8 октября

1919 г.

На основании декрета Совнаркома «Об обязательной регистрации бывших помещиков, капиталистов и лиц, занимавших ответственные должности в царском и буржуазном строе» от 23 сентября Самарский Губернский Исполком предписывает всем лицам упомянутых категорий зарегистрироваться в Самаре в Губернском Отделе Управления, в уездах — в Уездном Отделе Управления в течение двух недель со дня опубликования настоящего постановления... Лица, подлежащие регистрации, но уклоняющиеся от нее, подвергаются каре, полагающейся уличенным в Государственной измене, а имущество их подлежит конфискации.

1934 г.

По вечерам вся Советская улица забита гуляющими, которые ходят прямо по дороге. Автомобильное движение в эти часы парализуется. Борьбы с нарушителями правил уличного движения здесь нет никакой.
***
В течение всего лета Коммунстрой вел работу по реставрации дома В.И. Ленина в Самаре. Казалось бы,надо проявить максимум внимания качеству работ по восстановлению исторического здания. Но Коммунстрой и на сей раз оказался верен себе: сроки ремонта затягиваются, а качество уже сделанного очень низкое. Сейчас выделена специальная комиссия для приема каждого участка работы отдельно. Недоброкачественные косяки и др.  будут сделаны заново за счет Коммунстроя. Руководителям Коммунстроя объявлен выговор.

1936 г.

Ни в одной новой школе Куйбышева нет электрического освещения, а керосиновых ламп в школах мало. В пасмурные дни учителя и учащиеся не видят друг друга. На этих уроках можно только разговаривать. Показать же или написать что-либо совершенно немыслимо... Беда в том, что строительная контора горсовета не позаботилась приобрести провод для соединения школ с внешней электросетью, и теперь школы работают во мраке.
***
Оперой «Тихий Дон» в постановке И. Просторова Краевой театр оперы и балета закончил свой прошлый сезон. Большим успехом у массового зрителя в Куйбышеве и затем, во время летних гастролей, в Уфе пользовался этот спектакль. И новый сезон театр открыл «Тихим Доном», с частичными поправками и при другом дирижере. «Тихий Дон» - первая советская опера, заслуженно и прочно занявшая место в репертуаре наших театров. Удачно написанное Л. Дзержинским либретто сочетается в ней с яркой музыкой И. Дзержинского... В целом «Тихий Дон» поставлен достаточно серьезно, является спектаклем большой художественной ценности и свидетельствует о том, что наш оперный театр идет по правильному пути.

1937 г.

Отделом по борьбе с хищениями социалистической собственности при областном управлении милиции в Куйбышеве раскрыта группа расхитителей керосина. В нее входил бывший директор центрального керосинового магазина Горторга Столяров. В то время, когда город испытывал нужду в керосине. Шайка расхитителей при помощи подложных документов получила свыше 30 тонн горючего. На этой преступной махинации члены шайки «заработали» 8500 рублей. В настоящее время эта группа привлекается к судебной ответственности.

1941 г.

Ставропольские нефтяники в дни священной отечественной войны отдают все свои силы, чтобы дать фронту как можно больше горючего. С начала войны добыча нефти на Ставропольском месторождении увеличилась вдвое. Сейчас идут подготовительные работы к началу бурения Зольнинской структуры, которая должна намного прирастить площадь нефтеносности.

1954 г.

В организации культурного отдыха рабочих и служащих зерносовхоза имени Фрунзе активно участвует радист комсомолец Петр Панарин. Его зачастую после работы можно видеть в помещении клуба с аккордеоном. Он разучивает с молодежью песни советских композиторов. Организует танцы. Тов. Панарин — неизменный участник художественной самодеятельности, оказывает большую помощь в налаживании работы клубного драмкружка.
***
На Куйбышевском подшипниковом заводе широко развито садоводство. Этим делом увлекаются многие рабочие, служащие и инженерно-технические работники. Сейчас в заводском коллективе насчитывается свыше четырехсот садоводов-любителей.

1967 г.

Ни в чем так ярко не проявляется культура народа, как в книгах. Этой мыслью было проникнуто выступление директора облкниготорга А.ЛЛ. Кропа при открытии праздника книги вчера на площади имени В.В. Куйбышева. Пестрота красок и лиц. Сотни людей возле импровизированных прилавков. Каждый интересуется своим, выбирает книгу по вкусу. Представлен широкий выбор — более трех с половиной тысяч названий. В открытии праздника книги участвовали и Куйбышевские литераторы. Здесь же у книжных столиков они давали автографы, отвечали на многочисленные вопросы книголюбов.

1993 г.

Оказывается комиссии конгресса США на своих заседаниях заслушивают и обсуждают доклады не только американских министров и сенаторов. Перед одной такой комиссией выступил Л.А. Лисин — генеральный директор  самарского акционерного общества «Шар» (бывшего Четвертого ГПЗ) — с экономическими выкладками, характеризующими нынешнее положение и перспективы предприятия.


Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+