую» и так называемые «молодые новаторы» ищут право на всякие идейные шатания. И получается, что великолепная «Большая руда» Г. Владимова оказывается незамеченной, а трюкаческие «Апельсины из Марокко» В.Аксенова превознесены до звания шедевра.


1968 г.


К посевной 1968 года химики Тольятти сделали хороший подарок хлеборобам: впервые в Поволжье получено ценное удобрение карбамид, по содержанию азота в полтора раза превосходящий аммиачную селитру. С пуском комплекса вчера завершилась первая очередь азотнотукового завода, которая, достигнув проектной мощности, на треть увеличит производство удобрений в Тольятти.


1985 г.


«Проблемы культурных связей Поволжья и Поднепровья» - такова тема выездного заседания ученого  совета Института археологии АН СССР, проведенного в Куйбышеве. «Тема эта представляет большой интерес, - говорит сотрудник Института археологии В.А. Могильников, - и в этом заслуга куйбышевских археологов, которые добыли весьма ценный материал, позволяющий подкрепить фактами интересную научную гипотезу».


1997 г.


В тольяттинском микрорайоне Северный начнется строительство долгожданной школы на 133 мест. Два проектных института занялись привязкой проекта к территории. Наиболее удачный вариант возьмет на вооружение коллектив «Промстроя» или «Жилстроя», которые примут участие в торгах подряда.
***
За годы Отечественной войны из цехов Сызранской военной базы №22 отправлено на фронт свыше 40 миллионов снарядов — всего лишь одна строка из славной трудовой биографии Сызранского арсенала, отметившего на днях 80-летие со дня основания.

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+