15 апреля

1919 г.


В связи с неудовлетворительностью прежней деятельности Самарского Пролеткульта предпринята реорганизация его. Избрано новое исполнительное бюро в составе Герасимова (М. Герасимов -  поэт и политический деятель, часто публикующийся в то время на страницах нашей газеты. Примеч.ред), Досова (М. Досов впоследствии назначен был заместителем редактора нашей газеты. Примеч.ред.) и других т.т.


1935 г.


Читатели елховской районной газеты уже привыкли читать неграмотные фразы, опровергающие так называемый здравый смысл: «Не имея здорового сильного коня, весенний сев будет под угрозой срыва». «Сеять будем вовремя, идя по пятам за снегом». «Коровам выдан аванс по 8 килограммов пшеничных отрубей»...


1963 г.


В африканских джунглях Черной Вольты часто слышится русская речь. Трудится здесь и наша землячка, пятикурсница педагогического института Нина Балясова. Помимо обязанностей переводчицы, она еще и учительница по двум предметам: английскому и русскому — для многих десятков ганских друзей. А надо сказать, интерес ко всему русскому здесь огромный. В небольшом городе Венчи Нина познакомилась с местным жителем, у которого 12 апреля 1961 года родился сын, которому дали немножко необычное, но звучное имя «Гагарин». 


1968 г.


Многотысячный коллектив треста №11 отметил вчера свое двадцатипятилетие. Строители и монтажники оглядываются на пройденный путь. Союзный строительно-монтажный трест №11 был организован постановлением Государственного Комитета Обороны СССР от 14 апреля 1943 года, а 16 апреля 1945 года он был награжден орденом Трудового Красного Знамени.


1978 г.


Проблема роста производительности труда на основе механизации ручных операций касается всех предприятий области. Взять Волжский автомобильный завод. Коллектив этого предприятия за успехи, достигнутые в 1977 году занесен на Всесоюзную Доску почета на ВДНХ СССР. Здесь действует конвейерная сборка узлов и агрегатов, многие технологические операции выполняются на поточных линиях. Но и на этом современном предприятии решены далеко не все задачи. На ВАЗе еще много ручного труда на сборочных операциях.


1987 г.


Обладателями почетного приза вернулись яхтсмены спортклуба Куйбышевского авиационного института из Анапы, где прошла первая Черноморская парусная регата, посвященная памяти героя Советского союза Ивана Голубца. В одном из самых многочисленных классов - «Луч» представители Куйбышевской парусной школы завоевали три призовых места.


1999 г.


Завтра в Тольятти стартует экспедиция на Северный полюс. В качестве транспортного средства будет использован вазовский вседорожник «Нива, до этого уже покоривший самые высокие горные вершины мира. Осталось покорить еще одну...

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+