7 октября

1919 г.

В среду, 8 октября 1919 г. в день годовщины входа Советских войск в Самару, в день освобождения трудящиеся г. Самары от ига Чехо-Словаков, учредиловцев и белогвардейцев Самарским Комитетом РКП (большевиков) устраиваются в различных частях города для рабочих. Красноармейцев и всех граждан митинги-доклады посвященыя этой годовщине. Выступят члены Губернского и Городского Комитета и ответственные работники партии Советов.
***
В квартальной коллегии 5-го района странно ведется дело. Например, рабочий Е.С. Борисов в последних числах июля подал удостоверение, дающее право на получение продовольственной карточки по первой категории и до сих пор коллегия не смогла таковой выдать. Все заявления и просьбы рабочего остаются гласом, вопиющем в пустыне. А между тем Борисов находится на положении голодающего. И такое отношение к делу не только в этом  злосчастном районе.
***
Когда же, наконец, будет до основания уничтожена «Самарская сухаревка», торгующая всем? Это тот старый мир, представители которого еще дерзко вылезают на яркое солнце ликующего дня. Они спешат набить свои карманы. Эта гнусная свора  ускользает от самых суровых мер пролетарской диктатуры. Мы слишком добры, когда терпим это гнездо черных воронов. Эту накипь старого мира терпеть нельзя. Гоните их в концентрационные лагеря, заставьте их добывать кусок хлеба в тяжелом труде.

1929 г.

Село Безобразовка в течение двух-трех лет было в руках антисоветской группы. В селе извращалась классовая линия: хлебозаготовки производились за счет бедноты, а дефицитные товары получали зажиточные, торговцы освобождались от самообложения, льготы по с-х налогу получали все, кроме бедняков... Окрсуд приговорил участников группы к лишению свободы от двух до пяти лет.
***
Дом культуры. Со вторника 8 октября — новый интересный фильм С.Л.О.Н. (Соловецкие лагеря особого назначения «СОЛОВКИ»).

1932 г.

Успехи колхозов привели в бешенство остатки кулачества. В знаменско-петровском колхозе, где во главе правления оказался оппортунист Гордеев, кулак успешно повел агитацию: «Сеяли, убирали, а есть будет нечего – все государство заберет. Смотри-кось, какой план дали...». Кулацкой агитации поддались не только неустойчивые колхозники, но и правление. Гордеев  «в целях борьбы с потерями» разрешил брать колхозникам осыпавшееся  на дно телег, в полога зерно. По почину кулака Авдеева...

1934 г.

7 октября 1918 года в Самару вошли части Красной Армии, выбившие из города и разбившие чехо-словацкую и учредиловскую контрреволюцию. Ночью самарские рабочие провели незабываемую манифестацию.
***
Артель «Здоровый быт» ликвидируется. Всем имеющим претензии к артели предъявить таковые в течение 2-недельного срока со дня публикации по адресу: Кооперативная, 74, 3 этаж.

1936 г.

Во время переписи населения в Куйбышеве будет работать 1474 счетчика и 230 участковых инструкторов. Город разбивается на 16 переписных отделов. Сейчас выверяются списки учреждений и предприятий Куйбышева. Заканчивается работа по определению точных границ каждого квартала и переписного участка. После этого начнется подворный обход домовладельцев и предварительная перепись населения.

1954 г.

Закончился летний сезон в куйбышевском городском парке культуры и отдыха имени АА.М. Горького. За четыре с половиной месяца здесь побывало свыше 800 тысяч трудящихся, намного больше. Чем в летнем сезоне прошлого года. Для посетителей парка были прочитаны 52 лекции — о международном положении. О коммунистической морали и др. По вторникам любители музыки слушали концерты симфонического оркестра Куйбышевской госфилармонии. Три спектакля дал театр юного зрителя. Куйбышевские писатели и поэты читали свои новые произведения, рассказывали о своих творческих планах. Большими народными гуляньями было отмечено 300-летие воссоединения Украины с Россией. Сейчас в парке началась подготовка к зимнему сезону.

1967 г.

… И 8 июня 1918 года интервенты ворвались в город. Еще до прихода в Самару белочехов, городская контрреволюция создала создала «правительство» - так называемый комитет членов учредительного собрания (комуч), которое пришло к власти сразу же после занятия города и стало восстанавливать буржуазные порядки. Но трудящиеся не хотели мириться с реставрацией капитализма. Вспоминает Н. Ольховский, бывший боец 25-й Чапаевской дивизии: «...Мы стояли на берегу Самарки. Плашкоутный мост горит. Железнодорожный взорван. Со стороны вокзала через реку к нам летят снаряды. И вдруг «Интернационал». Это вооруженные самарские рабочие, разогнав белых, вышли к нам навстречу. Они потушили огонь на плашкоутном мосту, восстановили его для переправы и послали к нашему берегу все лодки. Плоты и понтоны, которые обнаружили на своей стороне»...  7 октября 1918 года Самара была освобождена от белочехов.

1998 г.

В Самаре создана региональная ассоциация российских цыган. В нее входят около 200 тысяч представителей этой национальности, проживающих на российской территории Восточной Европы и Западной Сибири. Избран президент - студент Самарского государственного университета Н.Ф. Вербенко.

2000 г.

Сотрудники ОБЭП областного ГУВД капитан милиции Николай Парфеня и старший лейтенант Алексей Попов запросили пять тысяч американских долларов у гражданина, торговавшего фальсифицированной водкой. Водочный "бизнесмен" посчитал это неслыханным грабежом и обратился в ФСБ с заявлением. После получения аванса в сумме 20 тысяч рублей оба сотрудника ОБЭП были задержаны с поличным. Как нам стало известно, капитан Парфеня вчера вышел на свободу. Обвинение  ему не предъявлено. И он уже приступил к выполнению своих служебных обязанностей.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+