11 апреля

1925 г.


В «Коммуне» была помещена заметка под заглавием «Сорную траву из поля вон», в которой рабкор Алимов сообщал, что гр. Анашкин и Малышин, числясь безработными, торгуют на базаре. «Безработные» обиделись и решили привлечь рабкора к ответственности за «клевету». Дело слушалось 9-го апреля в народном суде 1-го участка. Показания свидетелей-жильцов дома, где проживают эти «безработные», сводились к тому, что оба друга платили за квартиру, как безработные, а «сами после барышей частенько пьяными являлись», что «Малашин жене шубу справил за 125 рублей» и «правильно все, что написано в заметке». Народный суд решил оправдать рабкора Алимова, а также вынес постановление о взыскании с Малашина незаконно полученного пособия по безработице и сообщил в ОМХ о взыскании с обоих истцов квартирной платы по тарифу для нетрудового элемента...


1930 г.


В апреле самарская широковещательная станция организует передачу по радио зарядовой гимнастики.


1932 г.


Строительство Парка культуры и отдыха развернется предстоящим летом в крупном масштабе. Но поскольку строительство культурных учреждений летом начать не удастся, то все внимание будет брошено на использование наличных возможностей, главным образом — Волги. К концу лета часть работ на территории парка будет закончена.


1934 г.


Улица Фрунзе еще окаймлена ледяной кромкой. А там, где подсохло, ветер уже швыряет горстями пыли. Но у дома №147 чисто и сухо. Здесь нет гор мусора, жильцы не льют помои, где им вздумается. Это — один из редких в Самаре культурных дворов. Да и летом он весь в зелени и опять же — абсолютно чист.


1937 г.


В городском парке им. Горького началась подготовка к летнему сезону. На площадке, выходящей к Красноармейскому спуску, устраивается миниатюрное футбольное поле. Аллея, ведущая к каменным лестницам, выравнена и засыпана щебнем, а к 1 мая ее покроют гравием и гудроном.


1987 г.


Куйбышевцы, вероятно, заметили, что в этом году парки распахнули свои ворота намного раньше. Проводится эксперимент по переводу их на круглогодичный режим работы. На аллеях еще лежит снег, но многолюдно у аттракционов «Ромашка», «Ракетоплан», «Колесо обозрения» и в комнате смеха Центрального парка культуры и отдыха г. Куйбышева.


1992 г.


Среди всех праздников, бывших и обретенных, День космонавтики не потерял своей значимости. Апрель 1961 года открыл человечеству дорогу в космос. приятно сознавать, что Самара по праву считается одной из космических столиц мира. Более тридцати лет назад на заводе «Прогресс» (тогда завод №1) была освоена технология производства ракеты-носителя, которая вывела в космос корабль Юрия Гагарина. Для этой цели работали тогда и другие предприятия города. Вспоминается и работа над засекреченной ракетой Н-1. Ее тоже создавали наши земляки. Попасть на Луну нам так и не удалось, но тем не менее двигатели, созданные в Самаре  для этой ракеты и поныне являются в своем классе тяг лучшими в мире по удельным параметрам и надежности.

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+