8 апреля

1924 г.


Перед судом — трое молодых людей: Братья Клиновы и П. Жоголев. В селе Обшаровка они совершили крупную кражу меховых носильных вещей из запертой кладовой И.Догадлина. Спустя три недели они были арестованы к Кузнецке, а затем - доставлены в село Спасское Самарского уезда, откуда бежали, взломав решетки окна, но позднее все-таки были задержаны. Маленькая подробность: находясь в арестантской в Кузнецке А. Клинов украл у одного из арестованных 100 рублей. Суд приговорил всех троих к двум годам лишения свободы каждого, с зачетом предварительного заключения.


1925 г.


«Прескучный же этот Троцк, поневоле запьешь» - рассудили три приятеля: Лабитов, Шумский и Маноров. Первые два служат в заводе, а Маноров в троцком горпотребо счетоводом. И запили, главное — выпивка есть. Из станционного буфета друзья перекочевали в пивную. Вышли из пивной на базарную площадь. Площадь запружена подводами. Нэпмачи и нетрудовой элемент — решили пьяные и отвязали лошадь и погнали к райисполкому. А «нэпмач», хозяйка лошади, продав три горшка молока и не найдя лошади, заголосила на весь базар. Шумский и Маноров где-то вывалились из саней, а Лабитова лошадь примчала к базару. Крестьянка обрадовалась и попросила отдать ее лошадь, но Лабитов стал доказывать, что лошадь его. Милиция быстро разобралась. Лабитов же, сидя в арестном отделении горько плакал, недоумевая почему его, занимающего пост, посадили вместе с мужиками.


1929 г.


Десятки и сотни волн колышут эфир, наполняя его голосами, разухабистостью фокстротов. И среди этого хаоса звуков, ровно в шесть вечера раздается: «Слушайте, слушайте, говорит Самара, на волне 415 метров». Так начинает свою передачу самарская радиовещательная станция из деревянного домика на Рабочей,5.


1930 г.


Горздравом поднят вопрос о передаче журналистской дачи для расширения психиатрической больницы.


1987 г.


В народном музее трудовой славы ВАЗа создан новый раздел. В нем рядом с новеньким ВАЗ-2108 и электромобилем видавшая виды «Нива» выглядит как-то неряшливо. Но узнав, что именно в ней экипаж вазовских раллистов принимал участие в престижном ралли по Австралии, каждый проникается к этой «машине боевой» большим уважением. А буквально на днях здесь получили целый набор медалей, которыми награждены гонщики ВАЗа с 1972 года.


1992 г.


Со здания бывшего Сергиевского исполкома похищен российский флаг.

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+