31 марта - 7 апреля

1920 г.


Имевшие место позорные в Рабоче-Крестьянской Республики забастовки печатников и части трубочников вызвали со стороны трудящихся Самары единодушный протест...
Ведь часто можно слышать обывательские толки вроде того, что «кабы нам теперь работать свободно каждому на себя, то будет всего вдоволь — и хлеба, и мануфактуры, и обуви и всего прочего добра». Мы не будем вспоминать недоброе время самодержавия, когда каждый работал только на себя, и несмотря на большие запасы и дешевизну всякого рода продуктов — улицы больших городов кишели нищими, а большие дороги и деревни «сирыми и убогими», просящими подаяние...


1924 г.


В пошивочной мастерской имени Каменева была прочитана лекция «Проституция и меры борьбы с ней». Присутствовало 500 рабочих и работниц. Лектор простыми и понятными словами обрисовал весь ужас и тяжелые последствия этого явления. Лекция сопровождалась световыми картинами. Несмотря на усталость после рабочего дня, все слушали с большим вниманием и задавали много вопросов. Лекция очень понравилась.


1932 г.


Было бы напрасным трудом искать какой-либо политический стержень, какую-либо развиваемую средствами музыки идею в концерте для краевого съезда профсоюзов, транслировавшегося по радио 1 апреля из Дома Красной армии. Исполненные пролетарским ансамблем две песни «Юность» и «Пролетарии всех стран, соединяйтесь» - единственная, пожалуй, дань программы тематике, отражающей борьбу рабочего класса за социализм и интернационализм. Ансамбль сменяется артистом оперы, который докладывает съезду о том, что ему (певцу) «Рахиль дана судьбой на утешенье». Дальше этот же артист рекомендует произведение некоего Куртиса «Пой мне», как неаполитанскую «народную» песню, хотя она является ни чем иным, как мещанским романсом, своего рода итальянской «цыганщиной». Трансляция концерта завершается исполнением на гармошке «попурри из народных песен» со включением в него псевдонародной макулатуры. Ставить такой концерт — значит агитировать за отказ от использования такого важного средства воспитания и мобилизации масс, как музыка.
***
В напечатанной в номере «Волжской коммуны» за 28 марта статье «Непримиримая борьба на два фронта» вкралась неправильная формулировка: «ликвидация пережитков капитализма» вместо «преодоления пережитков капитализма», как это должно быть и как это вытекает из контекста всей статьи.


1936 г.


Б.-Черниговка, 5.  Небывало рано начали нестись куры в этом году. В селе Украинке колхозники едят свежие яйца с января. 4 курицы колхозника Морозова снесли уже по 42 яйца каждая. Массовая кладка яиц зимой наблюдалась и в других селах района. На колхозном базаре свежие яйца продаются по 3р. 50к. десяток.


1950 г.


Алексеевка на Кинеле  возникла в 1700 году по приказу Петра I как одна из крепостей на Волге для охраны восточных границ русского государства. К своему 250-летию она стала крупным населенным пунктом.


1953 г.


В 1955 году в Жигулях засияют огни крупнейшей в мире гидроэлектростанции. Гигантская плотина преградит путь волжской воде и поднимет уровень ее на 25 метров. В связи с этим образуется Куйбышевское водохранилище площадью в пять тысяч квадратных километров. Длина его береговой линии составит около 5 тысяч километров. Водохранилище, особенно в начальный период, окажет влияние на формирование новых берегов. Потому вокруг Куйбышевского моря решено создать зеленое кольцо. Общая площадь вновь создаваемых и реконструируемых существующих лесных насаждений составит 50 тысяч гектаров.


1963 г.


В Доме политического просвещения обкома КПСС состоялось общее собрание куйбышевской писательской организации. В своем вступительном слове секретарь областного отделения ССП РСФСР М. Толкач рассказал об огромном интересе, который проявили куйбышевские писатели к материалам последних встреч товарища Н.С, Хрущева с деятелями искусства и литературы. «Каждый честный писатель, стоящий на позициях марксизма-ленинизма понимает, что объективизм в литературе и искусстве — это щель, через которую пытается пробиться в наш стан буржуазная идеология» - говорит оратор. Выступает литературовед Л.Финк: «Критика часто сбивает читателя с толку, искусственно разделяя литературу на «старую» и «молодую» и так называемые «молодые новаторы» ищут право на всякие идейные шатания. И получается, что великолепная «Большая руда» Г. Владимова оказывается незамеченной, а трюкаческие «Апельсины из Марокко» В.Аксенова превознесены до звания шедевра.


1977 г.


Большой растущий город, возникший на пустом месте в то время, когда Куйбышевским морем был затоплен старый Ставрополь, строит много, добротно и быстро. Поднялись ввысь этажи Автограда, и сейчас внимание и силы строителей сосредоточены на Комсомольском районе города. Здесь возводятся многие жилые массивы и общественные центры. Молодые тольяттинцы живут будущим своего города, работают для завтрашнего дня и создают его своими руками.


1987 г.


«Память о Николае Александровиче Абалкине, боевом партийном журналисте и критике надолго сохранят его товарищи и коллеги», - эти слова из некролога, напечатанного в газете «Правда» 6 августа 1986 года. Николай Александрович проработал в «Правде» с 1949 по 1966 год. Начал здесь он консультантом отдела литературы и искусства, а проводили на пенсию его уже редактором этого отдела. Он был первым читателем многих произведений М. Шолохова и А. Твардовского. Он один из первых «благословил» пьесе А. Абдулина «Тринадцатый председатель», так трудно пробивавшего себе дорогу на сцену... У него было много друзей в Москве, Тбилиси, в Ленинграде, в Праге, в Париже и, конечно, в Куйбышеве, городе, где он родился, начал свою трудовую писательскую и журналистскую деятельность и полюбил театр. С 1931 по 1935 год Николай Александрович работал заведующим отделом «Волжской коммуны». Здесь же, на страницах нашей газеты, появился первый очерк о будущем народном артисте СССР Николае Симонове, написанный Абалкиным. До последних лет жизни Николай Александрович вел активную писательскую деятельность. Последняя его книга «Мир Грузии» вышла в свет в 1985 году...


1991 г.


Редакционный коллектив «Волжской коммуны» поздравляет с 75-летием старейшину нашего журналистского цеха А.И. Брискина. Аркадий Ильич сорок лет отдал нашей газете, но и сейчас его проблемные публицистические статьи привлекают внимание читателей. А еще он — активный член совета ветеранов областной журналистики. (Подробнее читайте здесь и здесь).
***
Волну тревоги среди жителей области вызвало появление на полях снега с желтоватым оттенком. Исследование, проведенное Московским институтом глобальных проблем климата, прояснило: непривычный оттенок снегу придали частицы пыли. Нынешней зимой в районе полуострова Мангышлак бушевали песчаные бури. Вероятнее всего, они и стали причиной выпадания желтого снега в Поволжье. Однако в желтом снегу обнаружено еще и значительное содержание фенолов. И тут уж песчаные бури ни при чем. Возможно, это исследование приоткроет завесу над еще одной тайной: отчего после летних дождей у дачников начинают желтеть и гибнуть огурцы, а на яблонях появляются черные пятна.
***
...Якобы, если будет частная собственность, то мы решим все экономические вопросы. А много ли рабочих и крестьян имеют средства для того, чтобы завладеть этой частной собственностью? Если учесть, что,  у «теневиков» 300-350 миллиардов рублей, то они и будут владеть частной собственностью. Рабочий человек сейчас понимает, что его государство не выбросит за борт. А что он получит от владельца? Ничего. А владелец будет иметь капитал...


1997 г.


Приняв официально отставку Олега Сысуева с поста мэра Самары, городская Дума датой освобождения его от должности записала 1 апреля, что озадачило председателя горизберкома, предложившего перенести собрание депутатов по выборным делам на 2 апреля, так как принимать судьбоносное для города решение о выборах нового мэра 1 апреля было бы несерьезно.
***
Скульптор-монументалист Зураб Церетели посетил Тольятти и остался весьма доволен осмотром города и окрестностей. Он предложил властям свой известный памятник Перу Великому, созданный к 300-летию Российского флота, и даже сам выбрал для него место — городской парк, где стоит Владимир Ильич. А чтобы народ не осуждал миллиардные вложения «в Петра», работники администрации трех районов и мэрии полгода решили трудиться без надбавок за вредность.
***
Здравствуй, любимая газета! Мне 12 лет. Я учусь в шестом классе и читаю лишь то, что мне интересно. Мне очень нравятся ваши кроссворды. Я люблю их отгадывать и в результате узнаю много нового. Прихожу из школы, делаю уроки, а потом беру «Коммуну» и занимаюсь любимым делом — тренировкой ума и памяти. Вашу газету читают и дети, и, несмотря на ваши девяносто лет, вы находите с ними общий язык.
Марина Юркова, г. Самара.

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+