9 апреля

1920 г.


Пролетариям было известно о существовании на Кавказе и в Крыму чудных сказочных уголков — курортов. Бывали же в них и наслаждались дарами всем принадлежащей природы одни только богачи всех наименований. Одни из них приезжали для исполнения курсового лечения, другие же -  просто «пожить» и на лоне природы на протяжении всего лета предаваться всем чарам беспечной и развратной жизни. А там, вдали, в пыльных и грязных городах, на рудниках и заводах, под землей и на поле трудящиеся надрывали свои силы и здоровье. Красная Армия своими блестящими победами на Южном фронте вырвала из рук буржуазии и принесла трудящимся России к наступающей весне неоценимый подарок — многие курортные места, которые должны быть оборудованы и использованы для больных рабочих, служащих и крестьян...


1953 г.


3-4 апреля 1953 года состоялся V пленум Куйбышевского областного комитета КПСС. Пленум обсудил вопрос о работе газеты «Волжская коммуна». С докладом по этому вопросу выступил редактор газеты тов. Страхов Н.И. Докладчик отметил, что известное постановление ЦК партии «О мерах улучшения газет «Молот» (Ростов-на-Дону), «Волжская коммуна» (г. Куйбышев) и «Курская правда», принятое в 1946 году, явилось программой работы областной газеты на длительный период. Благотворное влияние на содержание «Волжской коммуны» оказало многократное обозрение ее деятельности на страницах газеты «Правда», которая поддерживала ценные начинания областной газеты, резко и принципиально критиковала ее промахи и недостатки...


1978 г.


Мощный роторный экскаватор вынул первый ковш грунта на новой строительной площадке в районе пересечения улицы Гая и Октябрьского проспекта в городе Куйбышеве — началось строительство крупнейшего студенческого общежития на 1074 места. Общая полезная площадь строящегося общежития более 12 тысяч квадратных метров.


1985 г.


С 1 по 7 апреля редакция газеты «Волжская коммуна» получила 780 писем. Одно из них — из Азербайджана.Р.М. Максудов пишет: «Мой сын Максудов Илгар Рамиз оглы служит в Приволжском военном округе. Время службы стало для него настоящей школы гражданской зрелости. Когда я встретился с ним, то просто поразился произошедшим с ним переменам. Низкий поклон его командирам.».


1991 г.


То, что Самара работает на космос — не секрет, но тем не менее  в цех окончательной сборки завода «Прогресс» журналист «ВК» с фотоаппаратом попал впервые, да и съемочная группа Самарского телевидения, открывшая в этот день цикл передач «Самара-Байконур» - тоже. Внимание журналистов к цеху не случайно — ведь именно здесь была собрана ракета, вынесшая в космос Юрия Гагарина.


1999 г.


ОАО «Моторостроитель» по договору с РАО «Газпром» разработало блочную газотурбинную станцию, способную дать свет и тепло городу с населением в 100000 человек. Приводом ее служит газотурбинный двигатель НК14-7, в котором применены новейшие достижения науки и техники в авиастроении. В поселке Винтай, под Тольятти начат монтаж станции. Пуск ее планируется на конец текущего года.

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+