9 октября

1919 г.

На основании декрета Совнаркома в Самаре организована Губернская Комиссия из пяти товарищей для подготовки Октябрьских торжеств. Всем Советским учреждениям и общественным организациям предлагается оказывать полное и безоговорочное содействие для успешного выполнения, возложенных на названную комиссию обязанностей. Все художественные коллективы с сего числа объявляются мобилизованными и поступают в распоряжение Губернской Октябрьской Комиссии. Уклоняющиеся от выполнения поручений названной Комиссии будут привлечены к ответственности, как за неисполнение законных распоряжений местной власти.
***
От редакции. За отсутствием места в газете редакция просит все учреждения присылать объявления только исключительного характера и в самом сокращенном виде.

1932 г.

Предрабочкома Закоблуковский каждый день усердно объезжает участки на автомобиле, но совсем не для того, чтобы стать ближе к рабочей массе. Первые шаги предрабочкома ведут к участковой кухне...

1936 г.

На участке Куйбышев-Уфа закончилась подвеска проводов телефонно-телеграфной линии Москва-Уфа, состоялся первый пробный разговор. Корреспондент «Волжской коммуны» вызвал к телефону редактора газеты «Красная Ббашкирия».
-Алло! Это Уфа? Говорят из Куйбышева. У телефона корреспондент «Волжской коммуны».
-Вас слушает редактор «Красной Башкирии».
-Здравствуйте, товарищ Чернявский. Как вы меня слышите по новому проводу? Какая погода сейчас в Уфе?
-У нас теплый солнечный день. Слышимость очень хорошая. Большое спасибо строителям линии за то, что наша республика скоро будет связана прямым проводом с красной столицей.
***
Лучшему охотнику Ельниковского района — колхознику Старостину, уничтожившему пять волков и взявшему шестого хищника живым — Госстрах выдал премию в 200 рублей.

1937 г.

На Красноармейской площади, около трамвайной остановки, постовой милиционер П.Д. Черкашин задержал двух спекулянтов — супругов Кудряшевых из Москвы. Оба они были доставлены в 1-е отделение милиции, где во время обыска в их чемоданах было обнаружено 217 метров мануфактуры, много галош, трикотажных изделий, байковых одеял и т. д. На следующий день — 3 октября — этому же милиционеру удалось задержать подозрительную женщину с чемоданами. Последняя также оказалась крупной спекулянткой дефицитными товарами.

1946 г.

На Всесоюзный смотр творческих работ молодых мастеров-архитекторов посылаются, разработанные И.Г. Саоникиди, проекты жилого дома офицеров, строящегося на Красноармейской площади, стадиона «Динамо», а также проекты С.А. Трошина здания областной конторы промбанка, которое будет выстроено на углу Куйбышевской и Ленинградской улиц и театра на Кировской площади в Безымянке.

1954 г.

В кинотеатрах и клубах Куйбышева с большим успехом демонстрируется индийский художественный фильм «Бродяга». Куйбышевцы проявляют живейший интерес к этому выдающемуся произведению индийского киноискусства. За две недели эту кинокартину посмотрело свыше двухсот тысяч зрителей.
***
Ежедневно магазин ювелирных изделий в Кировском районе ор. Куйбышева продает карманных, настольных, ручных часов, соловых сервизов и других изделий на десятки тысяч рублей. За нынешний год магазин продал почти на полтора миллиона рублей дорогостоящих ювелирных изделий.

1993 г.

Сведения о том, что отдельные работники налоговой инспекции вымогают у коммерсантов деньги и ценности за укрытие выявленных нарушений, появились в милиции два месяца назад. Брали по-скромному — десять процентов от установленных сумм штрафных санкций. Операция по изобличению мздоимцев была проведена по всем правилам милицейского искусства. Разработана оперативная комбинация, помечены деньги и т. д. При получении очередной взятки в 150 тысяч рублей были задержаны один из руководителей Государственной налоговой инспекции по Железнодорожному району Самары и его подчиненный. Кроме денег при обыске у них изъяли картонную коробку из-под телевизора, доверху заполненную водкой и коньяком.

1998 г.

 Поисково-этнографический клуб "Туристенок" при областном центре детско- юношеского туризма отметил свое 20-летие. Начинали тогда, в 70-х, с создания музея этнографии при комнате школьника "Огонек": Собирали предметы старины, вели экскурсии для ребят, познавали теорию краеведения. В 81-м вошли в состав облцентра детско-юношеского туризма. Участвовали во всесоюзном слете в Артеке, не говоря уж о многочисленных экспедициях. И со временем экспонаты, собранные ребятами и преподавателями "Туристенка", начали появляться во "взрослых" музеях Самары, Тольятти, Сызрани, Борского, Богатого, Алексеевки. Сегодня экспонаты "Туристенка" выставлены более чем в 50 музейных экспозициях области, включая школьные. Пять лет назад начали собирать материал по конкретным заявкам. А каков он, этот материал, можно было посмотреть на состоявшейся на днях юбилейной встрече "туристят". Здесь были представлены целые композиции из собранных чугунков, ухватов, маслобоек, деревянной посуды, станков для домотканой холстины и многого другого, по темам "Сени", "Чулан", "Кухня", "Горница", "Сарай", "Мастерская".
***
 6 октября концерн "Дженерал моторс" представил высшему менеджменту ВАЗа проект выпуска на базе автозавода в Тольятти автомобилей "Опель-Астра". Эта модель к 2004 году должна стать полностью российской и единственной в мире. Журналисты практически не были допущены на данное совещание. Причина стала понятна уже после: по отзывам присутствующих, вазовские руководители без всякого энтузиазма восприняли этот проект (по их мнению, у новой модели высокая себестоимость) и, судя по всему, собирались отдалить его насколько возможно.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+